«Внимание ко мне точно не мешает, скорее даже помогает» — Collapse об увлечении Dota 2, формировании Team Spirit и хайпе вокруг него

Перед стартом матчей Dota Pro Circuit 2021: Season 1 в СНГ Cybersport.ru пообщался с офлейнером Team Spirit Магомедом Collapse Халиловым. Киберспортсмен рассказал о знакомстве с Dota 2, пути на профессиональную сцену, а также отметил, что внимание фанатов и медиа точно ему не вредит.

Как настроение перед стартом сезона? Вы уже собрались на буткемпе? Познакомились друг с другом?

— У нас буткемп был ещё в декабре — собрались, поиграли. Сейчас не знаю, когда снова его сделаем. Я уже заждался официальных матчей, паблики уже немного надоели. Хочется уже поиграть наконец-то, заряжен на победы.

— Ты довольно молодой игрок, и фанаты почти с тобой не знакомы. Как давно вообще играешь в Dota 2 и как к ней приобщился в целом?

— В «Доту» я играю с начала 2017 года, узнал о ней от друзей. Играл я довольно много, во время школы у меня даже были некоторые проблемы с родителями. Потом мы с друзьями решили создать команду. Играли, выигрывали турниры в 2017-м. Потом почти два года я не играл ни в каком коллективе. Затем меня пригласили в Cascade Esports, и там я играл до лета.

— Когда ты понял, что хочешь стать профессиональным игроком? Именно чёткое решение, что ты к этому пойдёшь, а не на уровне какой-то мечты.

— Наверное, это случилось только в Team Spirit — в сентябре, когда мы собрали стак и играли на ESL One Germany 2020 — Online. Только тогда я это понял. Раньше не задумывался об этом, но такая мечта у меня была.

— Карьера игрока в Dota 2 для тебя приоритет? Ведь тебе 18 лет — самое время выбирать, продолжить ли учёбу, пойти в университет или сосредоточиться на киберспорте.

— Да, больший приоритет я отдаю «Доте». Я больше хочу построить карьеру тут, чем заниматься учёбой. Мне это интереснее.

Магомед Collapse Халилов | Фото: Team Spirit

— Ты уже говорил, что родители не очень хорошо относились к твоему увлечению. Сейчас, когда ты стал частью профессиональной команды, они изменили своё мнение?

— Родители изменили своё мнение и начали меня поддерживать ещё с прошлого года, когда я играл в Cascade — там я начал получать первую зарплату. До этого они были категорически против, а потом уже начали меня поддерживать. И сейчас они уже полностью за.

— То есть даже речи вроде «это ерунда, а не работа, поступи в университет, получи диплом» уже не идёт?

— Они просто сначала не понимали, как это работает, что на этом можно получать какие-то деньги. До момента, как я начал получать зарплату, они считали это ерундой. А потом уже всё поменялось.

— Зачастую офлейн — позиция, которую занимают опытные игроки, в том числе и те, кто ранее играл на других ролях. Ты же на этой роли с самого начала. Почему ты решил, что именно третья позиция — это твоё?

— Когда начинал играть в Dota 2, я чаще играл на героях для офлейна — Axe, Bristleback, Magnus. Со временем я начал играть только на офлейне, мне эта роль очень понравилась. Постепенно привык к этому и вот теперь играю на этой роли.

— А до того, как начал играть, ты не следил за профессиональной сценой?

— Нет.

— Просто было такое время, когда офлейнер в начале матча стоял один и терпел против триплы, добывая опыт и деньги буквально по крупицам. Тебе бы понравился такой геймплей?

— Когда офлейнер стоял против триплы, это было очень сложно. Я немного это помню. Но самый лёгкий период был, когда были шрайны и можно было пулить пачки крипов даже за вышкой. Там можно было на каком-нибудь Axe просто стоять за вышкой и отпиваться со шрайнов. А сейчас офлейн стал более сбалансированным.

— Несмотря на юный возраст, у тебя уже есть опыт игры на различных турнирах тир-2 и тир-3 уровня. И недавно была новость, что тебе предлагали сыграть в подставном матче. Есть ли у тебя сколько-нибудь достоверная информация, насколько на практике 322 распространено на турнирах более низкого уровня?

— Если честно, я такое в новостях только видел. А так я в это не особо посвящён. Сливать или нет — это дело каждого человека. Просто для меня это было бы непростительно с моей стороны. Это полное уничтожение карьеры. И даже если об этом не узнают, то совесть всё равно будет мучить. Это с моей точки зрения. Как у остальных — я не знаю.

— В вашей команде есть два человека, которые много работали вместе, пусть и с некоторыми перерывами, — Ярослав Miposhka Найдёнов и менеджер Дмитрий Korb3n Белов. Кто из них собирал команду?

— Меня ещё летом позвал Korb3n на тесты в свою команду, и я согласился. Мы играли каждый день с новым составом, постоянно были новые игроки. Каждый день мы кого-то тестили, даже других офлейнеров, помимо меня. Главный по составу был точно Korb3n, потому что Miposhka к нам пришёл только в сентябре. До этого мы играли с Kidaro.

