30 дней после решафла: Китай и Юго-Восточная Азия

Дмитрий «Craft» Мурр

Месяц назад, 27 марта, закрылось очередное трансферное окно, в период которого команды формировали свои составы на предстоящий турнирный сезон. Давайте же посмотрим, как кадровые перестановки повлияли на их результаты в апреле.



Для удобства читателей мы разбили нашу статью на две части, каждая из которых будет посвящена конкретным регионам: «Китай + ЮВА», а также «Европа + СНГ + США». В конец обзора мы выделим самые удачные и самые провальные трансферы. Начнем же мы наше повествование с региона, который больше всех «пострадал» от последней волны решафлов. Как вы догадались, речь пойдет о китайской сцене, где практически все команды так или иначе поменяли свои составы.

Месяц назад команда  LGD Gaming приятно удивила китайских поклонников Dota 2, ведь в её состав вернулся легендарный  xiao8. В условиях глобального кризиса домашней сцены «господин директор» должен был стать той самой точкой опоры, которая поможет командам из Поднебесной прийти в чувство и снова заявить о себе на международной сцене. На деле же оказалось, что новый состав пока рано записывать в мировые лидеры. Сейчас команда демонстрирует крайне сумбурные результаты, иногда проигрывая совсем уж малоизвестным клубам и миксам. За минувший месяц игроки LGD Gaming успели побывать только на одном выездном LAN-турнире – SL i-League Dota 2 Invitational в Киеве, где заняли третье место, уступив в нижней же сетке парням из  Vici Gaming Reborn, которые в итоге и стали чемпионами. Очевидно, что нынешнему составу LGD Gaming нужно еще очень много работать, чтобы в их результатах появилась хоть какая-то стабильность.


Минувшее трансферное окно сильно преобразило состав  Vici Gaming. В команду пришли  Cty и  rOtK, а ещё руководство клуба подобрало двух новичков, которые должны были «раскрыться» рядом со столь легендарными личностями. Увы, но ничего этого не случилось. После решафла Vici Gaming стали выступать еще хуже, чем раньше, то и дело умудряясь проигрывать командам второго и третьего эшелонов. Когда даже самые последние романтики разочаровались в новой пятерке Vici, руководство клуба решилось на совсем радикальные меры. В качестве нового керри в состав был приглашен  Sylar, а легендарный  BurNing ушел на позицию саппорта, что до сих пор не укладывается в голове у многих фанатов Dota 2. После этих перестановок команда потеряла шанс получить прямой инвайт на турнир от Valve и теперь будет пробираться через дебри открытых отборочных. Создается такое впечатление, что сейчас коллектив переживает «предсмертные судороги», и если в ближайшее время ситуация не наладится, то эту пятерку можно будет смело разогнать.


А вот у их побратимов из  Vici Gaming Reborn дела обстоят совсем иначе. Гениальный  fy не только смог собрать молодой состав, но и за минувший месяц вывел его в топ отечественной сцены, заткнув за пояс многие именитые клубы. Именно его команда четыре раза подряд становилась чемпионом еженедельного турнира H-Cup, где в последнее время играют все сильнейшие китайские коллективы. Добавим к этому еще недавнюю победу Vici Gaming Reborn на киевском турнире SL i-League Dota 2 Invitational. Напомним, что все матчи LAN-финала команда Reborn играла с заменой, что, впрочем, не помешало fy и его тиммейтам показать уверенную игру. Что бы там не говорили, но переиграть  Natus Vincere на их домашней арене – дело не из легких и достойно самой высокой похвалы. Сейчас Vici Gaming Reborn по праву можно записать в лидеры китайской сцены и если команда продолжит прогрессировать с тем же темпом, то мы обязательно увидим этих парней в основном этапе The International 2016.


Команда  EHOME начала новый сезон довольно резво и, несмотря на потерю двух игроков, смогла остаться в первом эшелоне профессиональной китайской сцены. С уходом  KAKA и  Cty коллективу пришлось полностью перестраивать свою игру. Пока  LaNm осваивался с позицией керри, а  iceiceice вспоминал как играть на саппорте, EHOME могли позволить себе самые смелые эксперименты с пиками. Когда же пришло время играть «серьезно», то начались первые проблемы. Команда очень слабо выступила на турнире ESL One Manila 2016, продемонстрировав совсем бесхитростные и не до конца продуманные заготовки. Впрочем, соперники у них тоже были не слабые, но неприятный осадок от игры китайцев все-таки остался. Пока трудно сказать, чего стоит ждать от этой команды. Ближайшая квалификация на major-турнир всё расставит на свои места.


