Интервью с Eiritel — как полюбить киберспорт благодаря одному матчу NAVI и за пять лет пройти путь от «фаст капов» до TI10

В 2021 году в команду освещения The International попали сразу несколько комментаторов, для которых TI10 станет первым турниром серии в карьере. Одним из таких дебютантов оказалась Дария Eiritel Морозова из студии RuHub. В этом интервью мы обсудили карьерный путь Eiritel от комментирования открытых «фаст капов» до инвайта на главный турнир года, разобрались, как выступление Александра XBOCT Дашкевича в финале TI3 помогло ей полюбить киберспортивную Dota 2, и не забыли о провокационных высказываниях блогера Игоря Линка.

Инвайт на TI10 и Alchemist от XBOCT как первая киберспортивная любовь

— Привет, Даша. Давай сразу обратимся к главной теме — твоему инвайту на TI10. Это десятый, юбилейный The International. А помнишь ли ты, где ты была, когда состоялся самый первый турнир серии?

— Ну, я наверняка была где-то в школе! О «Доте» я тогда уже краем уха что-то слышала, потому что с момента появления первых инвайтов некоторые друзья зазывали меня в игру всеми силами, но я старалась от этого отвертеться и продолжала играть на консоли. Именно к компьютерным играм, тем более связанным с мультиплеером, я никакого отношения в те времена не имела.

Eiritel в студии на матче по CS:GO

— Через пару лет ты познакомилась с игрой поближе, верно? В твиттере ты упоминала, что смотрела третий TI «со слезами на глазах». Сейчас-то мы знаем, что ты болельщица Team Spirit, но кто тогда стал твоей первой киберспортивной любовью?

— Я тогда вообще о киберспорте и о том, как эта история развита в Dota 2, мало что знала. На этот финал я совершенно случайно наткнулась. Конечно, слышала, что где-то там сейчас идет крупный турик, но не следила за ним. И потому сам гранд-финал посмотрела только спустя пару месяцев, наткнувшись на него совершенно случайно. Я тогда интересовалась разным обучающим контентом по «Доте», смотрела гайды, училась играть, изучала сборки — и вот среди них я вдруг наткнулась на VOD той самой легендарной пятой карты.

Запустила просто посмотреть, как оно происходит, и увидела, как XBOCT мансил под тир-1 вышкой против трех противников, параллельно их убивая. Для меня как для дотера, который только осваивал эту игру и даже не задумывался, что от врагов, оказывается, можно мансить в лесу и получать какой-то профит, ломать деревья и прочее, это стало настоящим откровением. Меня так впечатлила эта карта, что я бросила смотреть гайды и стала гуглить все возможные повторы разных турниров. В том числе посмотрела все карты финала, другие матчи TI3… У меня еще был знакомый, который тогда постоянно покупал билеты в DotaTV, чтобы смотреть ивенты. Они все стоили какие-то копейки, но если ты был в пати с владельцем билета, то мог смотреть бесплатно вместе с ним — и вот этот знакомый меня постоянно таскал смотреть разные серии DAC, StarLadder и так далее. С удовольствием смотрела!

— А откуда слезы-то на глазах? Не оттого же, что XBOCT ёлки красиво ломал?

— А вот на самом деле именно от этого! Я же не представляла, что настолько круто можно играть в «Доту». Для меня это было чем-то невообразимым, я на тот момент даже понятия не имела, что в «Доте» существует так много механик, хотя знала героев и их способности тогда уже довольно хорошо. Я была очень восхищена, потому что это очень сильно раскрыло мне глаза на подобные мелочи.

— Тебя можно было в тот период назвать болельщицей NAVI?

— Матчи NAVI отдельно я тоже гуглила, да! Это была моя первая любимая команда, она на тот момент была на слуху. Потом я уже узнала, что не все матчи обязательно будут такими же интересными, как тот, что я увидела в начале. Но в поисках перлов, новых знаний о «Доте» я в тот период изо всех сил искала все возможные игры.

— Комментировать ты начала еще спустя три года. Когда ты кастила свои первые игры, где-то совсем в глубине души у тебя уже была надежда, что если действительно постараться, то в будущем можно будет заработать инвайт на TI?

