Rickey F: «Игры — лакмусовая бумажка, которая позволяет отследить технологический прогресс»

Рэпер Геннадий Rickey F Фарафонов рассказал, как в его жизни появились видеоигры и чем они важны для индустрии технологий. В интервью Cybersport.ru он также объяснил, почему киберспорту не стоит равняться на традиционные виды спорта, и признался, что с нетерпением ждёт развития игр в виртуальной реальности.

• Геннадий Rickey F Фарафонов — один из самых популярных батл-рэперов России. Его Versus BPM против Сони Мармеладовой собрал более 30 млн просмотров.
  • Любит, кажется, абсолютно всё, что начинается на F — Fortnite, фраги, First Blood... Его сигнатурками в «Доте» могли бы стать Faceless Void или Фурион.
  • Читает о будущем и технологиях и с детства увлекается видеоиграми. В новом альбоме FORMULA упоминал Riki из Dota 2 и Fortnite.

— Собираешься идти на EPICENTER Major 2019 по Dota 2?

— Я в «Доту» — честно! — ни разу в жизни не играл, но у меня есть кореш — мой звукорежиссёр hvy, очень хороший мой друг, — который собирался идти на «Эпицентр». Я пойду вместе с ним.

— Не играл в «Доту»? Когда ты на батле сказал про Рики и потом сделал вид, что ты не знаешь, о чём речь, я готова была в это поверить. Но когда я слушала «Формулу», услышала, что в песне «Стелс» ты пел: «Рики в инвизе»...

«Нельзя сказать, что никто ничего не понимает в "Доте", потому что в поп-культуре очень много отсылок ко всему этому».

(смеётся) А, это специально! Во-первых, как я сказал, мой звукорежиссёр — жёсткий фанат «Доты»! Он в неё много рубится. У меня есть ещё один друг — просто из жизни, не связанный с моей музыкальной карьерой, — у которого несколько лет жизни ушло на Dota 2.

Когда я писал текст на батл, я знал сам факт, что какой-то персонаж с именем Рики существует в «Доте». Я позвонил ему. Говорю: «Что можешь сказать про этого персонажа?». Он говорит: «Скажи, что он имба». «А что такое имба?» — «Ну, это значит, что несоразмерно силён персонаж». Так я в батле и сказал.

А на релиз я уже вставил упоминание с отсылкой к тому факту. Я написал пацанам своим, говорю: «Перечислите мне персонажей, которые имеют способности к невидимости» — вообще из массовой культуры, у меня ведь в треке есть строчка про Хищника, Бэтмена, Хитмэна... Он же мне и написал: «Ещё и Рики из “Доты”». И я такой: «Блин, отлично! Как это сказать?». Он говорит: «Рики в инвизе».

Я вообще ничего в этом всём не понимаю. Ну, то есть на уровне любого человека: нельзя сказать, что никто ничего не понимает в «Доте», потому что в поп-культуре очень много отсылок ко всему этому. Но мои два случая связаны лишь с тем, что у меня есть друзья, которые играют.

— Отсылок действительно много, и сейчас звёзды спорта и музыканты часто рассказывают об увлечении играми. Как думаешь, это индустрия стала настолько большой или они просто пытаются поймать хайп?

— Мне кажется, те два варианта, которые ты озвучила, это на самом деле один вариант. Да, и индустрия стала настолько большой, и люди пытаются к этому как-то примазаться. Ну, индустрия-то выросла уже года три назад, тогда был прямо бум.

А люди… Да, кому-то просто интересно, кто-то видит в этом возможность хайпануть, кто-то видит смешение этих вариантов.

— Когда у тебя впервые появилась платформа для игр? Компьютер, консоль или приставка.

— В детстве мне папа подарил Sony PlayStation… И это было что-то с чем-то! Мы тогда с братом играли в Tekken 3, и… А можно же материться?

— Можно, можно.

«У меня на обоих больших пальцах были перманентные мозоли, потому что я крестик-нолик фигачил целыми днями».

— ***** [ох], как же мы много в неё играли. У меня на обоих больших пальцах были перманентные мозоли, потому что я этот крестик-нолик фигачил целыми днями. Эта Sony PlayStation была очень важным событием в моей жизни.

