Sheever: «Если меня назовут "страшной сукой", я не буду реагировать, а продолжу заниматься любимым делом»

Ведущая англоязычной студии аналитики на турнирах по Dota 2 Йорин Sheever ван дер Хейден рассказала о трудностях своей работы и о сложностях, с которыми столкнулась на The International 2019. В интервью Cybersport.ru она также назвала любимую команду и сделала прогноз на WePlay! Bukovel Minor 2020.

— Как тебе турнир на лыжном курорте и Буковель?

— Мне очень нравится Буковель. За день до старта турнира у нас была возможность покататься на лыжах, и я получила от этого много удовольствия, ведь не каталась, наверное, лет восемь. Это было очень весело. Здорово снова оказаться на склоне — это очень успокаивает и расслабляет. К тому же была очень хорошая погода, так что да, мне здесь нравится.

— Это уже не первый для тебя турнир от WePlay!. Тебе нравится эта тема с костюмами или ты предпочитаешь работать в чем-то своем, как на других турнирах?

— Да, для меня это второй турнир от WePlay!. Первый — Valentine Madness, на котором мне впервые не приходилось постоянно ходить в обычных костюмах. И это вышло довольно забавно. Все организаторы турниров отличаются друг от друга. И мне это нравится, ведь если бы все делали всё одинаково, было бы не так весело.

Sheever и ODPixel на турнире WePlay! Valentine Madness

— Мы видим тебя почти на всех турнирах, не устаешь ли ты от этого? Не появляется ли иногда желание отказаться от какого-нибудь турнира?

— Порой, если перелет слишком долгий, а сам турнир должен идти всего несколько дней, я задумываюсь о том, чтобы пропустить его. Но у меня довольно выигрышная позиция, ведь меня не одну приглашают на турниры, со мной вместе едет еще и ODPixel. Многие другие таланты, уезжая на турнир, оставляют дома свои семьи, детей, любимых и поэтому порой чувствуют себя расстроенными и подавленными. Я же путешествую вместе с Оуэном, и мне это нравится. Иногда у нас не так много свободного времени между турнирами, к примеру, после этого у меня будет всего 4-5 дней перед поездкой в Стокгольм [на мейджор]. Зато потом я, возможно, возьму себе отпуск на месяц (смеется). Благодаря этому балансу я все еще люблю путешествовать. Да, с одной стороны, это немного утомляет, но мне это приносит удовольствие.

— Какой турнир для тебя был самым сложным?

— Турниры могут быть сложными по разным причинам. К примеру, The International 2019, когда главной была китайская трансляция. Для нас это был настоящий вызов, потому что обычно англоязычная трансляция главная, и мы управляем процессом: «Эй, поприветствуйте команды», и все обращали на них внимание. Но на TI9 этим руководила китайская студия, и нам приходилось ждать, пока они это скажут или обратят внимание на другой важный момент. И это было непросто. Поэтому каждый турнир в чем-то был сложным, так как на многих из них были свои особые испытания. Я полагаю, что на старте моей карьеры было куда сложнее, чем сейчас. Но я не думаю, что могу сказать: «Да, вот этот турнир был действительно самым сложным».

Sheever на турнире DreamLeague Season 11

— Я хотел бы поговорить о русскоязычных трансляциях. У нас есть две ситуации, которые я не очень понимаю. С одной стороны, в СНГ есть несколько девушек-комментаторов — Mila, Eiritel и Autodestruction...

— Да, я знаю их.

— Все они получают довольно много негативного фидбэка и хейта в свой адрес. С другой стороны, в англоязычной студии есть только ты, и при этом я не видел негатива по отношению к тебе. Почему в англоязычной студии освещения есть только одна девушка — ты, хотя западное комьюнити куда более толерантное?

— Я бы разделила ответ на этот вопрос на несколько частей. Во-первых, я получала довольно много негативных комментариев в свой адрес, особенно в начале карьеры, и для меня это было действительно тяжело. Но понимаешь, если меня назовут «страшной сукой», я не буду реагировать, а продолжу заниматься любимым делом. Однако так я могу сказать сейчас, но на старте карьеры все было иначе.

Возможно, тут дело в разнице культур, я не знаю. У вас больше комментаторов-девушек, но их хуже принимают… У нас, кстати, еще есть Moxxi, у нее действительно отлично получается. Я не могу говорить за нее, но мне кажется, что ей достается меньше хейта, чем в русскоязычном комьюнити. С чем это связано, я не могу сказать, если бы знала, мы бы уже решили эту проблему (смеется). Я считаю, со временем все наладится.

Когда я была больна, множество людей, которые сталкивались в своей жизни с раком, начали относиться ко мне с симпатией. На фоне этого мои персональные хейтеры стали несколько спокойнее и «тише», так как они поняли, что большинство вступится за меня. Так что это в каком-то смысле помогло мне в дальнейшем. Я понимаю, что моя репутация после таких слов может пострадать, но это действительно так.

— Давай поговорим про постоянно уменьшающийся онлайн Dota 2. Что ты насчет этого думаешь? Есть ли у тебя идеи, как исправить это?

— Dota 2 — довольно сложная игра. Сейчас популярность завоевывают «королевские битвы» — Apex, Fortnite, PUBG. И молодые игроки, которые приходят в эту сферу, скорее пойдут в Fortnite, нежели в Dota 2, просто потому, что они раньше узнают о Fortnite. Возможно, после этого они обратят внимание на League of Legends и только потом на Dota 2. Я не знаю, как привлечь больше новых игроков в «Доту». Я считаю, что это задача Valve — продолжать завлекать новых пользователей. Но Valve никогда не была суперактивной компанией в плане маркетинга, не считая TI. Надеюсь, она начнет этим заниматься — например, создаст новый туториал для новичков и проведет хорошую рекламную кампанию, снимет крутые синематики, особенно сейчас, когда мы видим, что многие турнирные организаторы в этом отлично преуспели.

Источник: vpesport.com

— Недавно разгорелся спор, какая же игра сложнее: League of Legends или Dota 2. Что ты думаешь на этот счет?

— Я немного играла в LoL, но не достигла высокого уровня, поэтому мне сложно сказать. Да, это игры одного жанра, но они все равно очень сильно различаются. К примеру, стадия лейнинга. Тут совершенно разные механики деная крипов, зонинга соперника и так далее. Лично я считаю, что в «Доте» все-таки больше слоев, больше элементов, больше выбора, что может сделать игрок; в «Доте» больше карта, чем в LoL. К тому же «Дота» вариативнее как в индивидуальном, так и в командном плане. Но, повторюсь, это мое мнение.

— Я понимаю, что комментаторы должны быть беспристрастными, но все-таки у тебя есть команда, которую ты особо поддерживаешь?

— Мне нравится команда Team Secret. Это началось в 2015 году. Следить за киберспортом становится намного интереснее, если ты болеешь только за одну команду. Ты переживаешь с ней все победы и поражения. Если ты прошел с ней через поражения, то каждая ее победа будет для тебя намного важнее и значимее, нежели если ты болеешь за команды, которые только выигрывают. И вот в 2015 году я выбрала команду, и ею стала Secret.

— Кто окажется в финале текущего майнора и какая команда завоюет слот на мейджоре?

В финале будут Royal Never Give Up и AS Monaco Gambit. Китайская команда снова победит.