7 выводов, которые мы сделали после The Shanghai Major

Дмитрий «Craft» Мурр The Shanghai Major 2016
Турнир The Shanghai Major 2016 продолжает сниться ночным кошмаром для многих зрителей и участников. Чтобы такого больше не повторилось, мы собрали здесь несколько выводов, которые сделали после завершения шанхайских баталий. Надеемся, что эта статья окажется полезной для других организаторов.

Связанные репортажи


  1. Доверять организацию турнира нужно только проверенным людям

    Шанхайский турнир рождался в таких муках, которых мы давно не видели в профессиональном киберспорте. Несмотря на свой высокий статус, The Shanghai Major по праву является одним из главных претендентов на звание самого провального события в 2016 году. Трудно сказать, кого именно стоит винить в сложившейся ситуации, но лично нам кажется, что большая доля ответственности лежит на плечах самих Valve.

    Китайские подрядчики в лице KeyTV и MarsTV справились со своей задачей из рук вон плохо. Во время основного этапа у игроков не было доступа к практис-румам. Кабинки на сцене пропахли клеем и были ужасно душными, не говоря уже о том, что они совсем не исполняли своей звукоизолирующей функции. Еда для зрителей стоила непомерно дорого и имела просто отвратительный вид. Про постоянные падения стрима не стоит даже вспоминать – в течение недели было несколько десятков обрывов, как во время игр, так и в перерывах между ними. Финальным аккордом всего этого ужаса стали часовые задержки и постоянные переносы матчей. Такое ощущение, что мы разом вернулись в 2011 год, ведь уровень организации турнира соответствовал пятилетней давности, и он точно не котировался как major event.


    К счастью, руководство компании Valve публично извинилось перед зрителями за все проблемы. Надеемся, что The Shanghai Major станет для них хорошим уроком, и они больше не будут доверять организацию сомнительным подрядчикам. Как говорится: «Если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам».

  2. Не стоит называть кого-то «задницей» на людях

    К сожалению, помимо привычных технических проблем, шанхайский турнир также «порадовал» комьюнити громким скандалом. Увольнение ведущего  Джеймса «2GD» Хардинга стало громким прецедентом в киберспортивной истории, и из него тоже стоит сделать несколько выводов. О справедливости такого решения можно спорить бесконечно, но мы хотим однозначно сказать, что в этой ситуации  Гейб Ньюэлл повел себя совершенно непрофессионально. Оскорблять человека и публично называть его «задницей»  –  это непозволительное поведение для столь известной персоны в мире компьютерного спорта.


    Выносить этот инцидент на всеобщее обсуждение в интернет было ужасной ошибкой. Это не только сказалось на впечатлении от турнира, но и в какой-то мере стало причиной дальнейшего негодования в комьюнити. Продолжи Джеймс свою работу без всяких скандалов, то The Shanghai Major запомнился бы нам разве что досадными техническими проблемами. Вынеся этот конфликт на публику, организаторы как бы сами подтолкнули зрителей на поиски других изъянов в турнире. Разумеется, что найти их было проще простого.


    Мы считаем, что компания Valve должна была лучше обозначить задачи не только перед 2GD, но и для остальных ведущих \ стримеров \ аналитиков. В конечном итоге, с «проблемным британцем» можно было решить все проблемы полюбовно –  отделаться простым предупреждением или даже штрафом, а не пороть горячку с увольнением. Ситуация получилась очень некрасивой и привлекла к себе слишком много внимания. Зрители должны обсуждать красивые игры, а не скандалы.

  3. Не нужно оскорблять китайских игроков в пабах

     Саид Самаил «SumaiL» Хассан тоже должен был сделать несколько выводов после поездки в Шанхай. Вы наверняка заметили, что китайские зрители отчаянно болели против пакистанского игрока в каждом матче  Evil Geniuses и с большой радостью встречали каждую его смерть. Разумеется, у них на это были свои причины.


    Как оказалось, во время тренировок на китайском сервере SumaiL совсем не стеснялся в выражениях и позволял себе отпускать едкие комментарии в сторону соперников. Одно из таких оскорблений было адресовано известному китайскому игроку  Цзян «YYF» Цэню, который пользуется у себя на родине большой популярностью и уважением комьюнити. Этот инцидент тут же облетел все китайские форумы, и доблестные фанаты YYF’a встали на защиту своего кумира. К счастью, до физической расправы над языкастым пакистанцем дело не дошло, но каждый день он получал в социальных сетях сотни оскорбительных сообщений от китайцев.


    Похожий конфликт произошел между  Кайлом «Swindlemelonzz» Фридманом и  Бай «rOtK» Фаном. После того, как  LGD Gaming уступили  compLexity в нижней сетке, китайские фанаты пришли в негодование. Они считали, что капитан должен взять на себя всю ответственность за провальное выступление команды, но rOtK не спешил признавать своей вины. Он утверждал, что американцы специально забанили всех его сигнатурных героев, так как видели в нем опасного соперника. Swindlemelonzz назвал это заявление полным абсурдом, сделав акцент на том, что в пуле rOtK есть всего пара героев, на которых он способен показать более-менее нормальную игру. Он также обвинил китайские команды в лени и отвратительной подготовке к турниру. Разумеется, что rOtK задели эти слова, и он пообещал приложить все усилия, чтобы «поставить эту американскую выскочку на место».