— Нет, вообще. На самом деле я даже не помню своей мотивации. Что конкретно меня заставляло так много заниматься комментированием тогда — непонятно. Но я каждый божий день садилась и комментировала на платформе StarLadder «фаст капы», которые напоминали и по строению своему, и по сути обычные боевые кубки. Там играли просто стайки людей, которые в большинстве даже и не думали на полном серьезе собирать команды, пробиваться куда-то на профессиональный уровень… Просто заходили поиграть 5v5 не в матчмейкинге.

И вот я каждый вечер на протяжении нескольких месяцев точно, не пропуская практически ни одного дня, сидела комментировала такие матчи. На тот момент я даже не думала, что однажды смогу за это получать какие-то деньги — что уж говорить про The International. Делалось это всё по фану, никакой цели у меня не было, только путь самурая.

— Твоим первым большим LAN-турниром со зрителями стал EPICENTER. После него ты рассказывала, что, когда тебе выпало кастить матч Virtus.pro в нижней сетке, ты так волновалась, что пыталась отказаться. Есть ли какая-то такая ситуация, с которой ты побоялась бы столкнуться сейчас, на том же TI10?

— Не думаю, что меня сейчас чем-то можно испугать. Тот матч на EPICENTER как раз был… хотя нет, не последним, но одним из последних моментов, когда я настолько сильно переживала перед игрой. Сейчас у меня таких ситуаций не возникает.

— А есть, наоборот, идеальный сценарий на «Инт»? Что ты хотела бы суметь осуществить на этом турнире?

— Просто прокомментировать матч со стадиона.

Матчи на стадионе Eiritel уже комментировала — на EPICENTER в Москве

— И даже не обязательно, чтобы это был матч Virtus.pro в нижней сетке?

— Нет-нет-нет! Мне вообще не важно, какой конкретно это будет матч. Не могу сказать, что мне обязательно хотелось бы поработать на игре какой-то определенной команды.

— Если вспоминать ту Eiritel, которая начинала кастить «фаст капы» в 2016-м, какой совет ты ей могла бы дать сейчас, уже прошедшая путь до самого The International?

— Наверное, быть чуть смелее и просто не волноваться столько. Вот и всё.

— Ты настолько довольна тем, как у тебя сложилась карьера? Считаешь, что всё на этом пути делала правильно?

— Ну, какие-то матчи я могла бы откомментировать лучше — те матчи, что были знаковыми, важными для меня. Но так я думаю, что делала всё достаточно правильно. Нет никаких решений, о которых я бы сейчас жалела. Бывали, конечно, неудачные эфиры, но ничего глобальнее этого не случалось.

Кто победит на TI10 и как Virtus.pro не навлечь на себя гнев фанатов?

— Где-то в этом интервью нам придется с тобой поговорить об участниках The International. Так почему бы не прямо сейчас? Во-первых, кто в твоих глазах фаворит предстоящего «Инта»?

— Я всегда склонялась в сторону китайских команд. Не обязательно PSG.LGD, но какая-то из китайских команд точно окажется в гранд-финале TI10. В этом сезоне на Китай вообще возлагается много надежд.

У меня вообще очень сильно помутилось представление о том, кто может стать чемпионом. Потому что есть, вот, условная Team Secret. Она существует в этой системе координат, но очевидно, что состав расслабился сразу, как получил инвайт по очкам DPC. С тех пор на профессиональную «Доту» команда внимания особо не обращала и на том же AniMajor выступила просто левой ногой. Что команда делала всё это время? Что у нее происходило? Как игроки выстроили тренировочный процесс, отдых и так далее? Мы не знаем. Но очевидно, что Secret решила пойти по стратегии тех команд, которые перед TI отдыхали, чтобы не перегореть. До этого схема работала, поэтому у меня высокие ожидания от Secret в этом году. Мы ведь давно уяснили, что если команда тащит весь сезон, это совершенно не значит, что на TI она победит.

В 2020 году Team Secret казалась непобедимой, но перед TI10 явно сбавила обороты

То же самое касается и каких-нибудь Evil Geniuses, как и всех китайских команд, которые не выступали на последних международных турнирах. А OG — пойдет у нее на этот раз или не пойдет? На TI8 команда приезжала точно не в статусе фаворита — там была тяжелая ситуация с составом, ссора с Fly, переход Ceb на позицию игрока… В общем, история Золушки, о которой уже много раз было сказано.