— А после этого ты ещё в файтинги играл?

— Не, я вообще обыватель в плане игр. То есть я играю в каждый Mortal Kombat, но не более того… В Injustice ещё мы рубимся, потому что мне нравятся супергерои. А так я в играх не сильно разбираюсь.

— Много играешь?

— Я же артист! Бывает у меня промежуток, может быть, в неделю, что я каждый день буду рубиться. Если, например, у меня Игорь XWinner в гостях, мы можем на двух «плойках» играть в Fortnite очень долго. А бывает такое, что я несколько месяцев не притрагиваюсь к PlayStation.

В среднем, если вышла какая-то игра, которая меня зацепила или которую я ждал, то я усиленно играю в неё. До тех пор, пока она не перестанет меня интересовать. А потом могу долго не играть.

— Бывает ли такое, что ты играешь не с друзьями, а в одиночку?

Мне казалось, что это сумасшествие какое-то — одному сидеть и играть. Последние лет десять, когда у меня что-то было связано с играми, мы с друзьями собирались вдвоём — а желательно вчетвером — у меня за PlayStation или Xbox. Поэтому я больше разбираюсь в играх, где можно сплитскрин на четверых сделать или что-нибудь такое.

— А почему именно Fortnite? Потому что на F начинается или есть ещё причины?

(смеётся) Это хорошая мысль. Не знаю... Потому что я ***** [дурачок]! (смеётся) Меня, опять же, XWinner подсадил в своё время. Мне очень не нравилось поначалу, но потом я этот рубеж перешёл — и всё.

Я недоволен тем, что в моей жизни есть Fortnite: если просуммировать время, которое я в нём провел, это достаточно много, и этот факт меня сильно удручает. Но так сложилось, что этой игрой я сильно проникся.

Но вот новость последних дней: он, оказывается, мне надоел! То есть я, наверное, больше не буду играть. Я работал над релизом, потом ездил отдыхать, и так получилось, что я пару месяцев не играл. Сейчас я вернулся, включил-выключил… Мне уже не так круто, поэтому, наверное, закончился Fortnite.— У тебя был опыт игры в другие популярные киберспортивные дисциплины — League of Legends, Hearthstone, Overwatch, StarCraft, PUBG, Apex Legends и прочие?

— Всё, кроме Counter-Strike, прошло мимо. Я ни разу в жизни даже не притрагивался к ним, но в CS я играл в компьютерном клубе в детстве.

— В какую часть?

— Как и все люди, мы с пацанами ходили после уроков в компы, играли в CS 1.6 — и это было великолепно.

— У тебя хорошо получалось?

— Мне казалось, что у меня очень хорошо получается.

— Лучше, чем сейчас, когда ты в Fortnite играл?

— Ну, в Fortnite я играю с PlayStation. Именно это у меня вызывало наибольшую бомбёжку: чтобы прицеливаться, тут навык нужен. Недавно был день рождения Alphavite — это мой хороший друг и по совместительству лучший рэпер России. Мы ходили в компьютерный клуб на ночь и играли в Counter-Strike, но уже не в 1.6, а...

— В Global Offensive?

— Да-да-да. И я, конечно, уже был не так хорош, как мне казалось по памяти, но было очень весело.

— Ты пробовал игры в виртуальной реальности? VR-шлем или VR-очки.

«Развитие VR — это единственное, почему я держусь за свою жизнь и не хочу умирать слишком рано — чтобы дождаться этого момента».

— Я пробовал всё, что в этом плане предлагает индустрия развлечений: квесты, VR в торговых центрах и прочее. В целом я это много исследовал, но дома у меня такого нет.

По мне, так это всё ещё достаточно куцо выглядит, и у меня не было ничего, что бы мне прямо понравилось. Между тем, что происходит в 2D и в 3D, есть такая пропасть по крутости в сторону 2D, что сам факт виртуальной реальности не может это нивелировать.

— Все-таки технологии достаточно быстро развиваются. Как думаешь, настанет ли момент, когда VR будет круче, чем привычные нам ПК и консоли?

