Выиграл чемпионат России по мини-футболу, учится в медицинском и мечтал выступать за Virtus.pro — интервью с керри VP.P

13 января СЕО Virtus.pro Сергей Гламазда объявил, что Team Generation, которая выиграла вторую открытую квалификацию DPC, является молодежным составом организации. Теперь коллектив VP.Prodigy представляет клуб во втором дивизионе Dota Pro Circuit 2021 для СНГ. Cybersport.ru пообщался с керри ростера Евгением Noticed Игнатенко. 18-летний киберспортсмен рассказал, как ему удается совмещать Dota 2 и учебу в медицинском вузе, объяснил, почему их состав долго официально не анонсировали, а также оценил силу коллективов во втором дивизионе DPC для СНГ.

Евгений Noticed Игнатенко

— Расскажи, с чего началось твое знакомство с Dota 2. Сразу ли тебя зацепила игра?

— Раньше игра не нравилась. Меня просто друг позвал, я поиграл, и меня как-то вообще не зацепило. А потом как-то сел, и началось — сутками сидел и играл.

— А во что играл до Dota 2?

— До этого играл в Counter-Strike, Point Blank и Drakensang Online.

— Когда начал впервые задумываться о том, чтобы всерьез заняться Dota 2?

— О командах всерьез я начал задумываться, когда у меня было где-то 5 тыс. MMR. В тот момент появились мысли о том, чтобы собрать команду и начать выступать. Но в те периоды особо ничего не получалось, потому что я не очень играл. Начнем с того, что я и сейчас с Dota 2 совмещаю много дел — учебу и тому подобное. А так я, пожалуй, только сейчас задумался о том, что «Дотой» нужно всерьез заниматься. До этого были такие мысли, но это было невыполнимо, не было каких-то минимальных достижений.

— Ты учишься в институте? На какой специальности?

— В медицинском, медико-профилактический факультет.

— Получается совмещать?

— Пока что да. Дальше, думаю, это будет сложнее, и я буду уже выбирать.

— Как относятся родители к тому, что ты совмещаешь учебу с профессиональными выступлениями?

— Сейчас они поддерживают, потому что, скажем так, это приносит какой-то доход и пока что я успеваю все совмещать, поэтому их все устраивает. А потом, я думаю, сначала они отреагируют негативно, но, опять же, если все будет хорошо и как минимум будет увеличиваться доход, то это покажет родителям, что киберспорт того стоит.

— Как ты выбрал специальность?

— Мне всегда это нравилось. К тому же медицинское образование отчасти затрагивает мою семью: у меня дедушка очень хотел быть хирургом, но у него не вышло, моя крестная тоже училась на хирурга, но закончила обучение после четвертого курса. А так мне очень нравятся химия и биология, поэтому я и продолжил заниматься этим. Да и к тому же у меня неплохо получается (смеется).

— Я так понимаю, ты хорошо учился в школе?

— Довольно хорошо, да — я закончил отличником с медалью. Но если быть честным… В своих предметах я разбираюсь очень хорошо, я так считаю. В других дисциплинах мне где-то помогали учителя.

— Я читал, что ты занимаешься мини-футболом и даже выиграл чемпионат России.

— Сейчас уже забросил, даже в классе девятом я закончил футболом заниматься. Скажем так, из всего, что можно было выиграть, я выиграл все, кроме именно финала Ханты-Мансийского округа. И как раз когда я забросил, моя команда выиграла этот турнир (смеется). Обидно, конечно, но молодцы, что выиграли.

Футболом я занимался с первого класса. Бросил, потому что футбол занимал слишком много времени. Я же еще играл в «Доту», и в тот период у меня было уже около 7 тыс. MMR, то есть начинались уже какие-то миксы и турниры, пусть и самые маленькие, по $15. При этом у меня еще была учеба. К тому же в то время мне начал меньше нравиться мини-футбол — было уже достаточно тяжело, и меня посадили на скамейку запасных. Поэтому я однажды подошел к папе и сказал: «Все, я больше не хочу этим заниматься». Он меня поддержал и ответил: «Хорошо, это твое решение».