Когда проходил TI9, я смотрела ролик от Valve об OG, и там игроки сидели в ресторане и обсуждали: «Ну что? “Инт” мы уже взяли, но, может, поиграем еще разок?». То есть перед вторым чемпионством там тоже не слышалось какой-то сильной воли к победе. Возможно, у самих участников OG само желание выиграть турнир появилось уже только в процессе, когда они поняли, что у них всё получается и есть шанс затащить. Хотя, может, это была глобальная многоходовочка, чтобы пустить всем пыль в глаза… Как эта команда впишется в TI10, будет очень интересно посмотреть. Потому что этот состав доказал, что умеет в любой ситуации переключить рубильник и просто начать тащить.

— В многоходовочку мне не верится. Я общался об этом и с Topson, и с n0tail, и оба игрока признавались, что в начале The International 2019 совершенно не верили в свои шансы выиграть. Может, они и меня обманывали, конечно…

— Не сомневаюсь, что они могли искренне так считать. Галочка-то в голове уже была поставлена, что титул взят и уже можно расслабиться. Тем более что OG оказалась в наиболее выгодной ситуации: взяла два самых денежных «Инта», два последних. Поэтому там уже точно на тему призовых за карьеру переживать уже не приходится, да и имя свое в историю игроки уже точно вписали. И именно поэтому сейчас в первую очередь вопрос к ним самим, как они отнесутся к новому TI.

— Фанаты из СНГ точно заметят, что ты не назвала в этом списке Virtus.pro. Почему?

— О VP тоже очень мало информации. На все эти турниры, которые проходят в последние месяцы перед TI, никогда не получается смотреть всерьез. У тебя всё время такое ощущение, что многие команды что-то недоговаривают, что у них есть какой-то крапленый туз в рукаве, скрытые от наших взглядов стратегии, которые они не хотят показывать…

А может, я искренне боюсь делать какие-то предикты и выводы в том, что касается наших команд. Тут я хочу просто молча смотреть и не строить ни сверхожиданий, ни, наоборот, занижать возможные успехи и заслуги команд. Потому что у VP, очевидно, в последний месяц велась активная работа по подготовке к TI. Я надеюсь, что она выйдет команде в плюс.

Перед TI10 состав VP подписал тренера Boolk — за отсутствие наставника команду ранее регулярно критиковали

По той же VP в какой-то момент у меня сложилось впечатление, что в начале ESL One Fall 2021 она пыталась в какие-то эксперименты, но, оказавшись на грани вылета, забила и стала пикать всё то, что пикала на протяжении двух предыдущих мейджоров. Вопрос теперь в том, как игроки VP смогут зафлекситься в плане своих идей и адаптироваться к тому, что будут показывать другие команды на TI10. Потому что в один год «золотого» состава VP уже была такая история, которая привела клуб к поражению на турнире. Все остальные приехали с заготовленной Drow Ranger, но у VP этой Дровки не было, и, видимо, только на TI команда впервые попробовала с ней сыграть. Может, VP, конечно, тоже тренировалась с героем, но явно не делала на него такую ставку.

К чему готовиться, правда, не совсем понятно. Если сейчас посмотреть на пабы профессиональных игроков, то можно увидеть «тройку» Rubick, керри Dawnbreaker, «пятерку» Arc Warden — кто во что горазд. То ли они практикуют самые невероятные варианты развития событий в драфтах, то ли боятся повторения ситуации с Alliance на прошлом «Инте», когда команда не успела забанить героя и случайно его пикнула, не сумев с ним в итоге сыграть.

— Как ты думаешь, какое место должна занять Virtus.pro, чтобы фанаты нормально это восприняли? Чтобы после этого можно было сказать: «Окей, нормальный результат, работаем дальше».

— Учитывая опыт «золотого» состава, который подвергался критике за выступления на TI, хотя выигрывал многие другие турниры, я даже не знаю, что нужно сделать VP, чтобы порадовать болельщиков. Для Spirit всё проще — то ли топ-6, то ли топ-8, какую-то такую планку игроки себе ставили. Если получится, ими будут более чем довольны.

