Футболист Георгий Мелкадзе об играх: «Самые большие успехи у меня были в PUBG»

Полузащитник ФК «Тамбов» Георгий Мелкадзе, арендованный у московского «Спартака», рассказал об увлечении видеоиграми. В интервью Cybersport.ru он признался, что в детстве часто собирался с друзьями в компьютерных клубах, и прокомментировал выступление на Лиге Париматч по киберфутболу, где дошел до полуфинала с дортмундской «Боруссией».

— Наше интервью задержалось, потому что ты попросил дать тебе доиграть матч в CS:GO. Как давно знаком с этой серией и сколько времени проводишь за игрой?

— Сейчас — много. Очень много! Часа три-четыре каждый день. Но по ходу сезона вообще не играю, если только в приставку с друзьями.

В детстве тоже в Counter-Strike поигрывал, в компьютерные клубы с друзьями ходил. Такого, чтобы я всю ночь в них просиживал, не было, но вообще играл часто. Собирались по десять человек, порой даже по 15. Тогда еще 1.6 была.

Мелкадзе; источник: инстаграм футболиста / @skvoznoi_19

— А с кем играешь сегодня?

— Нет, какой-то постоянной команды нет. Играю со знакомыми, они разные — и из жизни, и из футбола.

— А званием можешь похвастаться?

— Нет, не особо (смеется). Я больше игрок в PUBG, на CS перешел только сейчас. «Королевская битва» намного больше увлекла. Еще в Dota 2 поигрываю, когда делать совсем нечего. Но там я совсем несерьезно играю, самые большие успехи у меня всё-таки в PUBG были.

— Как тебя с таким интересом к классическим киберспортивным дисциплинам занесло на Лигу Париматч по киберутболу?

— Очень просто: в один прекрасный день мне просто написал пресс-атташе «Тамбова» и предложил поучаствовать. Я согласился, потому что планов у меня на карантине не было совсем никаких. Это был мой первый турнир по видеоиграм.

— Испытывал какое-то давление, заходя на незнакомую территорию?

— Ну, с давлением от футбольных матчей это даже близко не стоит (смеется). Мне кажется, даже если футбольный матч будет идти при… 500 зрителях, это всё равно будет намного более эмоциональное событие для меня.

Мелкадзе в составе «Спартака»; фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

— Вам случайным образом выдавали команды для участия в Лиге Париматч. По-твоему, это честно? Был ли доволен своей «Боруссией»?

— Там все команды были с общим рейтингом 85, поэтому, какая бы ни попалась, думаю, я был бы доволен. Но, в принципе, даже если бы не было этого общего рейтинга, я бы не отказался поиграть за «Боруссию» — это хорошая команда, с которой можно побеждать любой клуб.

— Почему проиграл в полуфинале? Просто не повезло или соперник был сильнее?

— Нет-нет, точно был сильнее (смеется). На голову!

— Ты вообще много времени проводишь в FIFA?

— Честно говоря, нет. Куда больше сижу в CS:GO или PUBG. FIFA — это скорее игра, чтобы поиграть с кем-то за одной PlayStation. А так, чтобы по интернету в неё играть против других людей — это я только на карантине делать начал.

— А почему выбрал именно FIFA, а не PES?

— Не знаю, как-то так с детства пошло. Я помню, что в PES когда-то можно было взять одного игрока и за него обвести всю команду противника — мне это не очень нравилось. В FIFA это непросто.

— Следишь ли за киберспортивной индустрией?

— Ну вот сейчас когда мы играем, то обсуждаем какие-то матчи. Знаю, что на днях состав NAVI 2010 года против каких-то стримеров играл. Я зашел, посмотрел — ну так, нормально, можно и последить. Но только на карантине, конечно.

— Как ты относишься к тому, что киберспорт признали спортивной дисциплиной и даже размышляют о его внедрении в национальные спортивные соревнования?

— У всех свое мнение на этот счет. С одной стороны, киберспортсмены действительно не меряются силой. Но с другой — люди дни и ночи проводят за играми. Представьте себе 3 тыс. часов в одной игре — это три-четыре месяца, а ведь есть люди, у которых наиграно намного больше. Они этим зарабатывают, посвящают этому жизнь.

Игры Лиги Париматч в дивизионе STAR прошли с 10 апреля по 10 мая в онлайне. В финале «РБ Лейпциг» под управлением Николая Обольского со счетом 2:1 победил «Ювентус» Александр Долгова.