5 капитанов для NaVi. На кого будет сделана ставка после major'а?

Андрей «FUki» Кирюкин

Уже в эти выходные стартует региональная квалификация на первый major по Dota 2. Что будет с теми, кто не сможет пробраться в финальный этап? Будут ли  Natus Vincere менять свой состав? Давайте немного порассуждаем, чего ждать от «рождённых побеждать» в недалеком будущем.


Всем очевидно, что пока игра у Natus Vincere не клеится. В этом сезоне команда выиграла два матча из восьми - это явно не тот результат, которого ждут от коллектива многочисленные болельщики. Если NaVi постигнет неудача на major'е, оставят ли они состав в неприкосновенности? Будут ли начинать новый решафл?

Если решафл всё-таки состоится, что нас ждёт? Глобальная смена состава? Отказ от «старичков»? Но наиболее вероятной кажется замена всего одного члена команды - капитана.  PSM не смог вывести NaVi на новый уровень, и, вероятно, его будут менять. Но на кого? Какие есть варианты? Вытащить игрока из более-менее успешного коллектива будет непросто, далеко не все готовы рискнуть стабильностью ради непонятных перспектив. Поэтому в данной заметке будем исходить из того, что команде придётся выбирать капитана-саппорта из тех, кто сейчас находится либо без команды, либо, в теории, может сменить коллектив.

JotM (Егор Сурков) - 22 года

У  JotM'а есть неоспоримые плюсы - несмотря на весьма юный (для капитана) возраст, у него уже есть опыт работы в данной сфере, он хорошо разбирается в теме и он уже успел получить некоторую известность. Еще один немаловажный критерий - он пока не играл в Natus Vincere, а значит, можно попробовать - вдруг это то, что нужно команде?

Егор Сурков начал играть на про-сцене лишь два года назад - в конце августа он появился в составе  Poseidon, хотя до этого не раз мелькал в роли стендина за разные команды. Затем он зекрепился в лайнапе  Virtus.pro, где и отыграл следующие полтора года. Затем он играл за разные команды, в том числе за  Arcade eSports и  Team Empire, но закрепиться в составе так и не смог. Сейчас он числится в лайнапе «медведей» на major в роли запасного игрока, но это не помешает ему в случае чего перейти в NaVi.

Goblak (Артур Костенко) - 26 лет

Когда всё не клеится и всё валится из рук - стоит звать Артура.  Goblak - один из самых опытных капитанов СНГ. Как минимум на некоторое время он может собрать из любых игроков добротный коллектив, который будет бороться за высокие места. 

Артур уже пробовал себя и в роли тренера и в роли капитана Natus Vincere. Но за 5 месяцев команда не смогла показать тех результатов, которых от них ждали. Из 100 с небольшим игр NaVi выиграли лишь половину. Однако если рассматривать вариант с возвращением кого-то из бывших капитанов, то это наиболее возможный вариант. Ведь переход  Puppey и  fng выглядит маловероятным, а зачем команде  ArtStyle - не понятно.

Может, стоит дать Goblak'у еще один шанс?

Dread (Андрей Голубев) - 24 года

 Dread хорошо справляется с ролью капитана в команде  HellRaisers. И несмотря на то, что сейчас он играет на керри, все-таки в первую очередь Андрей известен как саппорт и отыгрывает на этой позиции действительно хорошо. А еще он очень популярный игрок. Только представьте, какую армию поклонников может собрать дуэт  Dendi и Dread!

Команде Natus Vincere нужен авторитетный человек, к мнению которого команда будет прислушиваться. Если капитана не будут слушаться от и до, то какой шанс, что команда сможет заиграть? Хватит ли у Dread'а авторитета для того, чтобы его указания выполнял Dendi? По крайней мере, на это будет интересно посмотреть. Может ли уйти Dread из HellRaisers ради NaVi? Дела у его команды сейчас идут неважно. Им будет крайне непросто пробиться через открытые квалификации. Но даже в случае неудачной игры организация будет до последнего бороться за такого игрока, ведь популярность HR - целиком и полностью заслуга Андрея.

Молодой и перспективный никому неизвестный игрок

PSM обычным болельщикам практически не был известен. Кто-то, возможно, запомнил по его выступлением за  Kompas.Gaming, когда никому не известная команда вдруг заиграла на высоком уровне, после чего их взяли в HellRaisers. Но именно на позицию PSM'а сел играть Dread, после чего российский капитан остался не у дел. Спустя пару месяцев он стал играть в  Yellow Submarine. Кто-нибудь слышал об этой команде до финалов открытой квалификации The International 2015? Он смог вытащить команду из молодых игроков на новый уровень и его позвали в NaVi.

Кто знает, вдруг на нынешних открытых квалификациях появится новый PSM с такой же молодой и неизвестной командой. Быть может, этому игроку покорится этот турнир и его позовут в NaVi. А может, Natus Vincere обратят своё внимание на какого-нибудь еще игрока, который на про-сцене пока не слишком хорошо известен. Но здесь всё вновь упирается в авторитет. Как такой игрок сможет командовать «ветеранами» команды?

Dendi / XBOCT

Если уж и не менять состав, то одним из самых взвешенных решений от NaVi видится перевод Dendi либо  XBOCT'а'а на роль саппорта и вручение одному из них капитанской повязки. Это был бы вполне логичный шаг - многие игроки, добившись определенных целей, покидают мид или позицию керри и становятся эдакими наставниками. Опыта этим игрокам не занимать, авторитета - тем более. Переведя игрока на другую роль, организация не лишится поклонников (ведь игрок не покинет организацию), а результаты могут пойти в гору. На тот же мид можно взять  Resolut1on'а, у которого дела в Team Empire пока идут не слишком хорошо.

Но здесь всё упирается в самих игроков. Готов ли кто-то из них пойти по стопам  Fear'а? Готовы ли они взять на себя всю ответственность? Готовы ли много работать над собой, ведь смена роли дастся непросто и необходимо будет перестраиваться как в игровом, так и психологическом плане? 


Казалось бы, вариантов выбора игрока должно быть много, но их на самом деле мало. Капитанов, которые действительно могут принести пользу, очень мало. Каждый из них на вес золота, и далеко не каждый сможет прийтись ко двору команде. Процесс поиска капитана тяжелый, но зато нам будет интересно следить за судьбой этой легендарной команды. Что же сделают NaVi? Что на этот счет думаете Вы?


К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.