С VP немного сложнее. Мне кажется, все довольны смогут быть только в том случае, если команда возьмет The International. Какое еще место устроит всех, я даже не знаю. Уж точно не топ-12! Это уже какой-то мем, связанный с командой, и я не думаю, что даже для молодого состава, который впервые едет на TI, этот результат будет считаться хорошим достижением. В любом случае, думаю, недовольство будет, как бы ни сложилась судьба Virtus.pro.

Рейтинговая система для комментаторов и инвайт Игоря Линка

— Давай вернемся к работе комментаторов. Подбор кастеров на TI10 многих удивил. Не буду спрашивать, нравится ли тебе такая команда, — ты всё-таки будешь немного предвзята. Но как ты думаешь, отказ от целого ряда «старичков» и приглашение тебя и Belony свидетельствуют о том, что у Valve теперь будет какой-то новый подход к раздаче инвайтов?

— Мне кажется, эту ситуацию напрасно так раздувают, потому что на каждый The International кто-нибудь новенький да приезжал. На последнем вот был 4liver, до этого звали Feaver. Так или иначе, появлялись новые лица, которых большинство зрителей не ожидали увидеть на турнире. Разбавлять состав кастеров Valve каждый год старалась. Сейчас же новичков стало побольше, просто потому что в целом выросло количество приглашенных талантов — раньше, мне кажется, было меньше.

Русскоязычная команда освещения TI10

— Исторически так сложилось, что каждый год российские поклонники киберспорта после оглашения инвайтов на TI обвиняли то ли Valve, то ли самих кастеров в кумовстве. В этот раз у нас по понятным причинам подобных дискуссий не было, зато вот на reddit на непотизм стали жаловаться уже англоязычные дотеры. Вопрос у меня такой: учитывая, какую роль во всей турнирной системе «Доты» играет TI, не стоит ли Valve сделать более прозрачной систему инвайтов в том числе и для кастеров?

— DPC для комментаторов? (Смеется) Мне действительно вся эта ежегодная движуха вокруг инвайтов напоминает то, как раньше работала система инвайтов без DPC. Почти ни одна команда не могла быть на 100% уверенной, что получит приглашение на The International, не знала, достаточно ли она хорошо по ходу сезона выступила. Распределение слотов по квалификациям тоже всегда вызывало вопросы. Все эти обсуждения и споры как раз и привели к созданию системы DPC, потому что очевидно, что турнир настолько статусный и настолько денежный, что к нему неприменимы те же суждения, что и к другим турнирам, куда организаторы сами приглашали команды или проводили для них особые квалификации. В последнем-то как раз не было ничего удивительного, потому что организатор имеет право приглашать тех, кого считает нужным.

С кастерами пытаются тоже применять такие же суждения, какие применяли к командам. Но я не уверена, что это очень сопоставимые вещи. Всё-таки комментаторы, аналитики и хосты — это команда освещения, обслуживающий персонал, если говорить грубо. И потому Valve кого хочет видеть, того и приглашает. На чем должна основываться объективная система инвайтов для кастеров? На количестве положительных комментариев? На количестве прокомментированных матчей?

— Это был мой следующий вопрос! Как определить лучшего кастера?

— Мне кажется, это априори невозможно. Потому что каждый божий год, причем не только у нас, но в и англоязычном комьюнити, после публикации списка инвайтов всегда находятся недовольные. За англоязычной сценой я не так внимательно слежу, знаю только, что там всем reddit топили за парочку менее крупных кастеров, требуя их позвать. Но у нас, я точно знаю, если ты поставишь себе такую цель, то без труда найдешь о любом из приглашенных кастеров сообщение в духе: «А его-то какого черта позвали?». Это настолько субъективная штука, что составить идеальный список просто не выйдет — он даже для каждого зрителя будет свой.

— V1lat дал понять, что недоволен списком приглашенных кастеров, и даже озвучил, что некоторых «позвали зря». Как думаешь, о ком он?

— Честно, понятия не имею. Даже не думала об этом.

— Количество инвайтов от RuHub многих удивило. Удивило ли оно тебя?

— Я не думаю, что на каждую студию есть какая-то норма по слотам. Сомневаюсь, что тут есть какая-то прямая взаимосвязь между студиями и списком инвайтов.