После межсезонного решафла совсем новыми красками засияла команда  Newbee. Состав начал этот сезон с того, что избавился от «перегоревших»  Xiao2le и  le, взяв вместо них более опытных  KAKA и  kphoenii. Руководство клуба сделало ставку на практику и упорные тренировки, поэтому Newbee играли везде, где только могли. Надо сказать, что это дало свои плоды. Им удалось одержать победу на китайской региональной квалификации EPICENTER: Moscow, а также выиграть пятый и шестой турниры серии H-Cup. За минувший месяц команда Newbee наиграла огромное количество игр и раньше других коллективов смогла наладить синергию между своими новыми игроками. Сейчас  ChuaN и компания являются грозной силой на домашней арене, а вот что эти ребята будут представлять собой за пределами Китая – увидим уже в Москве.


Среди прочих китайских команд еще можно было бы выделить  CDEC и  Invictus Gaming, но проблема в том, что сейчас об этих коллективах мало что можно сказать по делу. Их результаты на домашней сцене пока оставляют желать лучшего, а перспективы пробиться на мировую арену у них откровенно невелики. Аналогично можно рассуждать и про ребят из  Wings Gaming, которые недавно одержали сенсационную победу на ESL One Manila 2016. Нам кажется, что этот успех был сродни чуду и не может объективно отображать истинную силу команды. Как столь посредственному составу из второго эшелона китайской сцены удалось выиграть престижный международный турнир – остается настоящей загадкой, достойной очередного сезона «Битвы экстрасенсов».


Пока в Китае происходит смена поколений, стоит хотя бы одним глазом взглянуть на успехи команд из Юго-Восточной Азии. На прошедшем турнире The Shanghai Major 2016 сразу два коллектива из этого региона вошли в первую шестерку – это  MVP Phoenix и  Fnatic. Однако, если корейские игроки решили сохранить свой состав, то у малазийцев произошли некоторые перестановки.

Из-за проблем с обострившейся астмой легенда малазийской сцены –  Mushi – был вынужден взять небольшой перерыв от профессиональный соревнований. На смену ему пришел никому не известный парень с никнеймом  343, которому сразу же доверили пост капитана. Для многих болельщиков команды эта замена выглядела слишком рискованной и даже авантюрной, но, как показало время, все эти скептики глубоко заблуждались. 343 не только отлично вписался в коллектив, но и буквально вдохнул в него новую жизнь. Сейчас Fnatic громят всех на домашней сцене и даже их главные конкуренты из Южной Кореи ничего не могут противопоставить «малазийскому катку». За последний месяц они выиграли больше 30 официальных матчей, из которых проиграли всего две серии. Этот фантастический результат позволил команде Fnatic высоко подняться в рейтингах и сейчас она по праву входит в тройку сильнейших команд мира. Впрочем, самый главный экзамен у этой пятерки всё еще впереди. Мы практически не сомневаемся в том, что эти ребята получат прямой инвайт на The Manila Major 2016, а значит, уже через полтора месяца для них начнется настоящее испытание на прочность. Не против команд домашней сцены, а против лучших коллективов из Европы, Китая и США.


Как и было обещано ранее, опираясь на вышеизложенные факты мы хотим выделить самые удачные и самые провальные решафлы по итогам первого месяца нового сезона. Главными фаворитами безусловно являются  fy и  343, после прихода которых команды  Vici Gaming Reborn и  Fnatic начали играть намного сильнее, чем раньше. А вот на скамейку аутсайдеров мы решили посадить весь состав  Vici Gaming вместе с тренерами и менеджерами. Потерять шанс получить прямые инвайты на турниры от компании Valve (в том числе и The International 2016) – это надо было сильно постараться...

На этом мы закончим первую часть нашего обзора. Что же касается команд из других регионов, то про них мы поговорим после окончания турнира WePlay Dota2 League Season 3, LAN-финал которого совсем скоро пройдет в Киеве.


К списку новостей

Комментарии

    Внимание!
    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.