12 самых востребованных свободных агентов СНГ

Денис «Ethrealin» Матусовский

Через несколько часов начнётся вторая стадия трансферного окна. Европейские и азиатские коллективы анонсируют обновлённые составы практически каждый день, но лишь несколько команд из СНГ определились с ростером на предстоящий сезон. CyberSport.ru взглянул на наиболее привлекательных свободных агентов нашего региона.

Cергей «God» Брагин



Имя Cергея Брагина знакомо практически каждому, кто следит за профессиональной сценой СНГ-региона. God — один из трёх россиян, сумевших попасть в восьмёрку сильнейших на двух Чемпионатах мира. Сергей пришёл в Virtus.pro G2A после TI3 и уже через два года привёл команду к 5-6 месту на The International 2015. Следующий сезон складывался для коллектива хуже. Неудачные выступления повлекли за собой замены, и коллектив не смог отобраться на The International 2016. 30 июня организация Virtus.pro рассталась с составом по Dota 2.

Артур «Goblak» Костенко



Goblak — один из немногих капитанов нашей сцены. Порою индивидуальное мастерство Костенко подвергается критике аналитиков и простых зрителей, но лидерские навыки Goblak'а с лихвой компенсируют шероховатости в исполнении. Кроме того, именно он открыл талант Ильи «Lil» Ильюка и помог Александру «DkPhobos» Кучере возобновить карьеру профессионального геймера. Большую часть прошлого сезона Goblak провёл в Team Spirit. Его команда квалифицировалась на The Shanghai Major 2016, но вскоре после неудачного выступления в Шанхае лишилась Романа «Ramzes666» Кушнарёва и Василия «AfterLife» Шишкина. Обновлённому коллективу не удалось пробиться в основную стадию The Manila Major 2016 и TI6. 1 августа Team Spirit объявила об уходе всех игроков, кроме Андрея «Ghostik» Кадыка.

Александр «DkPhobos» Кучеря



DkPhobos ушёл из профессиональной Доты в 2009 году, и ничто не предвещало возвращения программиста. Однако его старый друг Goblak, оставшийся без команды после распада RoX.KIS в июне 2014 года, пригласил Александра на позицию оффлейнера в NVMI. Через некоторое время пятёрка заручилась поддержкой Virtus.pro и начала занимать призовые места на различных LAN-турнирах. В марте 2015 года стало понятно, что титульный состав организации исчерпал себя, и четыре игрока ASUS.Polar покинули свой текущий коллектив, чтобы присоединиться к God'у в Virtus.pro G2A. DkPhobos покинул организацию в марте 2016 года и не сумел отобраться на The International 2016 в составе Polarity. Позднее Polarity объявила о роспуске состава.

Айрат «Silent» Газиев



Как и DkPhobos, Silent успел поиграть под руководством Goblak'а. Их пути разошлись в августе 2013 года, когда европейский микс DD.Dota2 не смог преодолеть Wild Card-стадию TI3. Айрат вернулся в Team Empire и принял участие в двух следующих Чемпионатах мира. Empire не попала на The Frankfurt Major 2015, и Silent заменил Илью «Illidan» Пивцаева в Virtus.pro G2A. В марте 2016 года керри был вынужден взять перерыв на лечение. Он вернулся к игре лишь в июне 2016 года, но его новый коллектив Polarity не преодолел барьер открытой квалификации к The International 2016.

Илья «AlohaDance» Коробкин



AlohaDance заявил о себе в сезоне 2014-2015 яркой игрой за Team Empire. Тогда состав российской организации обыгрывал сильнейшие команды Китая и США на их же земле. Пятёрка провалила плей-офф The International 2015, но тогда Илья остался в коллективе. Однако незадолго до закрытия последнего трансферного окна следующего сезона AlohaDance стал керри Virtus.pro G2A. Команда заняла 6 место на закрытых отборочных на TI6, и 30 июня организация объявила о роспуске состава по Dota 2.

Александр «NoFear» Чурочкин



NoFear первым в СНГ взял планку в 8 000 MMR. На успехи юного саппорта обратила внимание Team Empire, и Александр подписал контракт с российской организацией. Он выступал за неё вплоть до марта 2016 года. Вскоре после завершения The Shanghai Major 2016 киберспортсмен перешёл в Virtus.pro G2A. Как и другие члены подразделения, NoFear перестал быть частью мультигейминга 30 июня.

Максим «yoky-» Ким



yoky- присоединился к Team Empire в октябре 2014 года и быстро превратился в ключевого игрока российского коллектива. После завершения The International 2015 Максим захотел перейти на центральную линию и вошёл в стак Goblak'а newteam123123. Следом киберспортсмен ненадолго вернулся в Team Empire, а потом выступал в миксах Халеда «sQreen» Эль-Хаббаша. В марте 2016 года Максим стал новым оффлейнером Virtus.pro G2A. yoky- покинул киберспортивный клуб через несколько недель после неудачных отборочных на TI6.

Глеб «Funn1k» Липатников



Funn1k — ещё один бывший игрок Team Empire в нашем списке. Он пришёл в Natus Vincere G2A во второй половине сезона 2012-2013 и остановился в шаге от победы на The International 2013. Уход Клемента «Puppey» Иванова и Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми после TI4 повлёк за собой спад в игре, и коллектив занял последнее место на Чемпионате мира 2015 года. В декабре того же года Глеб вернулся в стан Team Empire, а уже в марте 2016 года он был вынужден подыскивать себе новую команду. Funn1k примкнул к Team Spirit, но состав не сумел пройти квалификацию к The International 2016. Совсем недавно игрок высказывал нежелание выступать с киберспортсменами из СНГ, однако в его текущем миксе присутствуют сразу несколько дотеров из этого региона.

Василий «AfterLife» Шишкин



AfterLife стал оффлейнером Team Spirit в декабре 2015 года. После того, как команда заняла последнее место на major-турнире в Шанхае, Ramzes666 и AfterLife примкнули к Team Empire. Коллектив выиграл лишь четыре матча на закрытых отборочных к TI6 и остался без путёвки в Сиэтл.

Роман «Scandal» Садотенков



Scandal — одна из самых загадочных фигур СНГ-сцены. Год за годом игрок находит себе стабильный коллектив и начинает восхождение к вершине, а потом по личным причинам покидает пятёрку. Перед возвращением в Team Empire Роман успел побывать в RoX.KIS, PowerRangers и NVMI. Как и три года назад, Scandal не смог вывести команду на Чемпионат мира и ушёл из неё.

Дулат «goddam» Сейдимомын



goddam перешёл в HellRaisers в октябре 2014 года. Команда заняла 9-12 место на Dota 2 Asia Championships, но после этого наступил спад. «Восставшие из ада» пропустили The International 2015, и в марте 2016 года игрок присоединился к PowerRangers. Коллектив не отобрался на TI6, и вскоре после завершения турнира Дулат покинул ростер PR на официальной странице регистрации составов для осеннего major-турнира.

Андрей «Afoninje» Афонин



Afoninje стал игроком HellRaisers в октябре 2014 года и выступал за команду вплоть до закрытия подразделения по Dota 2. В марте 2016 года Андрей примкнул к Polarity, но потерял место в стартовом составе незадолго до открытой квалификации к The International 2016 из-за возвращения Silent'а.

Как вы считаете, забыли ли мы упомянуть какого-нибудь хорошего свободного агента? За кого, по-вашему, будут выступать герои материала в осеннем сезоне? Оставляйте свои варианты в комментариях.

К списку новостей