«Мы достигли цели. Одна мечта сбылась» — интервью с составом Natus Vincere по Free Fire

25 сентября стартует стадия Play-In на Free Fire Pro League CIS Season 3, в которой поучаствует состав Natus Vincere. В преддверии старта соревнования Cybersport.ru пообщался с командой о подписании в украинский клуб, результатах прошедшего чемпионата мира и дальнейший планах на профессиональной сцене.

— В первую очередь хочу поздравить вас с переходом в NAVI. Это одна из самых крупных киберспортивных организаций в мире. Поделитесь эмоциями, каково это — быть игроком такого клуба?

Skyrix: Сразу почувствовали себя намного увереннее. Чувствуешь ответственность, которая ложится на тебя с подписанием контракта. Понимаешь, что после этого ты должен всегда выкладываться на максимум и прикладывать все усилия, чтобы в этой дисциплине NAVI были сильнейшими в мире.

— А расскажите, как шел процесс переговоров. Это NAVI на вас вышли или вы сами предложили свои услуги в новой для клуба дисциплине?

Skyrix: Изначально нас должны были подписать еще до чемпионата мира. Мы выиграли Pro League, и к нам уже тогда обратились NAVI: «Всё, пацаны, вы летите на ЧМ, давайте подпишем контракты, чтобы вы поехали уже под нашим тегом». Но примерно недельки за две-три организаторы ввели правило, запрещающее продвигать некоторых спонсоров. Из-за этого NAVI решили отложить подписание. Мы отыграли чемпионат, вернулись, и вот уже перед лигой нам написал менеджер: «Ребята, нам снова интересна эта дисциплина».

Источник: instagram.com/navi_vajniy

— Что вы почувствовали после того, как осознали, что теперь играете за NAVI?

Skyrix: То, что мы достигли цели. Одна мечта сбылась.

VaJniy: Когда мы создавали тиму, у нас была цель — найти организацию. Это была одна из первых задач. И мы пришли к этой цели, добились. Это непередаваемые ощущения, что мы все вместе смогли исполнить то, к чему с самого начала стремились.

— Вы все довольно молодые парни. Расскажите, как к вашему увлечению относились родители до тех пор, пока вы не стали игроками NAVI?

Skyrix: Изначально, конечно же, было недопонимание со стороны родителей. Но чем чаще мы стали получать призовые, тем больше родители понимали, что это все не зря.

VaJniy: У меня так же. Родители сперва плохо относились, но когда я выиграл первый крупный турнир — всё, меня больше не трогали, все пошло-поехало.

Skyrix: Тут все просто: когда начинают приходить призовые, родители понимают, что их сын не бездельничает, не просто так сидит целыми днями за играми, а действительно что-то полезное делает.

VaJniy: Ко мне тоже недоверие было, потому что вместо игры я бы мог заниматься спортом, учебой. Я отвечал: «Это не пустая трата времени. Дайте мне время, и всё будет». Мне доверились, и я всё доказал.

Svitogor: Лично у меня проблем не было. Потому что мама изначально следила за стримами, понимала, что киберспорт — это не просто фановая история, а что на этом можно зарабатывать и строить карьеру.

Twister: У меня то же самое, да. Мои родители тоже сразу поняли, чем я занимаюсь, и поддерживали мои увлечения. Все было нормально, без проблем.

— Сейчас вы в NAVI, у вас есть вся возможная поддержка. Ребята, которых родители поначалу не понимали, — контракты помогли вам доказать родителям, что это серьезно? Или призовых было достаточно?

VaJniy: У меня родители понятия не имели, что такое NAVI, но я смог объяснить, и тогда у них уже не осталось претензий к моему выбору карьеры. Когда я просто приносил домой призовые, мне еще говорили, что это всё не будет длиться вечно. С NAVI же у меня, по сути, появилась полноценная работа с постоянной зарплатой.

Skyrix: У меня мама поняла, что у меня есть заработная плата и я нахожусь на официальной работе. Меня перестали отвлекать по пустякам. Если я говорю во время игры, что занят, меня понимают и оставляют в покое.

— Многие из вас играют на профессиональной сцене уже довольно давно, успели поездить по турнирам. Как вы думаете, почему предложение от крупной организации пришло к вам только сейчас?

VaJniy: Мне кажется, раньше киберспортивная составляющая во Free Fire еще не была так развита. Сцена, можно сказать, была нестабильной из-за коронавируса. Сейчас уже, ближе к чемпионату мира, все наконец поняли, что призовые не шутка, действительно будут $2 млн. После этого уже все закрутилось.

Svitogor: Ну и сама игра была еще новой. Многие организации только присматривались, изучали, как развивается киберспорт.

— В инфополе не увлеченного Free Fire человека игра обычно всплывает за счет громких коллабораций — с Криштиану Роналду и другими топовыми ребятами. Давайте пофантазируем: что будет с вашей дисциплиной через три года? Может, она по призовым догонит Dota 2? О чем вы мечтаете в этом плане?

VaJniy: Мне кажется, через два года все участники Pro League будут представлять какие-то киберспортивные организации. Будет много LAN-турниров, если движуха с коронавирусом прекратится. Ну и коллабораций у нас, конечно, очень много.

— Ну, если в дисциплину зашла NAVI, это все может скоро измениться! Кстати, как у вас изменились тренировочный процесс и прочие рабочие моменты?

Svitogor: У нас появились тренер и менеджер.

Skyrix: Мы пока до конца не ощутили преимущества того, что нас подписали. Потому что случилось это совсем недавно, мы еще не побывали на буткемпе.

— Оказавшись в NAVI, вы почти сразу провели замену — попрощались с Русланом Dandy Оморовым. Почему?