— Конечно настанет, 100%! Это единственное, почему я держусь за свою жизнь и не хочу умирать слишком рано — чтобы дождаться этого момента.

— Клёво! Ещё, так как ты музыкант, я не могу не спросить: обращаешь ли ты особое внимание на саундтреки и озвучку игр?

— Я не то чтобы сажусь, включаю и начинаю прислушиваться. Но когда выдающийся крутой саундтрек у игры, как, например, в Rayman Legends… Там очень хорошо интегрирована музыка в игру. Тогда да, конечно, я на это обращаю внимание.

— А в GTA ты играл?

— GTA — это игра моей жизни. Это настолько важный кусок жизни, что музыка не первой в памяти всплывает.

Но я помню, что в какой-то части GTA можно было своё радио сделать: в какие-то папки можно было закинуть треки, и ты мог переключать своё музло в игре. Я вот так делал, и это мне казалось вершиной хакерства.

— Если бы ты мог написать саундтрек к игре, то какой бы она была?

— Я бы с кайфом почти к любой игре написал саундтрек, потому что… Это круто! Я не могу более глубинно аргументировать.

— Тебе близка тема будущего, технологий — как минимум поэтому.

— Да, тема будущего, киберпанка и всего такого меня очень сильно привлекает. Конечно, я бы хотел какую-нибудь игру из этого класса, но какую конкретно — не знаю. Вот если бы к HALO мне предложили написать!..

— По-моему, очень подходящий вариант. Мы киберспортивный портал, поэтому расскажи, знаешь ли ты что-то о киберспорте.

— Я знаю не больше, чем другие люди: например, что он семимильными шагами развивается в последнее время, и это очень круто.

— Почему круто?

«По играм всегда можно быстро понять, где сейчас находится человечество в плане технологий».

— Игры — это одна из лакмусовых бумажек, которая позволяет чётко отследить технологический прогресс. По играм всегда можно быстро понять, где сейчас находится человечество в плане технологий. Ресурсы консолей полноценно используются, а игры догоняют консоли по необходимым ресурсам.

Поэтому это очень круто, что так сильно развивается игровая индустрия. Это означает, что все технологии, весь технический прогресс тоже достаточно быстро растёт в наше время, а это очень сильно меня радует.

— Помимо технологического прогресса, есть и спортивная составляющая. В России киберспорт считается официальным видом спорта.

— Я не считаю, что игровой индустрии стоит равняться на футбол, хоккей и так далее. Как будто быть спортом официально — это что-то невообразимое!

Лично я всего этого приравнивания не понимаю: очевидно, что это другое. Тут не подразумевается физическая нагрузка, в отличие от футбола, хоккея. Да всё равно, кому не нравится, что это спорт — не считайте это спортом, кому нравится — считайте. Просто это очевидно разные вещи, но хуже или лучше от официального названия спортом никому не станет.

— Там из спорта разве что скорость реакции, точность, быстрота мышления... Другой физической активности особо нет.

— Шахматы — это тоже спорт. Если шахматы — спорт и с этим нет ни у кого проблем, то и игры могут быть спортом наравне с шахматами.

— Я знаю, что ты любишь супергеройскую тематику — и недавно EPICENTER объявил о сотрудничестве с Sony. Зрители трансляции — думаю, что и в зале тоже, — увидят трейлеры нового «Человека-паука». Ждёшь этого?

— А это в какой день будет?

— Не знаю — это пока секрет.

— Я очень сильно жду этот фильм. Но, на самом деле, впервые в жизни я стараюсь поменьше смотреть трейлеры и их разборы.

В случае с «Капитаном Марвел» это сыграло со мной злую шутку. Я смотрел все разборы и теории, и настолько интересные были теории, настолько прикольные вещи они затрагивали, что в итоге фильм мне не так сильно понравился, как мог бы, если бы я всего этого не знал.

А ещё учитывая, что права на «Человека-паука» у Sony и они вообще много всего из фильма слили… Я решил поменьше знакомиться с промоматериалами, чтобы не подпортить впечатление от фильма. А так, конечно, очень сильно жду.

— Тогда аккуратнее во время турнира — чтобы не заспойлерили тебе всё! Увидимся на «Эпицентре»!