XaKoH о политике Twitch: «Нет чётких правил. Люди узнают их только на своих и чужих ошибках»

Офлейнер состава TPB по Dota 2 Евгений XaKoH Кочетов рассказал, как относится к спорам вокруг правил Twitch и согласен ли он с претензиями Александра s1mple Костылева к платформе. В интервью Cybersport.ru на Кубке России по киберспорту 2019 он также оценил организацию турнира и назвал самых сильных героев текущего патча.

Евгений XaKoH Кочетов | Источник: WESG

— Ты один из немногих стримеров, которые также активно выступают на профессиональной сцене. Сам ты считаешь себя в первую очередь стримером или игроком?

— Изначально стримы были для меня второстепенной деятельностью. Я всегда хотел быть игроком. Мне очень нравится выступать на турнирах и соревноваться, и это у меня в приоритете. Но я понимал, что бывают взлёты и падения, может что-то не получиться, игра командная — всё зависит не только от меня одного, но и от других людей. И я посчитал, что было бы неплохо параллельно развивать медийную составляющую. Игроки с высокой медийкой больше ценятся, как мне кажется. Начал стримить, и мне понравилось. Но больше удовольствия мне приносит выступление на турнирах.

— В русскоязычном сегменте Twitch сейчас много разговоров о правилах платформы. Как ты к ним относишься, особенно к тем, за которые популярные стримеры получают баны?

— Правила в целом адекватные, но в них нет определённой прозрачности. С тобой никто не будет обсуждать, за что ты получил бан, ты никак не можешь объяснить ситуацию. Тебя просто ставят перед фактом, что есть причина и ты забанен на несколько дней. Ты можешь апеллировать, но редко это к чему-то приводит.

Нужна прозрачность правил, чтобы было чётко понятно, за что и почему тебя могут забанить. Как мне кажется, есть абстрактные правила, но они нигде не прописаны. И ты никогда не знаешь, за что ты можешь улететь в бан. Тебя ставят перед фактом, а уже другие стримеры, увидев это, понимают, что так делать нельзя. Я так понимаю, банят тех, на кого приходит много жалоб.

— Была ситуация с s1mple, которого забанили за одно конкретное слово. После этого он возмущался, мол, какого чёрта, почему я не могу говорить, что хочу. Ты поддерживаешь его в этом или считаешь, что если есть такое слово, то говорить его не надо?

— На эту тему очень много споров. Twitch считает, что если ты говоришь это слово, то оскорбляешь секс-меньшинства. Хотя если вдаваться в особенности русского языка, то мы это слово используем для совершенно других целей. То есть мы не пытаемся задеть какие-то секс-меньшинства, это просто ругательство в сторону плохого человека вне зависимости от его сексуальной ориентации. Поэтому если вдаваться в подробности, то правила не совсем корректные, и тут нужно смотреть, в каком контексте это слово употребили.

Но раз уж администрация Twitch решила, что раз на английском это слово говорить нельзя, то других языков это тоже касается — окей. Будет на пару матерных слов меньше. С этим фактом я просто смирился, для меня это не является большой проблемой. Больше беспокоит то, что ты не знаешь, за что тебя могут забанить. Допустим, меня банили за Hate Speech, то есть за угрозы в адрес какого-то человека. Я даже не знаю, за какой конкретно случай это было. Скорее всего, это случилось, когда я поругался с одним про-игроком во время стрима. У нас была перепалка, он меня провоцировал всю игру. Я ему высказал всё, что я о нём думаю, возможно, в слишком агрессивной форме, и за это я получил наказание.

— Это история с Fng или я что-то путаю?

— Нет, это история с Immersion. Это было буквально полтора-два месяца назад. Я так понимаю, что бан был именно за тот эпизод, вряд ли за что-то ещё. Это бывает в каждом паблике — люди так ругаются и так далее. Но я стример, и значит, что мне так говорить нельзя. Даже если меня человек провоцирует, разводит на эмоции и я говорю, что я его найду, поколочу и так далее, мне прилетает бан. Мне нельзя так говорить, и я должен быть добрым, позитивным и показывать пример. Ну и ладно, я с этим смирился, но я не знал, что могу за это получить бан. Теперь же знаю. Нет чётких правил. Люди узнают их только на своих и чужих ошибках.

— Поговорим непосредственно о Dota 2. Как ты думаешь, как долго профессиональные игроки будут адаптироваться к патчу и находить новые фишки? Например, сегодня вы пикнули Bloodseeker, которого на квалификациях я видел нечасто. Расскажи, как вы к этому пришли и действительно ли это сильный герой или просто ситуативный? И вообще, как много ещё неизученных вещей, которые могут обнаружить в ближайших матчах?

— К этому турниру мы готовились не слишком много. Мы больше играли по отдельности, во всяком случае, я играл очень много. И у каждого из нас подготовлены определённые герои. Мы договорились, что у каждого из нас будет в районе 3-5 персонажей, и Bloodseeker — один из тех, на котором комфортно играть моему керри. Он исполнял на нём ещё в прошлом патче, продолжает сейчас и считает его достаточно сильным. Поэтому мы его и пикнули.

А по поводу неизведанного — это будет видно только на дистанции. Постоянно люди будут что-то придумывать, какие-то герои будут выходить на первый план. Всё будет как обычно — игроки будут брать из пабликов определённых персонажей и сборки, это будут подхватывать профессионалы у себя в пабликах, потом тестировать это на тренировках, и в итоге эти темы будут добираться до соревновательной сцены.

— Есть ли какие-то слишком сильные герои, которых нужно брать в первой стадии, не раздумывая?

— Зависит от позиции. Что касается саппортов, то есть Snapfire. Если же говорить о CM, то очень сильный Treant Protector, Vengeful Spirit сейчас многим нравится. Из офлейнеров очень сильный Doom, на мой взгляд, ещё Beastmaster сильный. Из коров — Drow Ranger, Shadow Fiend, Lone Druid многим нравится.

— Насколько важен для тебя Кубок России и насколько высока твоя мотивация победить здесь?

— Я в принципе в «Доту» играю ради турниров. Мне нравится их атмосфера, и всегда, когда есть возможность, я стремлюсь в них участвовать, особенно если они хорошо организованы и у них хороший призовой фонд. Здесь организовано всё хорошо. Нам предоставили все условия — проживание, питание, тренировочные комнаты. Конечно, есть небольшие недочёты. Допустим, в тренировочные комнаты нам дали доступ только в день турнира. Было бы классно, если бы дали в день, когда мы приехали. А мы приехали за два дня и искали компьютерные клубы. Но в целом мне всё нравится.

— Наверняка ты слышал о том, что сборная России снялась с IeSF World Championship 2019. На месте игроков ты поступил бы так же?

— Мне сложно судить, так как я там не был. Я читал комментарии и не знаю, насколько это приукрашено или нет. Некоторые говорят подобные вещи на эмоциях, и не исключено, что наши игроки тоже добавили в это определённых красок. Поэтому мне сложно сказать, как на самом деле всё было — для этого мне надо всё это видеть. Если действительно всё было так ужасно, я их понимаю. Такие турниры проводиться не должны в принципе.