  4. Видеопредставления команд должны снимать профессионалы

    От скандалов и интриг перейдем к небольшим юмористическим замечаниям. Для многих зрителей турнир The Shanghai Major запомнится потрясающе абсурдными видеопредставлениями команд, над которыми несколько дней смеялся весь интернет. С технической точки зрения картинка выглядит довольно неплохо, но идейное содержание интро просто ставит в тупик своей неоднозначностью. Какой именно посыл китайские режиссеры заложили в эти сюжеты – остается лишь догадываться.


    Не стоит исключать возможности, что над роликами работала та же команда, которая делала те самые эпичные заставки к матчам G-League 2012. Удивительно, но финалы того турнира тоже проходили в марте на Shanghai Mercedes-Benz Arena. Совпадение?


  5. Нужно ввести систему возвращения денег за компендиумы

    Как обычно, самые лучшие идеи рождаются в пылу эмоций. Устав от задержек и постоянного падения стримов с The Shanghai Major, многие пользователи форума Reddit начали жаловаться, что не могут вернуть назад потраченные на компендиум деньги. Зрители просто отказывались поддерживать турнир, который был организован, что называется «на коленке» и со всеми вытекающими техническими проблемами.

    Нам кажется, что это были очень справедливые замечания, и компании Valve стоит подумать над системой возврата денег за компендиумы. Разумеется, делать это надо на обоюдовыгодных условиях – если пользователь действительно передумает поддерживать турнир, то он лишится своих фирменных турнирных сетов, достижений и прочих бонусов от чудо-книжки. В конце концов, есть же закон «О защите прав потребителей», позволяющий вернуть товар в определенный срок, и даже игры в Steam можно вернуть в магазин, если ты вдруг передумал в них играть.


    Возможность вернуть свои деньги за компендиум – это хороший рычаг воздействия на организаторов, а также стимул для самих Valve более тщательно работать над своими турнирами. Не сомневайтесь, мы все от этого только выиграем.

  6. Нужно менять систему инвайтов

    Как показала практика The Shanghai Major, компании Valve стоит пересмотреть систему инвайтов для своих следующих турниров. Уровень игры в регионах меняется чуть ли не еженедельно, и зачастую распределение квот не находит своего логичного отражения в итоговой турнирной таблице.

    В Шанхае мы наблюдали за полным провалом коллективов из Китая и СНГ, которые не смогли пробиться даже в топ-8. Получившие прямые инвайты  CDEC и  Vici Gaming закончили турнир на последних местах. Немногим лучше выступили  Virtus.pro,  EHOME,  The Alliance и  OG. С другой стороны, отличную игру продемонстрировали  Team Liquid,  compLexity,  MVP Phoenix и  Fnatic, которым пришлось пробираться в основной турнир через региональные отборочные. Все эти коллективы преодолели большой путь и смогли войти в топ-6 шанхайского major’a.


    Очевидно, что систему инвайтов надо как-то балансировать, чтобы команды получали приглашения не за своё название, а за уровень игры. На этот счет уже высказывались многие профессиональные игроки и аналитики, предложившие несколько интересных и альтернативных вариантов. Хочется верить, что организаторы прислушаются к их мнениям и возьмут этот вопрос на особый контроль.

  7. Всегда сами следите за своими вещами

    Даже после своего завершения турнир The Shanghai Major изрядно потрепал нервы игрокам. Как оказалось, у компании Perfect World произошло небольшое недопонимание с руководством отеля, в котором жили и тренировались участники. Когда на следующий день после окончания соревнований игроки вернулись в практис-румы за вещами, то оказалось, что все их имущество было бесцеремонно выставлено в общий коридор и просто свалено в одну кучу.


    Игроки и менеджеры были просто в шоке, ведь за их вещами никто не следил. Разумеется, что у оставленных без присмотра девайсов, планшетов, ноутбуков и телефонов тут же нашлись новые владельцы. В общей сложности было потеряно (или украдено) больше 50 гаджетов и личных вещей, а rOtK даже умудрился потерять ключи от своего Мазерати. Самый большой ужас пережил  Джеки «EternaLEnVy» Мао, который лишился своей любимой подушечки с Totoro.


    Представители компании Perfect World тут же извинились перед игроками и пообещали возместить весь нанесенный ущерб, но вряд ли это поможет сгладить и без того ужасное впечатление от организации турнира.

Какие еще выводы можно сделать по окончанию турнира The Shanghai Major? Всё вышенаписанное можно заключить в один простой тезис: «Не стоит больше проводить major в Китае». Мы не питаем особых иллюзий о том, что руководство Valve прислушается к этому совету, но хочется верить, что на наши выводы обратят внимание другие организаторы. Учитесь на чужих ошибках, а наделать свои вы всегда успеете.

К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.