Jestkui Max: «Наш регион находится не в лучшей форме»

4 сентября состоялся финал LCL Summer 2021 по League of Legends, по результатам которого сильнее вновь оказались Unicorns of Love. Cybersport.ru пообщался с вице-чемпионом летнего сплита Континентальной лиги Максимом Jestkui Max Филипенко — он рассказал, за какой регион будет болеть на 2021 World Championship, а также какую роль в составе CrowCrowd играет Кирилл Likkrit Малофеев.

— Отошел ли от игр, не буду ли я слишком нетактична, расспрашивая тебя? Готов ли порассуждать, почему не хватило сил дожать и закончить решающую карту в свою пользу?

— Много делали ошибок и мы, и Unicorns of Love. Была очень сумбурная серия. Думаю, в первую очередь нам не хватило выдержки. Для нас был очень неожиданный драфт в третьей игре и от врагов, и от нас тоже. В пятой игре нам банально не хватило опыта. У нас много новичков, для Mytant это вообще первый финал, для нас как команды — второй. Есть еще такая тема, как буткемп, где можно сесть вместе, обсудить что-то, замотивироваться. [UOL находятся на буткемпе — прим. ред.]. Возможно, нам этих мелких деталей и не хватило, чтобы именно дожать. Потому что осталось в принципе немного, чтобы победить, спокойно сидеть и радоваться победе. Играли мы плюс-минус на уровне.

Возможно, у них подготовка была лучше, чем у нас, потому что очень тяжело было искать скримы. Играть их тоже было тяжело. Но это, думаю, не особо было важно конкретно в этой серии. Они удивили нас, мы не думали о некоторых персонажах, которых они могут пикнуть, как они могут играть. Они навязывали нам свою игру, мы отвечали — иногда хорошо, иногда нет. Думаю, если бы мы в некоторых моментах играли более спокойно, то есть в ту игру, которую мы привыкли играть — драконов забирать, Герольдов, — а не постоянно дрались, дрались, дрались, то было бы попроще нам. Но это так, мысли не факт, что правдивы, потому что надо всё пересматривать и уже решать, что мы могли действительно сделать.

— Был ли у вас командный анализ и планируете ли его проводить?

— Нет, мы пока ничего такого не делали, мы просто вышли из Discord и пошли отдыхать. Никакого коллективного разбора не было, не знаю, когда он будет и будет ли вообще. Что будем делать дальше в плане команды и так далее, будем решать позже, с менеджерами и тренерским стаффом.

— Кого сейчас, до углубленного анализа, ты мог бы назвать MVP финала? Из своей команды.

— Можно каждого выделить. Санёк [NoNholy] играл хорошо, MightyDragon в некоторых моментах не тильтовал, правильные вещи говорил. Griffon — лайк, когда у него была плохая игра на Jayce, он собрался и дальше играл. Mytant всегда стабильно стоял 1v2, 1v1. Каждый заслуживает нотку, кусок своего MVP. Действительно кого-то выделить сложно, как, например, в прошлой серии, где точно MightyDragon ошибался меньше всех, много коллил и мотивировал. В финале каждый был в своей мере молодец.

— А у тебя был какой-то плей «на хайлайт»?

— Самое забавное — это когда я играл первую на Alistar, меня все время убивали, а команда сделала пять киллов за меня. Когда я сказал, что буду фланкать на драконе, а на меня Sylas полетел, и Mundo нажал Flash, и Galio в меня прилетел, из-за чего мы выиграли файт. Не знаю, можно ли назвать это MVP-плеем, но он был самым забавным и запоминающимся.

— Из Unicorns of Love кто сыграл лучше, чем обычно? Кого ты мог бы отметить?

— Очевидно, Argonavt молодец. Это был первый финал в его жизни, как и у Mytant, если я правильно помню. Он показал разных героев, которые удивляли. SaNTaS играл стабильно, Nomanz играл плюс-минус как обычно, ничего такого. BOSS неплохо на Jayce сыграл. Наверное, больше всего удивил Argonavt из всей команды.

— UOL поедут на Worlds и снова будут сражаться за весь регион. Так как вряд ли их оппоненты читают аналитику на русском языке, давай по секрету поговорим, какие у них есть очевидные слабые стороны в этом сезоне?

— Думаю, наш регион находится не в лучшей форме. У нас очень много пробелов: слабый контест Герольдов, драконов. У нас в принципе нет такого понятия, как дайвы на боте, на топе. То есть была куча моментов, если сильные команды играют, видят, что три пачки на топе стакаются, и идут дайвить. У нас в регионе такого в принципе нет. Есть куча мелких ошибок, слабых мест, куда могут давить другие регионы. База страдает.

Albus NoX Luna до сих пор самая успешная команда из СНГ с точки зрения результатов на ЧМ, а организацией CrowCrowd руководит её участник. Насколько сильно Likkrit влияет на состав?

— В этом сезоне — вообще никак. То есть он совладелец, иногда может высказать какие-то пожелания либо поздравить с победой, может быть, зайти в Discord просто пообщаться — не как овнер, а как человек и игрок, который заинтересован в этом. Это было в прошлом сплите в большей степени, в этом сплите он слишком был занят, у него была свадьба и т. д. Он просто иногда в нашей общей конференции желал удачи, и, в принципе, всё, больше никакого взаимодействия не было.

— Изначально, когда пришел в команду, ты общался с Ликкритом на тему саппортинга? Научил ли он тебя каким-то фишкам?

— Нет. Он не играет в League of Legends уже давно — не думаю, что он мог дать мне что-то, чего я не знал. Я играл против него еще тогда, когда он сиял. Всё, что мог, я видел, когда сражался против него в LCL. Если бы он мне что-то посоветовал, я бы отнесся к этому нормально. Но я думаю, что он и сам понимает, что уже не игрок, а просто человек, который смотрит League of Legends и заинтересован в ней как совладелец киберспортивной организации.

— Как думаешь, кто победит на Worlds?

DWG KIA очень хороша, хотя и T1 неплохо играет. Я думаю, все равно Китай… Хотя там патч сейчас очень странный делают, но пусть будет опять Китай. Не думаю, что у EU или NA есть шансы. Может быть, Faker будет сиять и там будет какая-то корейская заруба, но, скорее всего, китайцы выиграют.

— За кого будешь болеть на Worlds? Кого бы ты хотел видеть победителем?

— EU, конечно. Любая команда. Это самый близкий к нам регион, хотелось бы видеть MAD Lions, например, которая победит. Даже если Unicorns of Love победит, это тоже будет очень классно для нас. Пусть любая европейская команда забирает победу у китайцев.