— Видел, что ты подписан на «Атлетико Мадрид» — неожиданный выбор для болельщика в твоем возрасте.

— Это моя любимая команда с того момента, как я стал увлекаться футболом. Мне очень нравился стиль команды, подход к тому, что она не использует особо выдающихся игроков, сама их развивает. Плюс команда играет всегда от обороны — выигрывает именно стратегией и подходом к матчу.

Атлетико Мадрид. Источник: твиттер @Atleti

— На что-то еще, помимо учебы и «Доты», сейчас время остается?

— Только «Дота» и учеба. К тому же я сейчас живу с девушкой, поэтому, можно так сказать, уделяю время еще и ей (смеется), и семье, естественно.

— Как девушка относится к «Доте»?

— Как сказать... В плане нехватки времени, наверное, негативно. А в остальном поддерживает всегда.

— С девушкой вместе не играешь?

— Нет, не советую ей сюда заходить вообще (смеется).

— Сколько времени в день ты сейчас тратишь на «Доту»?

— В зависимости от того, сколько идет учеба, где я в случае чего могу ее пропустить. Обычно я встаю в 8 утра, и где-то до 14:00-15:00 у меня учеба. После этого я в «Доте» до 2-3 часов ночи, попутно занимаюсь учебой, чтобы быть готовым на следующий день. Хорошо, что сейчас в институте дистанционное обучение, поэтому чуть легче.

— Давай перейдем к вашему составу. Расскажи, как вообще формировался ростер и как ты в нем оказался?

— Мы начали работать со Schelk [тренер VP.P] где-то год назад или даже два. Тогда у нас был состав с Madden, Kodos, illusion и еще кем-то. Меня позвали, потому что я играл и в других миксах, меня кто-то порекомендовал. Мы поиграли, ему понравилось со мной работать, а мне — с ним. Этот состав распался — многие игроки просто ленились играть. Мы ушли в свободное плавание, но продолжали общаться со Schelk.

Потом он начал собирать молодежный состав уже под Winstrike — Revolt. Там были forcemajor, deihraa, meLes и StormC4t-. У нас довольно хорошо получалось, но, скажем так, я считаю, что я тогда еще очень плохо играл. Мы участвовали в лиге, хорошо на ней выступали, но под конец турнира все были на спаде. К тому же meLes позвали в Gambit — мы его, конечно, поддержали, сказав, что это отличная возможность. Однако он решил доиграть с нами лигу, но в тот момент мы лишились мидера StormC4t-. Я уже даже не помню, кого мы позвали вместо него, но финал сыграли кое-как и заняли второе место. После этого наш состав распался, потому что мы не могли найти мидера.

Даниил Schelk Щелкунов

И в прошлом году мне написал Schelk: «Не хочешь поиграть за Virtus.pro?». Я, естественно, согласился, и мы начали искать игроков. Он пригласил forcemajor — тот тогда дописывал диплом; мы ждали, пока он закончит, чтобы начать выступать, и продолжали поиск игроков. Кандидатов было очень много, но по итогу мы пришли к ростеру со мной, larl, forcemajor, Schelk позвал своего друга dSa, а на оффлейне у нас опять играл meLes, потому что мы не могли никого найти на эту позицию. Он сам нам написал, и мы решили: «Почему бы и нет?».

Первой нашей квалификацией стали отборочные на ESL One Germany, и где-то незадолго до старта meLes вновь ушел в Gambit (смеется). Конечно, мы очень расстроились, ведь оставалось мало времени до турнира. И тогда Денис позвал своего друга — celebrity. И за короткий срок (оставалась буквально пара дней до начала квалификации) мы сыгрались и прошли в закрытые отборочные. Этот результат дал невероятный заряд мотивации, однако закрытую квалификацию мы отыграли очень плохо. Первые встречи еще неплохо прошли, а дальше мы поплыли. Учитывая, что из восьми команд дальше проходили пять, вылететь было очень обидно. Но мы собрались и начали работать. Следующая квалификация тоже выдалась не самая удачная: мы обыграли Winstrike и следом вылетели. А потом вот эти отборочные DPC. В первой квалификации мы уступили PuckChamp, в которой был meLes... (смеется). Потом мы прошли вторую квалификацию — в ней, как я думаю, мы даже увереннее играли.

