«Когда No[o]ne говорит, мы все его слушаем» — интервью с Cooman о переходе в VP, отборочных и уровне команд в СНГ

3 февраля Заур Cooman Шахмурзаев стал стендином Virtus.pro и уже помог команде попасть на ESL One Los Angeles 2020. Cybersport.ru поговорил с киберспортсменом о его первых впечатлениях от игры в новом клубе. Шахмурзаев рассказал, как на тиммейтов повлияло поражение от HellRaisers, порассуждал об уровне команд из СНГ, а также заявил, что верит в перспективы Романа Resolut1on Фоминка на сложной линии.

Cooman. Фото: инстаграм @coomanio

— Вы прошли на мейджор, но перед этим проиграли HellRaisers, изрядно напугав фанатов. Как ты и твои тиммейты оцениваете итоги квалификации?

— После любых поражений в Dota 2, будь то ранкед или плей-офф мейджора, всегда становится неприятно — от этого трудно не тильтовать. После поражения от HellRaisers мы немного приуныли, но практически сразу собрались и поняли, в чем были проблемы. Сейчас такая «Дота», что если ты несерьезно подойдешь к матчу и проиграешь пик, то ты уже не сможешь победить — не важно, что вы за команда и кто играет против вас. Мы были менее подготовлены, чем соперники [HellRaisers], проиграли пик, допустили несколько ошибок по ходу матча. Но после игры мы разобрались во всем и сразу начали готовиться к следующему дню.

— Как ты оцениваешь текущую форму команды? Что у вас получилось на этой квалификации, а что — нет?

— Насколько я знаю, у ребят в последнее время всё было не так гладко. С приходом меня и Zayac у нас образовался плейстайл, который был нужен команде — мы стали играть в агрессивном стиле. Ребятам это понравилось. Единственная проблема — я давно отсутствовал на профессиональной сцене, да и с такими тир-1 игроками я никогда не выступал. Мне тяжело было привыкнуть и подстроиться. Но мы становимся всё лучше и лучше.

— Тем не менее ты даже сделал несколько рэмпейджей, а значит, по ходу квалификации уже освоился. Какие твои впечатления от игры в VP?

— Мне комфортно играть на своих героях — таких как Naga Siren. На них я прекрасно чувствую игру и знаю, что от меня требуется. Были сложности в играх на Gyrocopter и Troll Warlord, но это всё внутриигровые моменты. Мне No[o]ne многое объяснял, показывал, мы обсуждали ошибки. Я многим вещам научился за это время. Сами рэмпейджи ничего не значат — так получилось, такие были игры. Эти пять киллов мог сделать любой в команде.

— Насколько сильно игра в VP отличается от того, к чему ты привык в той же Winstrike и до этого в Gambit?

— Я бы сказал, что это вообще что-то другое. Я с самого начала говорил — это другая команда, тут ты должен мыслить по-другому, очень быстро принимать решения и уметь подстраиваться. Все это — совершенно другая «Дота», в которую я еще никогда в жизни не играл. Но сейчас, играя в нее, я кайфую — и это круто.

— Осенью ты сказал, что смог бы показать себя на 500%, если бы попал в команду с людьми, которые разделяют твои взгляды на «Доту». VP — это такая команда?

— Да, это такая команда. Ребята невероятно крутые, им удобно и комфортно вместе играть. Они многому могут научить — даже за такой небольшой промежуток времени я многое для себя узнал. Мне еще необходимо чуть-чуть времени — тогда я освою еще много нового и смогу показать ту игру, о которой говорил в том интервью.

— Какие у тебя ожидания от мейджора? Пока сезон у всех команд в СНГ складывается не очень здорово. Вы получили необходимый позитивный заряд после отборочных?

— Я заметил, что ребята подустали немного. В последнее время у них не все было гладко. Вначале и мне было тяжело, но мы проделали серьезную работу. После следующего буткемпа станет понятно, чего нам стоит ожидать и с какими намерениями мы поедем на турнир.

Cooman после рэмпейджей. Фото: инстаграм @coomanio

— Есть мнение, что СНГ сегодня — самый слабый из регионов. Ты согласен с этой оценкой?

— За всё говорят результаты, но я бы не стал называть СНГ слабейшим регионом. Я заметил такую тенденцию, что команды из СНГ в матчах друг с другом демонстрируют не лучшую игру, но когда те же условные NAVI садятся играть против тир-1 европейских коллективов, то сразу показывают более спокойное и уверенное исполнение. В СНГ-дерби всегда происходит хаос, и игроки путаются, даже если те же условные NAVI, которые более-менее понимают игру, встречают тир-2/3 стак из квалификаций.

Некоторые команды у нас слабы, некоторые сильны — это зависит от игроков. Если в команде все игроки сильные, то она будет успешна, если же будет хоть одно слабое звено, то коллектив не сможет показать тот уровень, который ему хотелось бы. Я считаю, что в СНГ есть тир-1 игроки, которые могли бы выступать за топовые команды, но в их текущих составах есть какие-то проблемы. У нас нет команды, в которой все пять игроков показывали бы идеальную игру — кто-то один всегда будет слабее, и из-за этого всё рушится.

— Эта проблема существует только в СНГ?