— Как молодому игроку попасть на такой уровень? Само собой, есть классические советы — играть много пабов, собираться в стаки на полупрофессиональные турниры, высоко быть в таблице ММР, и рано или поздно тебя заметят. Может быть, есть какой-то другой секрет? Или какие-то мелкие нюансы, о которых никто никогда не говорит, но которые могут стать хорошим подспорьем на пути в профессиональную команду?

— Я не знаю других секретов. Из того, что ты перечислил, — играть много пабов. Это, наверное, самое главное, потому что если этого не делать, то тебя вряд ли заметят. И свои навыки ты так не сможешь улучшать. Как раз меня Korb3n заметил только после того, как я много начал играть пабов. И Cascade тоже.

— То есть твоя история абсолютно классическая, как и у большинства?

— Всё верно.

— Молодые команды, в том числе условная Virtus.pro, не очень стремятся брать себе тренера, считая, что он пригодится только на этапе, когда возникнут противоречия или трудности. Вы же, как только анонсировали присоединение к Team Spirit, взяли Айрата Silent Газиева. Чья это была идея и насколько он действительно был необходим?

— Инициатором этой идеи был Korb3n. Айрат очень много вносит в игру: он постоянно смотрит наши реплеи и указывает нам на ошибки. Если играем какие-то официалки или тренировочные матчи, он смотрит, что делают наши противники, и говорит, что мы должны делать против них. Я доволен его вкладом в команду, и остальные, думаю, тоже. Он вносит большой вклад.

Тренер Team Spirit Айрат Silent Газиев

— А других кандидатов вы рассматривали?

— Если честно, я не знаю. Думаю, что был только он.

— То, что Silent помогает вам в игровом плане, ты уже сказал. А может ли он решить какие-то противоречия в команде на уровне взаимоотношений и так далее?

— Не знаю, точно сказать не могу. Пока таких ситуаций не возникало, чтобы это проверить.

— Ожидали ли вы, что получите инвайт в первый сезон DPC, или для вас это было неожиданностью?

— Судя по тому, как закончился предыдущий сезон, и тому, что три команды из СНГ выиграли турниры, это было ожидаемо. Virtus.pro, Natus Vincere и мы.

— Кого бы ты выделил как угрозу для вас? Команду, которая может не просто отобрать у вас очки, но и завершить сезон выше вас? Само собой, без NAVI и Virtus.pro — они очевидные фавориты. И ты с этим, наверное, согласишься.

— Если мы говорим про СНГ, то с остальными командами мы просто не играли, поэтому я не знаю, как расценивать их силу.

— И вы с ними даже не тренировались?

— Нет, ни с одной командой из первого дивизиона DPC в СНГ мы даже не тренировались. Кроме NAVI.

— Почему так? Не принято перед турниром играть с потенциальными противниками?

— Я не знаю. Просто не играли с ними.

— Многие, особенно менеджеры клубов, высказывали недовольство новой турнирной системой Dota Pro Circuit. С точки зрения игрока всё ли так плохо? Лично тебе подобная схема нравится?

— Она довольно строгая. Я слышал, кто-то посчитал, что, чтобы попасть на The International, нужно выиграть 14 серий best-of-3. То ли 14, то ли 11. Но только так можно отобрать лучших. А так, если честно, я не особо много читал про систему DPC.

Новый состав Team Spirit по Dota 2 | Фото: Team Spirit

— Я имею в виду даже расписание: устраивает ли тебя то, что вам нужно играть один матч в неделю? Или, допустим, ты бы не отказался поиграть параллельно побольше, даже на турнирах с европейскими командами вроде EPIC League?

— В целом всё нормально. Можно было бы, конечно, и побольше поиграть, но тогда будешь больше уставать. А так один матч в неделю, в принципе, нормально.

— Есть ли у вас какая-то программа-минимум на первый сезон DPC? Есть ли какой-то результат, который будет минимально удовлетворительным для вас? Или вы такие вещи не обсуждаете?

— Нам сказали, что у нас хорошие шансы попасть на The International и занять там 7-8 место. А какого-то минимума не было.

— То есть для вас главная цель — The International, а на Dota Pro Circuit стоит задача только попасть на TI?

— Да, всё так.

— Следишь ли ты за другими регионами?

— Да. Могу сказать, что Китай выглядит намного сильнее нашего региона. Я недавно их игры смотрел — очень сильно играют, красиво. У них прямо настоящая дисциплинированная «Дота». Сейчас ещё начинаются матчи в Северной Америке, будет очень интересно посмотреть за Evil Geniuses. И всё, наверное.

— В каком регионе, по твоему мнению, сейчас самая высокая конкуренция? Это Китай, который тебе понравился, или, может быть, та же Европа, где много сильных команд, которые занимают высокие места в онлайне?

— Да, либо Китай, либо Европа. Китай, наверное, посильнее выглядит — там больше конкуренции. Хотя… нет, всё-таки Китай.

— Твои последние выступления впечатлили многих медийных личностей, а также обычных зрителей — тебя, так сказать, начали хайпить. Для тебя это создаёт дополнительное давление? Или ты вообще был не в курсе обо всём этом и узнал только от меня?

— Да я особо на это не отвлекаюсь. Для меня это никакого волнения не создаёт в принципе.

— То есть оно тебе не мешает и не помогает?

— Как минимум пока это точно мне не мешало. Скорее даже помогает.