«Мне кажется, нам под силу попасть на TI, надо только работать дальше и стараться» — интервью с dyrachyo после победы в плей-офф DPC

13 февраля Gladiators стали чемпионами заключительной стадии Dota Pro Circuit 2021/2022 для Европы. В гранд-финале коллектив Антона dyrachyo Шкредова обыграл Team Liquid со счетом 3:1 и полноправно закрепился в статусе главного открытия первого сезона. О том, как прошел плей-офф для Gladiators, почему первое противостояние против ростера MATUMBAMAN вышло неудачным и какие цели теперь ставит коллектив перед собой, Cybersport.ru пообщался с самим dyrachyo. Об этом и многом другом — в интервью.

Антон dyrachyo Шкредов

— Привет, поздравляю с победой. Банальный вопрос: как ощущения после матча, отпраздновали уже?

— Мы особо не праздновали, просто все порадовались. Я рад, что мы победили, особенно после того, как проиграли им 0:2. Мы тогда нервничали, плохо играли, но в целом каждый понимал, что мы можем спокойно выиграть, — все оценивали свои силы. Поэтому сейчас рад, приятно.

— В первом матче против Liquid проблема была только в нервах?

— Проблема с коммуникацией. Лично я что-то там передумал, боялся проиграть, остальные тоже волновались, нервничали — это было заметно по внутриигровой коммуникации.

— Вы же, в отличие от многих команд, не собирались на буткемп перед плей-офф?

— Нет, у нас не было такой возможности. Мы только в следующем сезоне DPC сможем, так как у нас только появилась организация. Мы, скорее всего, за недели две до старта сезона будем собираться на буткемп. Пока точных дат нет, но планировали примерно так.

— Вас подписала организация незадолго до старта плей-офф. Не придало ли это дополнительного давления?

— Нет, это никак не повлияло. Все в целом понимали, что мы могли выиграть, так как много тренировались и проделали большую работу. Так что давления из-за организации не было, лично у меня точно.

— Liquid была явным фаворитом перед последним матчем. Расскажи, как для вас прошел этот гранд-финал: что не получилось у них и получилось у вас?

— У нас были хорошие драфты почти во всех играх, как по мне. Из-за этого было просто играть. У нас было несколько стратегий, которые мы реализовали, — Storm Spirit плюс Io, например. Spirit Breaker мы брали, они потом банили его нам. В целом — драфты, хорошее исполнение, хорошая коммуникация, из-за этого и выиграли. Может, это был просто наш день.

— Storm Spirit плюс Io — связка, которую многие очень высоко оценивают. Не удивились, что они отдали ее вам на двух решающих картах подряд?

— Лично я не удивился. Там много чего можно было взять вместо Storm Spirit и Io. Это, конечно, сильная связка, но всё равно… Есть Spirit Breaker тот же самый — очень неприятный и сильный герой. Или та же Broodmother, которую они нам банили, — мы с ней много играли. Поэтому, забань они Storm Spirit и Io, мы бы взяли что-то другое — стратегий у нас довольно много.

Третья карта финала
1/2
Четвертая карта финала
2/2

— В гранд-финале вы проиграли только на второй карте, и тогда многие задавались вопросом, почему ты не взял BKB на Luna. Так почему?

— Мне в той игре казалось, что BKB не очень много даст на самом деле, можно было собрать другие предметы. Просто лично я в той игре плохо заколлил: у нас была не самая удачная драка на Рошане, где мы умерли, не забрали Аегис и не смогли набрать преимущество. Мы могли задавить, если бы играли лучше. Во второй игре ощущалось какое-то давление — возможно, из-за драфта, так как, чтобы с ним выиграть, нужно было много чего сделать. Из-за этого было несколько тяжело играть. Так что мы проиграли из-за плохих коллов, неудачных передвижений и сражений.

— Вы по ходу турнира сыграли со всеми тремя соперниками по плей-офф. Как бы ты оценил OG и Tundra?

— Лично я думаю, что у Tundra какие-то непонятные драфты: Doom против Io, керри Chaos Knight, «четверка» Death Prophet. Может, они перегорели, устали — не знаю почему, но стратегии у них были очень странные. И играли они так… Я думаю, они могут намного лучше, чем показали в плей-офф. С OG мы сыграли две игры, и там тоже был овердрафт на обеих картах, поэтому сложно оценить соперника. В целом все команды в плей-офф были сильными, просто всё зависит от того, кто как подготовился и настроился.

— А как настраивались вы, то есть насколько плей-офф был для вас важен, учитывая, что это всё-таки далеко не мейджор?

— Мне кажется, к каждому турниру нужно подходить с майндсетом, что его надо выиграть и играть на победу. И неважно, какой это турнир — D2CL или лига DPC. Ты просто играешь на победу. Где-то ты тренируешь стратегии, где-то, наоборот, показываешь свои лучшие наработки. А по поводу плей-офф, тут самое главное — очки DPC, ведь хочется попасть на The International. Мне кажется, нам это под силу, надо только работать дальше и стараться.

— Нет ощущения, что следующий сезон будет тяжелее, так как в первом вашу команду, возможно, недооценивали, а теперь соперники будут более серьезно готовиться именно под вас?

— Мне кажется, что да, должны, но я не думаю, что это проблема. С европейскими командами мы не скримимся, поэтому как они будут готовиться к нам? Только если мы параллельно будем выступать на других турнирах, но всегда упор идет больше на лигу, ведь это мейджор и очки DPC. Но отношение к нам должно поменяться.

— Какие у вас планы теперь, до выхода патча планируете тренироваться или возьмете небольшой отпуск?

— У нас сейчас D2CL. Если завтра [15.02] выиграем, то останется финал. А так, наверное, все будут по чуть-чуть играть, но должен быть отдых перед началом следующей лиги DPC. Сейчас будет D2CL три дня, потом выходные, следом патч, на котором надо будет поиграть, а там уже март и две недели до старта лиги, где мы планировали собираться на буткемп.

— Хотите и трофей D2CL себе в актив занести?

— Да, почему нет? Там не такие сильные команды. Осталась всего пара матчей, поэтому почему бы и не выиграть.

— Из тех, кто остался, какая команда, на твой взгляд, наиболее опасная?

— Наверное, Entity. Она лучше всех играет среди тех, кто там остался.

— Вы же скримитесь с СНГ, а совсем скоро в нашем регионе стартует плей-офф. Как ты думаешь, кто его возьмет?

— Мне кажется, Team Spirit. Она всё равно на голову выше остальных — она очень хороша.

— Какие у тебя ожидания от следующего сезона? Тебе важно снова стать первым в регионе или главное — просто отобраться на мейджор?

— Лично я хочу просто отобраться на мейджор, неважно, с какого места. Я хочу просто развиваться, попасть на мейджор и там показать хорошую игру и занять высокое место.

— А чего ждешь от патча?

— Изменений героев каких-то — чтобы вернули условных Slark или Lifestealer, потому что эти герои сейчас не очень популярны. Просто чтобы мета немного поменялась.

Slark
Slark

— А кого бы ослабил?

— На самом деле текущий патч довольно балансный. Тот же Spirit Breaker, которого считают имбалансным, может быть законтрен рядом персонажей. Можно играть по-разному, поэтому нет таких раздражающих героев, которые бы сразу пришли в голову.