10 самых обсуждаемых событий и явлений России за 15 лет

Екатерина «a-bemol» Семухина
Жизнь современной России в новом тысячелетии очень изменилась. Появились новые объекты, заслуживающие внимания большой аудитории. Мы предлагаем вам ознакомиться с десяткой самых обсуждаемых событий и явлений современной страны за последние 15 лет ее истории.

1. АК-47


Автомат всех времен и народов
«Калашников умер, но дело его продолжает убивать» - к сожалению, это афоризм правдив. Автомат Калашникова, пожалуй, самый известный российский продукт. В России он больше не производится. Сегодня АК-47 армия РФ больше не закупает, сконцентрировавшись на производстве карабина «Сайга», который преимущественно реализуется на американском рынке.

2. Антивирус Касперского


Антивирус Касперского
Коробочный антивирус «Лаборатории Касперского» – самый известный из программных продуктов, созданных в России и покоривших международный рынок. Компания продает свои продукты больше, чем в 200 странах. На Западе Касперский стал авторитетом после того, как в 2010 г. его «Лаборатория» обнаружила вирус Stuxnet, атаковавший ядерные мощности Ирана, а в 2012–2013 гг. – вирусы Flame и «Красный октябрь», шпионившие за госструктурами стран Ближнего Востока, Восточной Европы и ряда других государств.

3. Большой театр


Обновленный Большой театр
В фильме «Мишень» по сценарию Владимира Сорокина влюбленные расстаются, уговариваясь встретиться через несколько десятков лет у Большого театра. Словно существует непоколебимая уверенность: Большой театр был, есть и будет. С 2005 по 2011 гг. театр перенес масштабную реставрацию. Теперь Большой изнутри начинен современной техникой, но его облик остался старинным, а музыка в нем звучит так красиво, как не звучала с XIX в.

4. «Вконтакте»


Социальная сеть
Самая популярная в России соцсеть начинала свой путь в интернете в 2006 г. как закрытое приложение к форуму студентов Санкт-Петербургского государственного университета. Владельцем этого форума был Павел Дуров, который считается и основателем «В контакте», хотя у него были партнеры – Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев. К 2007 году аудитория пользователей добралась до отметки в 3 млн человек. В отличие от своего западного аналога – Facebook, ВК позволяла пользователям загружать любой контент, превратившись в огромное сборище фильмов, музыки, фотографий и др.

5. «Глонасс»


С ним не потеряешься
Разработка национальной системы спутниковой навигации началась еще по заказу Минобороны СССР, но заработала только в 2008 г. В момент своего выхода на рынок «Глонасс» оказался единственным конкурентом американской GPS, китайский Compass и европейский Galileo появились позже. Даже Apple в свой четвертый айфон встроил чип с поддержкой «Глонасс».  Обычно «Глонасс» используется не как замена, а как дополнение к GPS: во всех действующих системах мониторинга (например, на транспорте) используются обе системы одновременно. Но при случае российская система способна заменить «коллегу».

6. МКС


Космическая станция
Международная космическая станция появилась в 1998 году, тогда началось ее строительство. Уже через 2 года на МКС появился первый экипаж.Сегодня полеты на МКС совершают американские, европейские, японские ракеты, но космонавты доставляются только российскими. Посетили МКС 212 человек. Нужно признать, что МКС – самый дорогой международный космический проект. Его не устают критиковать и ужасаться затратами на содержание станции. С момента создания станция обошлась 16 странам, участвующим в проекте, более чем в $100 млрд.

7. Москва-Сити


Ночной вид на Москву-Сити
Международный деловой центр столицы России появился как идея более 20 лет назад. Практически никто не воспринимал проект всерьез. Но сегодня именно в Сити заключаются самые крупные сделки в недвижимости, а по самым грубым подсчетам, инвестиции в «Москва-сити» превысили 15 млрд долларов, если не считать затраты на дороги, метро и коммуникации.

8. Природный газ


Голубое топливо
Сегодня иначе, чем «газовыми войнами» отношения между странами-соседями и не назовешь. Газ стал одним из главных символов современной России, как это было с автоматом Калашникова.  Российский природный газ, поступающий в Европу по газопроводам в соответствии с долгосрочными контрактами с «Газпромом», – главный источник энергии для европейцев.

9. Яндекс


Найдется всё
Российский поисковик один из четырех в мире, оказавшихся способными противостоять Google. Вместе с Яндексом за место в интернет-нише поисковиков борются китайский Baidu, чешский Seznam и южнокорейский Naver. У компании много сопутствующих сервисов, и он единственный учитывает особенность морфологии русских слов. Сколько бы не спорили пользователи, какой поисковик лучше, Яндекс в русском сегменте сети удерживает прочную лидерскую позицию.

10. Sukhoi Superjet


Sukhoi Superjet 100
«Сухой» не имел опыта создания гражданских самолетов. Но его проект Superjet, которому было суждено стать первым пассажирским авиалайнером, сумел стать реальным и популярным. Разработка и серийное производство было организовано исключительно в России.
Ссылка на источник
К списку новостей

Комментарии

Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.