CaspeRRR освещал все турниры The International с 2012 года, но в 2021-м не получил инвайт

— К чему ты готовилась до того, как получила инвайт? Думала ли, что это твой год?

— Вообще не ждала, если честно. Я получила инвайт, когда до The International было еще достаточно далеко, поэтому само чувство ожидания еще не появилось. Поэтому я правда не успела даже начать об этом всерьез думать, но могу сказать, что на самом деле ни на что не надеялась в этом году. Готовилась к тому, чтобы вязать шарфик для Team Spirit, и этим активно занималась. Про «Инт» же даже не думала.

— То есть, если бы инвайт не пришел, ты бы пережила это и смогла еще сезон отработать в том же формате с RuHub?

— Конечно! Не думаю, что от неполучения инвайта что-то глобально могло бы измениться. Я не могу сказать, что ждала чего-то. И я не тот человек, в инвайте которого все были уверены, как, например, CaspeRRR. Поэтому спокойно работала бы дальше.

— Немного дудёвщины, если позволишь. Борис Белозёров — красавчик?

— Я не фанатка «Что? Где? Когда?» и никогда не видела его эфиров, поэтому не могу точно сказать. Но верю, что красавчик!

— А сам факт того, что на турнир позвали человека, который не занимается профессиональным освещением Dota 2, тебя не смущает?

— Да нет. В студии есть позиции, на которых доскональное знание Dota 2 не является критически важным элементом. Например, он может быть хостом, вести аналитику, стоять в ред-зоне в групповой стадии или заниматься лейт-найт шоу. В таком случае гораздо больше будут ролять навыки ведения диалога, умение правильно задавать вектор разговора, чтобы аналитикам было о чем поговорить. Какие-то сложные речи в этой роли толкать не требуется. У Белозёрова в этом плане есть огромный опыт, поэтому я не сомневаюсь, что он со всем справится. К тому же я уверена, что и с точки зрения познаний в самой Dota 2 и истории TI он тоже будет готов. Работа серьезного формата на телевидении должна была научить его готовиться к эфирам. Поэтому едва ли Белозёров будет тем человеком, в котором мы разочаруемся.

— Как тебе перформанс Игоря Линка, который парой сообщений на форумах сумел напомнить о себе всему комьюнити Dota 2?

— Мне было всё равно. Я видела это всё, но не могу сказать, что у меня его слова вызывали какую-то реакцию. Он ведь сразу все карты раскрыл, что его зовут как блогера, что его не будет в списках команды освещения, что он не будет иметь непосредственного отношения к турниру. Это будет человек, который приедет и будет делать всё, что его душе угодно, — вряд ли ему ставили какую-то конкретную задачу. Это приглашенный гость, не вижу смысла это так много обсуждать. Очевидно, что раз Игорь Линк был приглашен, то у Valve изначально был план зацепить какую-то новую аудиторию.

— То есть праведный гнев комьюнити после провокационных высказываний Линка ты не разделяешь?

— Собака лает, караван идет. Чего конкретно фанаты хотели добиться? Чтобы у Линка отняли статус гостя? Не могу сказать, что меня это задело и вызвало какой-то гнев. Я помню, что Линк когда-то в Dota 2 играл, на YouTube мелькал его контент. Я никакого мнения на его счет не составляла, но если какие-то люди настолько обиделись, что надеялись лишить его инвайта… Видимо, недостаточно обиделись. По итогу-то для самого Игоря Линка это ничего не изменило. А меня сама ситуация никак не коснулась.

— «Eiritel назвала Линка собакой». Кажется, у нас есть заголовок!

— Нет! Это просто хорошая поговорка, которую мне отец в свое время очень часто по разным поводам приводил. Хорошо работающая схема.

Протестное голосование за Eiritel, выгорание Faker и «отмена» TobiWan

— Раз про медийку Линка поговорили, то можем теперь и про твою. Вчера я буквально на 15 секунд зашел к тебе на стрим, но за это время успел услышать такую фразу: «Сегодня могу вообще не ложиться, завтра никаких планов нет». А ведь интервью-то уже было назначено… Медийка стала для тебя настолько привычной вещью?