Skyrix: Причины для этой замены копились долго. До Pro League у нас все было хорошо. Потом случился первый слив — где-то что-то не пошло, потом второй, еще, еще и еще. И вот так мы пришли к тому, что всё, нам не нравится, как мы играем, начались недопонимания. Тогда мы и решили, что нужно как-то разойтись. Нужен был глоток свежего воздуха. Мы к тому моменту играли вместе уже почти год, нужно было что-то менять. Потому что новые команды начали себя хорошо показывать на турнирах, нам тоже потребовалось освежить игру.

— Давайте вернемся немного назад. Расскажите, что вам дала поездка на такой крупный ивент, как чемпионат мира? Другая страна, тяжелые условия из-за пандемии… Что вы вынесли из этой поездки?

Skyrix: Поездка на ЧМ дала просто незабываемые эмоции и нереальный прилив мотивации. Там все было очень круто и четко. Помимо этого, мы не достигли того, чего хотели, — чемпионства и медалей MVP. Это мотивация, теперь мы хотим еще раз съездить на этот турнир и уже достичь своих целей. А дальше уже не знаю, что будет.

VaJniy: Мне тоже очень понравилось в Сингапуре. В игровой сфере нам это дало очень большой буст по морали. Мы перестали реагировать на какие-то глупые ошибки, смогли очень многое пофиксить сразу после турнира. Научились контролировать эмоции.

— Давайте вернемся к вашим текущим результатам. Вы играете в региональной Pro League. И для команды, которая заняла третье место на ЧМ, дела у вас сейчас идут не лучшим образом — только седьмое место в общей таблице. Почему так? Только ли из-за недопонимания в коллективе?

Skyrix: Это в первую очередь именно недопонимание. Мы половину каток сыграли в неоптимальных условиях. А еще мы просто очень сильно расслабились после чемпионата мира.

Skyrix: (продолжает) В нашем регионе уровень начинающих команд очень вырос, они вышли на один уровень с нами. К тому же да, у нас произошла замена.

— А можете поподробнее рассказать, что именно было не так? Как во Free Fire выражаются проблемы с коммуникацией?

VaJniy: У нас бывало такое, что человек не выполнял свою роль, и это очень жестко подводило команду.

Twister: Проблема в первую очередь была не с игроком, а с капитаном. Он не давал верные коллы.

Skyrix: Ссорились в катках, все такое.

VaJniy: Да, было очень плохо.

— А сейчас все уже хорошо?

Svitogor: Сейчас нам нужно время, чтобы набрать форму и сыграться. В команде сменился капитан, появился новый игрок… На адаптацию нужно время.

— Уже который раз я открываю какие-то статистические данные по Free Fire, и везде в топе оказывается сборная Чеченской Республики, которая сейчас в Pro League удерживает первое место. Объясните, за счет чего им удается на такой длинной дистанции стабильно держаться в топе?

VaJniy: На самом деле я за них очень рад, потому что у них в команде вообще не было снайпера. Для этой Pro League они поменяли одного игрока и взяли как раз снайпера. И вот с ним результаты стали расти. На всех остальных турнирах у них было все плохо по стрельбе, хотя стабильно они в топ-3 входили.

Svitogor: У них просто все игроки взрослые, моральное состояние стабильное. Они не ссорятся и за счет этого обыгрывают остальные команды, в которых постоянно случаются конфликты. У них такого не бывает. За счет этого они с первой Pro League и стали тащить.

— Опыт игры с ними в команде во время чемпионата мира дал вам что-то?

VaJniy: Да нет, у нас был только один их игрок — капитан Dzarmaro, но играли мы по нашим тактикам и ничего нового не узнали. К их стратегиям нам бы пришлось слишком долго привыкать. Поэтому Dzarmaro пришлось адаптироваться.

Skyrix: Да, Dzarmaro передал нам одну штуку — никогда нельзя дизморалить тиммейтов, ссориться во время каток, проседать по морали. Мы же все тут несовершеннолетние, все молодые… У нас не очень стабильное эмоциональное состояние было.

— Призовой фонд Pro League на 18 команд — $80 тыс. Расскажите, у вас получается замотивировать себя играть на этом турнире в полную силу после того, как в Сингапуре вам приходилось сражаться за $2 млн?

Skyrix: Основную часть мотивации дает то, что за первое и второе места дается как раз таки путевка на чемпионат мира. Это основная мотивация. Деньги — приятный бонус для нас.

VaJniy: Для меня это скорее тренировка. Призовые-то разыгрываются только в гранд-финале, а гранд-финал длится всего один день.

Svitogor: Вырабатываем разные тактики и уже полностью приходим подготовленными на гранд-финал.

— Напоследок попрошу вас рассказать, что будет с командой дальше. Давайте возьмем дистанцию в год: какие цели вы ставите перед собой? Какие задачи ставит организация?

Svitogor: Сейчас главная цель для нас — выиграть гранд-финал. Что будет потом, мы не знаем, так как ЧМ отменили. Будет ли эта история продолжаться — непонятно. Поэтому нам остается только ждать гранд-финала.

Skyrix: От организации у нас было всего одно условие: как минимум стать чемпионами в СНГ. А дальше уже будем смотреть.

— В конце можете обратиться к фанатам, хейтерам, родителям, конкурентам или даже своим девушкам. Хотите что-то сказать?

VaJniy: Хочу обратиться к фанатам: дайте нам чуть больше времени, и все будет. Доверьтесь нам. Мы не подведем ваши и наши ожидания. Спасибо за поддержку.

Skyrix: Не переставайте болеть за нас и не делайте поспешных выводов.