820 возвращается на про-сцену

Георгий «drAmer» Фалеев
Легендарный 820 возвращается?
Представляем вашему вниманию перевод интервью с легендами китайской dota-сцены   SJQ и   820

Оба являются известнейшими игроками в Warcraft 3 dota, выступали за многие сильнейшие команды Поднебесной, такие как   GL,   CaNt и, конечно же,   EHOME

В 2011 году оба киберспортсмена закончили карьеру про-игрока и занялись медийной деятельностью. Сегодня SJQ и 820 известны, в первую очередь, своим видео-контентом, - как игровыми водами, так и комментированием матчей. 

Причём, игроки до сих пор не забывают про «первую доту», и большую часть времени посвящают именно ей. Warcraft 3 Dota до сих популярна в Китае, хоть и сдаёт позиции с каждым месяцем, уступая «детищу» Valve. 

Интервью взяли журналисты китайского портала 178.com, перевод на английский подготовил портал 2p.com, а мы представляем вам русскую версию. Приятного прочтения! 
Всем привет, рядом со мной два известных кастера: SJQ и 820. 

820: Привет, я 820. 

SJQ: Привет, я SJQ. 

Как провели Новый Год? 

SJQ: Ничего особенного, пообедал с семьёй, а потом навестил родственников. 

820: Мой новогодний день прошёл практически также – сначала играл с друзьями, а затем навестил семью.

Ваши фанаты ничего не знают о вашей повседневной жизни, только то, что происходит в ваших видео. Можете поделиться с нами, как проходит ваше обычное время препровождение? 

SJQ: Большую часть времени я провожу дома, играя в компьютерные игры, как Dota 2 например. Я редко выхожу на улицу. Иногда хожу в кино или играю в маджонг. Думаю, что лучше спросить 820, в этом мы с ним немного отличаемся. 

820: На самом деле мы живём очень похожими жизнями, оба много играем в игры. Ещё я провожу время со своей девушкой. Кстати, скоро я поеду в Лас-Вегас вместе с  LGD.cn, и вот на эту поездку у меня большие планы. 

Большинство ваших видео о Warcraft 3 Dota, но вы оба играете и в Dota 2. Как вы разделяете ваше время на эти две игры? 

SJQ: Мы оба любим играть стаки с  LongDD в Dota 2, это очень интересно. Я считаю, что Dota – игра, в которую надо играть с друзьями и приятелями, я не играю паблик игры в одиночку. 

820: Я часто играю один в War 3 Dota. Но если я хочу поиграть в группе, то захожу в Dota 2, так как все мои знакомые по соревновательной сцене давно перешли на неё. Всё зависит от настроения. 

Если бы вы не занимались видео-контентом, то проводили бы больше времени в Dota 2? 

SJQ: Не совсем так. Я играл в War 3 Dota на протяжении многих лет, и если мне нечего делать дома, то я скорее выберу эту игру. Между War 3 Dota и Dota 2 огромная разница, обе игры имеют одних и тех же героев и способности, но ощущения совершенно разные. Да и потом, чтобы повышать свой уровень производства видео-контента, мне приходится проводить больше времени в War 3 Dota. 

820: Аналогично, я играю в War 3 Dota уже очень много лет, и мне тяжело завязать с ней. Даже сейчас эта игра занимает большую часть моей жизни, правда в 2014 году я планирую полностью переключиться на Dota 2, War 3 Dota очень сильно теряет популярность. 

Что касается соревновательной сцены в Dota 2, вы двое «вышли на пенсию» уже некоторое время назад. Не жалеете о своём решении? Сегодня крупных турниров намного больше, а их призовые выросли в несколько раз. Большинство профессиональных игроков - те, кто когда-то был вашими тиммейтами или противниками. 

SJQ: Не стоит жалеть о своих решениях, даже если они были неверными, нужно просто принять их. Я никогда не жалел о своём выборе. 

820: Хоть я и не играю сейчас на про-сцене, я вполне неплохо ощущаю себя в роли кастера. В конце концов, вы становитесь старше и теряете необходимую форму. Невозможно все время оставаться на вершине. Вы должны уйти тогда, когда приходит время. К тому же, я могу заниматься в Dota 2 чем-то другим, например, комментировать матчи. Конечно, про-сцена сейчас намного лучше, чем она была раньше. Это были трудные времена, иногда мой доход был менее 2000 юаней в месяц. Но несмотря на то, что было трудно, я чувствовал себя счастливее, чем сейчас. Сегодня я не чувствую того счастья и переживаний от игры на соревновательном уровне, как это было раньше. 

SJQ: Во-первых, страсть между вами и вашими товарищами по команде угасла. Во-вторых, условия для про-игроков стали намного лучше, у некоторых команд есть целые тренировочные виллы. В своё время нам приходилось делить одну комнату с четырьмя или пятью игроками. 