— Ну нет, просто важно выспаться, если тебе нужно куда-то ехать и целый день работать. Проснуться, чтобы немного поговорить в такой неформальной обстановке, как сейчас, не так трудно. К тому же у меня сейчас очень сильно горят дедлайны по шарфику, и я использую все возможности, чтобы поскорее его закончить. Поэтому извини, дело не в тебе, дело во мне! (Смеется)

— В 2018 году, когда ты только появилась на радарах у большинства поклонников Dota 2, ты сказала в интервью Маше Гуниной, что тебя раздражает повышенное внимание к твоей персоне. Сейчас ты получила инвайт на TI10, значит ли это, что мы можем писать о тебе каждый день?

— Нет, меня это до сих пор раздражает! (Смеется) Я ожидала, что на меня обратят внимание, но внимания оказалось даже больше, чем я боялась. Мне кажется, что у меня не та история, которая заслуживает тысячи отдельных новостей и упоминаний. Удовольствия мне это не доставляет.

Кадр из интервью

— Спустя полгода после того интервью ты опубликовала твит, в котором бросила сама себе челлендж стать такой же медийной, как NS…

— Это был стеб, рофл, потому что мне написали в комментах, что мне никогда не догнать NS по популярности. Но это правда была шутка, у меня точно не тряслись руки от желания поставить на место этого хейтера и что-то ему доказать.

— Я это вел к тому, что если сейчас открыть твою группу во «ВКонтакте», то там будут только анонсы стримов. В твиттере ты порой ничего не пишешь месяцами. Даже инстаграм толком не ведешь! Почему ты так забиваешь на медийку?

— У меня к этому не лежит душа. Я не чувствую в себе каких-то творческих начал, чтобы регулярно писать большие тексты. Иной раз возникает такое желание после отдельных матчей, турниров или даже просто какой-нибудь пройденной игры, которая мне очень понравилась. Но чаще это не заходит дальше какого-то мимолетного желания.

Насчет соцсетей у меня давно встал такой вопрос, что я могу либо просто постить во все аккаунты одно и то же, либо как-то пытаться разделять контент. Так и сложилось: группу использую только для анонсов стримов, и люди к этому привыкли, а мне удобно — всегда могу сказать, что у меня есть конкретное место, где я анонсирую все свои эфиры. А с твиттером всё происходит как-то по настроению: иногда я каждый день что-то пощу, а иногда месяцами действительно молчу. Я понимаю, что активно вести соцсети для меня было бы полезнее, но не могу сказать, что меня это достаточно мотивирует.

— Несмотря на такую нестабильную активность в соцсетях, в 2020-м ты вдруг стала кастером года у нас на сайте. Ты тогда сказала, что это пранк, который вышел из-под контроля, но дало ли это тебе какой-то дополнительный заряд мотивации, что люди так тебя любят?

— Не могу сказать, что для меня это что-то значило, потому что до сих пор искренне верю, что это какой-то пранк. Тем более что там в голосовании за большинство кастеров можно было проголосовать, только вручную напечатав их никнейм. Тех, за кого можно было проголосовать с помощью гораздо меньшего количества телодвижений, было всего пять или шесть. Думаю, это сыграло существенную роль в том, что я победила. Еще отчасти это мог быть какой-то бунт…

— Протестное голосование?

— Да-да, протестное голосование! Поэтому я сомневаюсь в объективности результата и не могу сказать, что для меня оно что-то поменяло.

Итоги опроса читателей Cybersport.ru в 2020 году

— Насколько ты довольна собой как комментатором здесь и сейчас? Опережаешь ли ты тот идеальный график развития карьеры, который наверняка придумала, когда начинала этим заниматься?

— Нет. Думаю, всё-таки недовольна. Я на протяжении всей карьеры занимаюсь работой над собой, но, вероятно, всегда будут оставаться моменты, которыми я недовольна. Когда ты решаешь одни проблемы, на первый план выходят другие. Наверное, таков путь — человек не должен быть критичен к себе. Если ты будешь всегда доволен собой, то остановишься в профессиональном развитии. При этом мне будет сложно сейчас понятно сформулировать, что конкретно я хочу исправить.