— Свои проблемы есть во всех регионах — даже в Европе. В отборочных играли Liquid и Alliance, которые хорошо выступили на мейджоре. Но тот уровень, который они показали на квалификации, — это... Никто такого не ожидал. Непонятные вещи происходят везде, не только у нас. Важно понимать, что в каждой команде есть какие-то внутренние процессы, узнать о которых со стороны, к сожалению, нельзя. Гадать можно сколько угодно, но я сам сталкивался с проблемами в личной жизни и в психологии, которые просто мешали мне играть в полную силу.

Когда такое происходит, люди начинают это комментировать — миллионы людей, миллионы мнений. Каждый пытается объяснить, что в команде пошло не так, но никто по факту не понимает, почему на самом деле результаты пошли на спад.

No[o]ne на DreamLeague Leipzig Major. Фото: flickr DreamHack

— Сейчас ты преодолел все проблемы? Можно сказать, что теперь ты находишься в зоне комфорта?

— Не скажу, что на все 100%. Мне по-прежнему не хватает какой-то ясности, я не могу понять, что ждет меня дальше. Когда у тебя есть уверенность в завтрашнем дне, это проще. Сейчас я стендин, но если бы я стал игроком основы и гарантировал себе место в команде, то смог бы сильнее раскрыться. Поэтому 100%-й уверенности у меня сейчас нет, есть еще аспекты, которые мешают. Но это преодолимо — это дело времени.

— Полгода назад ты сказал, что Solo — тот человек, с которым у тебя совпадают взгляды на игру. Но вы тогда не были знакомы. Сейчас, когда вы стали тиммейтами, он оправдал твои ожидания?

— Да, абсолютно. Лёха — очень крутой чувак и игрок. Он очень много работает. Пока я был на буткемпе, он от компьютера не отходил: играл, смотрел реплеи, придумывал пики... Именно таким я его и представлял.

— Ты говорил, что в Winstrike после матчей не задерживался на разборы карт и предпочитал фокусироваться на своей игре. Как это изменилось с приходом в VP?

— С тех пор я понял, что допустил очень большую ошибку. Сейчас всё иначе — я смотрю все реплеи с командой. Если мы что-то обсуждаем, то я слушаю тиммейтов, иногда могу что-то вставить. Пока мне тяжело участвовать в этих разборах активно: тот же No[o]ne на голову выше меня, он очень хорошо понимает игру. Когда он говорит, мы все его слушаем и только подмечаем какие-то мелочи. Но теперь я понял, что, находясь в команде, необходимо в первую очередь заботиться о командной игре, индивидуальные же ошибки можно потом разобрать самому.

— На Resolut1on сейчас обрушивается много критики. Оправдана ли она?

— Я знаю одно: он очень старается. На буткемпе мы сидим с ним рядом, и я вижу, что он постоянно смотрит реплеи других офлейнеров и разбирает свои ошибки. Проблема в том, что офлейнер в «Доте» сейчас — не менее важная позиция, чем, например, керри. Потому что начальная игра строится от него. На данный момент я вижу, что контролем игры занимается другой человек, не Резоль.

Но если он поиграет на всех своих героях еще по сотне матчей, привыкнет к ним и будет знать, как, что и где работает, то у него все будет в порядке. Ему просто нужно наиграть опыт. Как только он станет себя комфортно чувствовать на этих персонажах, то сможет уже в полной мере влиться в новую роль. Сейчас ему тяжело, поскольку до этого он занимался совсем другими вещами в игре. А в том, что касается критики, я повторюсь: со стороны невозможно понять, что происходит в команде. Они лишь могут гадать. Критиков из комментариев слушать никогда никому не стоит. У Ромы есть сложности, но он их преодолеет. Ему просто нужно набраться уверенности. Я в нём уверен.

— Когда ты уходил из B8, Dendi заявил, что ты бросил команду буквально за два дня до отборочных. Хочешь поделиться своей версией этой истории?

— Мне не дадут солгать мои близкие и друзья, которые были рядом со мной в те два дня, с которыми я делился этой историей и у которых просил совета. За те два дня я решил уйти с буткемпа B8 и прийти туда, где мне — как понимали и я, и все мои тиммейты, — было бы лучше, где у меня была бы возможность больше раскрыться... Эти два дня я провел в настоящем тильте: без конца обдумывал эту ситуацию и пытался решить, готов ли я поступить плохо по отношению к тиммейтам, проявить эго и уйти туда, где у меня была бы возможность себя проявить.

Я решал это два дня — очень долгие два дня. Еще никогда за всю свою жизнь не чувствовал себя так плохо из-за своих поступков. Мне очень тяжело далось это решение, но... У меня в карьере были уже три случая, когда я отказывался от перехода в команды выше уровнем, поскольку не хотел бросать тиммейтов — я верил в них и думал, что у нас все получится. Но каждый раз это оказывалось ошибкой — меня просто кидали. Я никого не виню в тех историях — там были разные обстоятельства, но мне страшно не хотелось в четвертый раз оказаться в такой ситуации.

В этот раз мне хотелось подумать больше о своей карьере. Я не хотел упустить шанс, который мне выпал. Я знаю, что плохо поступил по отношению к моим бывшим тиммейтам. Я говорил им это и объяснял, почему принял такое решение. Думаю, они видели, что я чувствую свою вину, но мне это было нужно. Спустя два долгих дня я пришел к тому, что мне нужно уйти. Мне очень жаль, что так получилось. Ребята из B8 очень крутые. Я с ними успел подружиться, у нас все было нормально. Но я не хотел упустить шанс и хотел рискнуть.