7 советов, которые помогут вам сделать карьеру в киберспорте

Артем «ShamanX» Ращупкин

Как стать хорошим игроком, комментатором, стримером или журналистом? Этот вопрос волнует не только фанатов киберспорта, но и профессионалов. Журналисты портала dafaesports.com пообщались с работниками и игроками организации Fnatic: они поделились ценными советами и основными правилами, которые нужно знать для достижения успеха.



1. Будь готов работать бесплатно (по крайней мере, первое время)



Не всем нравится волонтёрство, так как волнотёры работают «за спасибо». На самом же деле это далеко не так: вместо денег они получают другие ценные награды. Например, опыт. Если вы всё ещё учитесь, то волонтёрство станет отличным способом проверить ваши знания на практике. Наличие такого опыта — очень важный фактор для потенциальных работодателей, который позволит среди всех кандидатов со схожим образованием выбрать именно вас.

Инсайдерская информация: волонтёры часто получают доступ к конфиденциальной информации о будущих анонсах, изменениях в составах команд и так далее. Разглашать такие сведения — не лучшая мысль. Но если волонтёр сможет придумать интересный способ донести эту информацию до публики, когда придёт время, то он покажет, что способен на большее, чем от него ожидали.

Во многих компаниях есть системы по вознаграждению работы волонтёров. Обычно добровольцам раздают брендированную атрибутику: футболки, коврики для мыши и так далее. Хорошо себя зарекомендовав, волонтёр может получить билет на турнир или даже доступ за кулисы. Фотографы могут воспользоваться этим, чтобы сделать эксклюзивные снимки, расширить своё портфолио и встретить множество новых людей. Если волонтёру удастся убедить организацию в своей полезности на турнире, то в следующий раз он сможет получить полностью оплаченный билет или же начнёт работать за деньги.

2. Не стесняйся заводить знакомства



Ключевой элемент каждой карьеры — знать нужных людей. Киберспорт — не исключение, а специфика отрасли значительно упростит задачу. Конечно, сразу же пытаться стать лучшим другом Гейба Ньюэлла бессмысленно (хотя стать агентом Габена, конечно, можно). Лучше всего начать свой путь с низов и постепенно пробиваться в верхушку. Например, если вы — графический дизайнер, вы можете стримить для какой-то небольшой аудитории и спросить, не интересует ли их взаимовыгодное сотрудничество. Полагаясь друг на друга, вы сможете встретить людей, которых никогда бы не увидели, работая в одиночку.

3. Будьте активны в твиттере и на реддите



Социальная сеть — отличный способ «достучаться» до людей. Твиттер используют почти все известные киберспортивные личности. Он позволяет отсылать короткие сообщения, размещать фотографии и видеозаписи в режиме реального времени. Твиттер также удобен для бесед в формате «тет-а-тет». Он позволит вам выйти на новых людей, которых вы раньше никогда не встречали.

Чтобы раскрыть потенциал твиттера на сто процентов, нужно научиться пользоваться функцией поиска. Вы можете использовать поиск по хэштегам, чтобы узнать, что люди говорят о вашей любимой игре или турнире. Это поможет расширить знания о киберспортивной сцене.

Твиттер — это публичная платформа. Она прекрасно подойдёт для распространения созданного вами контента. Например, вы сделали ролик про популярного комментатора. Он увидел ваше видео и поделился им со своими фанатами, которых могут быть сотни тысяч. Создавая качественный контент и регулярно «светясь» на страницах киберспортивных личностей, вы станете узнаваемым человеком. Постоянный контакт с фанбазой открывает дорогу в мир возможностей в киберспортивной карьере.

Хорошей платформой для распространения контента является и реддит. Создав качественную статью и разместив её на этом портале, вы можете быть уверены, что её прочитают тысячи людей, а вы станете гораздо более узнаваемым. На реддите также можно делиться своим профессиональным мнением на разные темы. Со временем «реддиторы» станут видеть вас как эксперта и начнут обращаться за советами. Если всё пойдёт хорошо, вы даже сможете на этом заработать.

4. Не пытайтесь сделать всё и сразу



Получить работу в области киберспорта — всё равно, что повышать свой ранг в сетевой игре. Если вы начнёте делать всё и сразу, то у вас ничего не получится. Сперва начните с того, что вы хорошо знаете. Если вы годами следили за профессиональной сценой Dota 2, не пытайтесь с наскока и без подготовки написать что-то про LoL. Лучше покажите миру, что вы отлично разбираетесь в Доте и способны производить качественный контент. Пытаться освоить что-то новое для себя можно будет позже, когда наберётесь опыта.

5. Самообучайтесь



Для успешной карьеры в киберспорте вам понадобятся навыки и опыт, которые невозможно получить ни в одном высшем учебном заведении. Никто ещё не изобрёл «курсы успешного подкастера или стримера», поэтому вам понадобится самостоятельно определить, какие навыки понадобятся для достижения успеха, и начать их развивать. Хотите размещать контент на YouTube? Возможно, вам не помешает сходить на курсы режиссёров и изучить принципы работы социальных сетей. Если хотите добавлять к вашим видео собственные изображения, то изучайте Photoshop. В наше время почти все необходимые навыки можно получить в Интернете, причём базовые курсы зачастую полностью бесплатны.

6. Будьте терпеливы



«Всё и сразу!» Примите тот факт, что моментальных результатов вы не достигнете. Можно месяцами создавать видео, которые не соберут и 20 просмотров, но если вы видите, что качество контента растёт, знайте — вы на правильном пути. То же самое касается и волонтёрства. Сначала вы можете браться за незначительные задания, но со временем получите возможность продвинуться выше по карьерной лестнице. Всегда оценивайте то, что вы делаете, и убеждайтесь, что вам есть куда расти.

7. Будьте страстны



В киберспорте ненормированный график. Вам придётся работать по выходным или даже по ночам: матчи часто проводят поздно вечером или после полуночи. К такому графику приспособиться непросто, и если у вас нет страсти к киберспорту, то вы быстро выгорите.

Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.