— Каково это, когда тебе пишут: «Привет, не хочешь поиграть за Virtus.pro»?

— Это было просто «вау», как мечта. За Virtus.pro я болею с киевского мейджора, мне была очень симпатична эта команда. Я тогда смотрел за её выступлением и думал: «Блин, может, и я когда-нибудь буду играть за VP». И тут…

— То, что вас так долго не анонсировали публично, — это решение менеджмента или ваше пожелание, чтобы не было лишнего морального груза ответственности?

— Думаю, частично и то, и то. Нет смысла анонсировать команду, которая еще не готова, ведь тег Virtus.pro должен показывать соответствующие результаты. Тем более уже был пример прошлого состава VP.P, который выступал очень ярко. И до тех пор, пока мы не достигли хоть чего-то, в анонсе не было смысла. Как только нам удалось пробиться во второй дивизион, клуб посчитал, что уже пора о нас рассказать.

— А родители поняли, что значит переход в Virtus.pro, что это уже совершенно иной уровень?

— Именно в момент, когда все случилось, думаю, что нет. Лучше всего объяснил мой тренер — после разговора с ним родители сразу стали на все согласны (смеется). Потому что я такой человек, у которого не всегда получается наилучшим образом доносить свои мысли. Так что сразу родители, возможно, и не все поняли, а теперь они все понимают, болеют, поддерживают, может быть, даже научатся в чем-то разбираться.

— Говорят, что самое сложное в новых командах — наладить правильную коммуникацию и атмосферу. Вам это сложно далось?

— Мы все друзья, поэтому для нас это было не особо сложно. Только Влад [dSa] был для нас относительно незнакомым человеком, но мы поиграли и нашли общий язык — он вообще очень приятный человек, как и все ребята в составе. Понятно, что иногда кто-то может прикрикнуть, но если это в рамках игры или обсуждения игры, то никто это близко к сердцу не воспринимает.

— У вас очень молодой состав. Про юных игроков часто говорят, что они менее склонны к дисциплине, — не мешает ли вам отсутствие опытных ребят?

— Вообще не мешает. Как по мне, про молодость и недисциплинированность — это стереотип. Если команде что-то нужно сделать, то в игровом плане нам помогает dSa, а за пределами игры тренер и менеджер.

Владислав dSa Шуваев

— Что для тебя изменилось после официального анонса: внимание со стороны болельщиков, возросший уровень ответственности, волнение перед матчами?

— Конечно, все, что ты перечислил. По поводу волнения — оно присутствует, но только перед матчами. В самой игре вообще никаких нервов или волнения. В матче ты не думаешь ни о чем, кроме самой игры. Насчет болельщиков — я с интересом слежу за тем, что обо мне пишут. Бывает как приятное, так и не очень. Однако это нормально, так в любом спорте было и всегда будет.

— Ты сказал, что Schelk занимался созданием состава, сейчас он выступает в качестве вашего тренера. Расскажи о его роли в коллективе.

— Schelk занимался с предыдущим составом VP.P — был его ментальным тренером, помогал игрокам именно с точки зрения психологии. Поскольку он очень много наблюдал за матчами, то набрал много опыта и в игровом плане — передвижения по карте и тому подобное. Сейчас он пытается нам передать эти знания. Хотя раньше, до работы в VP.P, он был исключительно тренером-психологом и не мог помочь где-то в игре. Теперь же он может дать хорошие советы и по игре, и его идеи и мысли довольно правильные. Schelk вместе с Владом также занимается всеми нашими драфтами. Ну и, конечно, с точки зрения психологии он нам очень помогает. Когда наш состав строился, мы довольно много времени уделяли именно этому аспекту: Schelk активно пытался до нас донести, что это очень важная составляющая в Dota 2. И я с ним в этом полностью согласен: психология — это 50% игры.