— Когда мы говорим про комментаторов киберспорта, то зачастую вспоминаем людей, которые уже десять лет работают над освещением любимых игр. Ты с нами пробыла уже четыре года, но готова ли ты и через шесть лет продолжать кастить всё те же Dota 2 с CS:GO?

— Да, конечно. Буду надеяться, что эти игры продолжат развиваться и радовать зрителей, а я не окажусь вдруг в ситуации, что матчей по «Доте» больше просто нет. Я буду более чем довольна таким развитием событий.

— У нас вышло интервью с Faker, в котором он честно сказал: «Очень многим людям из сферы освещения турниров это дело давно приелось». А приелось ли оно тебе за четыре года? Был ли такой момент, когда ты уже не хотела смотреть на Dota 2?

— Я думаю, это чувствовали вообще очень многие люди, в том числе и зрители, когда был карантин. Тогда в онлайне стали проходить бесконечные турниры примерно с одним и тем же составом участников. Каждый из них шёл по месяцу, и если раньше для тебя матч Team Secret против OG был каким-то праздником, то в 2020-м ты мог смотреть такие игры по два или три раза каждую неделю. Как и в CS:GO недавно было, когда матч NAVI — Gambit в какой-то момент стал повторяться так часто, что утратил весь свой хайп. Это была реальность карантина — и скука от изоляции, и обилие лиг сыграли большую роль. У меня тоже было ощущение усталости.

Я помню, что с большим интересом смотрела ESL One Rio, который состоялся вместо отменённого мейджора. Но каждый следующий подобный ивент давался мне всё тяжелее — именно с точки зрительского интереса. Поработать-то в любом случае было интересно, просто именно с интересом предвкушать матчи уже не выходило, а имена команд перестали иметь такое значение. Не виделось цели у всех этих матчей, не чувствовался престиж всех этих титулов. Думаю, такое перегорание испытывали вообще все.

— Но сейчас ты не перегораешь? И тот же ESL One Fall 2021, где в финале играли Tundra и PSG.LGD, ты смотрела с удовольствием?

— Про ESL One Fall я уже косвенно упомянула выше, что это такие турниры, которые проводятся перед самым The International и ничего толком не значат для команд. Именно с точки зрения призового фонда, статусности самого ивента. Поэтому за ними тоже трудно следить с живым интересом именно как за турнирами, скорее с любопытством следишь просто за отдельными командами, потому что тебе интересно, что они покажут. А так ты понимаешь, что на весь чемпионат есть одна Tundra, которая пропустит TI и потому имеет мотивацию выступать на свой максимум и ничего не скрывать.

Но когда дело касалось AniMajor, я помню, что впервые за долгое время ощутила такое болезненное воодушевление, когда Team Spirit играла переигровку с Team Liquid за выход в плей-офф. Тогда я чувствовала себя так, будто играется финал мейджора, в котором участвует команда из СНГ. Эта серия вызвала у меня такие эмоции, что словами передать трудно! И когда ты понимаешь, что жизнь нормализуется и потихоньку возвращается к тем условиям, что были до карантина, любое чувство выгорания пропадает.

Одной из крупнейших лиг того периода была EPIC League — так выглядела студия освещения турнира

Самого Faker и всю Maincast обвинять в перегорании было бы странно, поскольку они комментировали огромное количество лиг в сезоне DPC. Это была бесконечная череда матчей. И вполне возможно, что то чувство усталости, которое возникло еще на карантине, могло из-за этого только усилиться.

— Ты говорила, что была бы не прочь иногда менять дисциплины: Valorant, Overwatch, Mobile Legends и так далее. Я понимаю, что новый опыт — это всегда здорово. Но, будучи комментатором в СНГ, вероятно, сложно не чувствовать, что идешь на некий даунгрейд, когда соглашаешься кастить что-то кроме Dota 2 и CS:GO. Как сохранить мотивацию в такой ситуации?