820: Да, каждая монета имеет две стороны. Игроки стали ленивыми после того, как их условия улучшились. 

Такие ветераны, как  BurNing,  Zhou и  ZSMJ до сих пор играют на про-уровне. Каждый из них либо планировал «завязать», либо об это ходили слухи. Не хотите рассказать что-нибудь об этих игроках? 

820: Как я уже сказал ранее, игрок должен уходить, когда пришло время, когда у него уже нет страсти и желания. Если у этих игроков эта страсть до сих пор осталась, то я надеюсь, они будут и дальше играть и достигать высоких результатов. 

SJQ: Согласен, я чувствую, что им нелегко оставаться на про-сцене. В своё время мы ушли не потому, что не могли больше играть, а потому, что чувствовали, что для этого настало время. И это естественно. Нам нравится смотреть Dota 2 матчи, особенно на TI3. Мы тоже всё время хотим вернуться. Эта мысль всё время сидит в наших головах и жаждет вырваться. 

SJQ хорошо чувствует себя в роли кастера
В финале WPC-ACE  DK совершили невероятный камбек против  IG. А ведь тренер DK – легендарный менеджер Ehome   71. Можете дать комментарии о 71? 

SJQ: Не могу сказать что-то конкретно о 71, но видно, что он отлично подходит команде, и для DK будет лучше, если он останется. 

820: Я знаком с ним много лет. 71 имеет свою собственную систему подготовки игроков, что делает его отличным тренером. Он является катализатором в команде и объединяет всех игроков с совершенно разными характерами. DK целиком состоят из игроков высочайшего уровня, и 71 очень помогает в их единении. Я слышал, что IG сильно расслабились после счёта 3:0, и во многом именно благодаря этому DK смогли сделать камбек. 

Вы долгое время жили вместе, расскажите о недостатках друг друга. 

SJQ: 820 отличный парень, правда немного ленивый. 

820: О, у SJQ много недостатков. Во-первых, он любит поорать. Во-вторых, он страшный пошляк. Так, мне стоит заканчивать, иначе я потеряю друга. 

SJQ: Нельзя считать меня пошлым. Я просто делаю то, что все мужчины любят, но не осмеливаются сделать. Это настоящий я. Я считаю, чтобы быть счастливым, нужно быть собой, а не тем парнем, которого все хотят видеть... 

820: Чем больше ты оправдываешься, тем хуже это выглядит. 

SJQ: Возможно, зато я популярный среди девчонок.

У вас бывают конфликты в повседневной жизни? 

SJQ: Мы очень давно знаем и понимаем друг друга, так что никогда не ругаемся по мелочам. 

820: Соглашусь с SJQ, иногда мы забываем все уже на следующий день. Это не имеет большого значения. 

Из профессиональных игроков в кастеры, вы довольны своей нынешней жизнью? 

SJQ: Как говорится в старой китайской пословице: «Человек взбирается вверх, вода течёт вниз». Что касается меня, то я смотрю вперёд, в будущее. 

820: Не могу сказать, что полностью доволен. В 2014 я собираюсь вернуться на соревновательную сцену. Я ещё не решил в какой роли, игрока или тренера, но что-то одно я выберу в самое ближайшее время. 

Вопрос к 820, какова твоя роль в команде  LGD.cn, с которой ты едешь на D2L в Лас-Вегас? 

820: Временный тренер. 

Возвращаясь в 2013, можете дать краткое описание прошедшему году и дать какие-то оценки? 

SJQ: Я считаю, что 2013 был хуже, чем 2011. 2013 – ленивый год, в котором я не очень-то трудился. Я был дал ему 6 балов из 10. 

820: Я дам этому году проходной балл, потому что в 2013 у меня не было каких-то целей или страсти. Это было самая большая проблема. Постараюсь найти свою страсть в этом году. 

Ваши ожидания от 2014? 

SJQ: Моя цель очень простая – накопить 5 миллионов йен (около 826000 долларов) до 25 лет. Это позволит моей семье жить намного лучше. 23 января мне исполнится уже 22 года, так что мне придётся много работать в 2014 году, чтобы исполнить свою мечту. 

820: Что касается меня, то я не ставлю перед собой таких масштабных целей. В ближайшем будущем я хочу привести свою команду к чемпионскому титулу. 

В заключении, новогодние пожелания всем читателям 178.com? 

SJQ: Всем читателям 178 желаю быть в полном здравии и во всём добиваться успеха. 

820: Желаю вам всем быть счастливыми в Новом Году, и чтобы в каждом матче Dota 2 у вас был «Holy Shit».
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.