— Складывается впечатление, что в игре ты максимально спокоен и вообще не тильтуешь. Это так?

— Да нет, я иногда тильтую, но быстро отхожу. Выплескивать эмоции нужно всегда — после игры можно умыться, крикнуть, попрыгать. Как по мне, это всегда помогает.

— Капитаном вашего состава является dSa — он отвечает за все, что происходит в игре, или вы как-то делите обязанности?

— Влад отвечает за драфты, контролирует, чтобы мы в нужных моментах играли где-то чуть сейвовее, коллит, чтобы мы где-то отошли, успокоились, перестраховались и так далее. Он человек, который напоминает нам базовые вещи, о которых мы можем забыть в пылу сражения. А все остальные коллы и решения за мной и за larl. Все остальные тоже принимают участие, но оно минимальное, как я считаю.

— Взаимодействуете ли вы как-то с текущим составом Virtus.pro, возможно, тренируетесь вместе?

— Мы не тренируемся с ними, как минимум сейчас мы точно не их уровень. А так просто общались с некоторыми игроками Virtus.pro.

— На каком герое тебе комфортнее всего играть в текущей мете?

— Я думаю, все знают, что самый удобный для меня герой — Troll Warlord. Как по мне, сейчас это мегасильный персонаж. Учитывая, что в прошлой серии [против HR] мне трижды его банили на первой стадии, это показательно (смеется)

Troll Warlord

— В первом матче во втором дивизионе вы уступили HR со счётом 1:2. Что пошло не так в той встрече?

— Мы очень плохо отыграли мидгейм, все остальное было плюс-минус по плану, но мидгейм на всех картах у нас не пошел.

Кого ты считаешь главными конкурентами своей команды во втором дивизионе?

— На мой взгляд, во втором дивизионе все команды, в том числе и наша, одного уровня. Понятно, что у каждого коллектива свой стиль, но именно по уровню исполнения все одинаковы. Каждый может обыграть и проиграть любому.

— Тогда какие цели ставишь перед собой на дивизион?

— Лично для себя, конечно, я ставлю цель выйти в первый дивизион. Потому что раз все команды равны, значит, нужно на этом их переигрывать — лучше готовиться к матчам, лучше исполнять в самой игре и т. д. Насчет задачи минимум — мы даже не обсуждали, если честно. Я считаю, что мы должны просто достойно выступить и показать свою игру.

— Что думаешь о первом дивизионе? Там есть два явных фаворита — NAVI и Virtus.pro, кому бы ты отдал предпочтение?

— Virtus.pro. Мне импонирует этот коллектив, и я хотел бы, чтобы моя команда по структуре была такой же.

— У вас уже был буткемп, и для тебя он был первым в карьере. Я часто слышал, что формат буткемпов по-разному влияет на игроков — некоторым сложно долгое время находиться изолированными от внешнего мира и быть постоянно вместе со своими тиммейтами. А каким для тебя выдался первый буткемп?

— Я с подобными проблемами не столкнулся. Все было потрясно, атмосфера на буткемпе отличная. К тому же у нас были отдельные комнаты, хотя в первый день я ночевал с forcemajor (смеется). Мне было несложно на буткемпе, за других ребят говорить не буду. Вообще, эта атмосфера, что вы командой находитесь в одном доме, занимаетесь общим делом, вместе тренируетесь, отдыхаете, — это шикарно.

— Многие молодые игроки довольно скептически относятся к любым медиаактивностям и не особо горят желанием раскручивать свои социальные сети и т. д. Есть ли у тебя желание развиваться в этом направлении?

— Я задумывался об этом раньше. Вообще, я всегда хотел развиваться медийно, но не уверен, как у меня это будет получаться. Первое время я довольно стеснительный, поэтому не знаю, насколько это будет мешать, а так да, я хотел бы развиваться в этом направлении.

— И последний вопрос: с кем из профессиональных игроков ты хотел бы однажды сыграть в одной команде?

— Да никогда об этом не задумывался. Меня устраивают ребята, которые сейчас у меня в команде. Думаю, с ними бы и хотел, если бы знал их раньше (смеется).