— А разве ее нужно именно в этом искать? Только в количестве зрителей и том, насколько дисциплина на слуху? Тем более что я бы не сказала, что упомянутые тобой дисциплины так уж непопулярны. Мне кажется, смотреть что-то кроме Dota 2 в принципе интересно даже с точки зрения зрителя. Вот ты сидишь, у тебя выдался свободный вечерок, в «Доте» ничего не происходит, затишье, — хоп, а тут, оказывается, Gambit аналог мейджора по Valorant тащит, почему бы за ней не посмотреть? Кончился Valorant — хоп, и тут NAVI миллион долларов за Intel Grand Slam зарабатывают в прямом эфире. Таким образом ты расширяешь свое инфополе, мне всегда доставляло какое-то удовольствие узнавать совершенно новую информацию. Поэтому я не могу сказать, что работа с какими-то менее популярными дисциплинами кажется для меня даунгрейдом. За счет этого ты просто больше узнаешь о мире — вот и всё.

— Вернёмся к твоей профильной дисциплине. В 2018 году тебя спрашивали, кого бы ты взяла себе в сокастеры на финал The International. Тогда, наверное, было трудно это представить, сейчас же ты получила инвайт на TI10. Возможно, до финала еще придется поработать, но кого бы ты взяла с собой в пару на такой матч?

— На финал? Пф! Ну, наверное, мне было бы интересно поработать с кем-то новым, с кем никогда не доводилось комментировать прежде. Например, много игроков действующих и бывших… Ладно, не будем так говорить! Такое количество играющих людей было приглашено всё-таки.

Говорю это при всём уважении к моим коллегам, с которыми очень люблю работать. Но в RuHub я со многими уже под сотню-другую матчей откомментировала, и потому мне было бы интересно послушать новые для себя вещи, увидеть новый подход. Определённых людей выделять не стану, потому что на TI10 будет множество людей, с которыми я еще ни разу не работала.

— Русскоязычный каст против англоязычного — видишь ли ты между ними настолько большую разницу, как ее преподносят в комментариях?

— Однажды я зашла на reddit и увидела пост с критикой в адрес одного комментатора с одной интересной фразой, на которую потом не раз и не два натыкалась на протяжении многих месяцев: «Когда я слышу этого комментатора, то ухожу на русскоязычный стрим, хотя даже не знаю русского». Я тогда очень громко усмехнулась, потому что не думала, что там такая же «зеркалочка», как у нас, существует. У нас-то, наоборот, все угрожают уйти на англоязычный стрим.

Мне трудно сказать, что какая-то разница по-настоящему бросается в глаза. Я много читаю reddit и вижу основные претензии, которые предъявляют тем или иным комментаторам англоязычной команды. И они почти не отличаются от критики наших кастеров. Да, там другой стиль изложения критики в принципе, по-другому это всё обсуждается. Но в итоге-то получается, что особой разницы нет.

TobiWan был одним из наиболее известных комментаторов Dota 2, но в 2020 году ему пришлось завершить карьеру

— Англоязычную студию между TI9 и TI10 заметно потрепало. На турнире уже не будет ни TobiWan, ни Redeye, ни Zyori, ни GranDGranT, которых успели «закенселить». Не хочу с тобой в обсуждения грязных подробностей ударяться, поэтому просто спрошу, изменилось ли у тебя отношение к TobiWan после всего случившегося? Когда-то ты называла его образцовым киберспортивным комментатором.

— Я не могу сказать, что досконально изучила всю ту историю, что происходила вокруг него. Просто в один момент я поняла, что мне это крайне неприятно читать, и бросила изучать тему. Но на мой взгляд, все эти истории с такой подоплекой, что ты где-то что-то сделал десять лет назад, — это немножко неправильно. Понятно, что иной раз за этим кроется настоящее преступление, но иногда бывает, что человека обвиняют в том, что он себя плохо ведет, хотя у него с тех пор совершенно изменилось мировоззрение и он оставляет уже совершенно другое впечатление о себе у знакомых.

Мне кажется, что такие возвращения к очень далеким проступкам отменяют саму возможность прогресса личности. Человек в ходе жизни может меняться. Меняться в лучшую сторону и меняться существенно — и в мыслях, и в поступках. Но понятное дело, что в историях с кастерами ситуации были безвыходными — большую роль сыграло комьюнити. Как раз когда весь скандал вскрылся, то ли у TobiWan, то ли у GranDGranT шел какой-то из турниров серии BTS. Один из них комментировал матч, и в чат под трансляцией зайти было просто невозможно: там был спам сообщений в духе «У вас насильник кастит», из-за чего вскоре админам пришлось переключить всё в режим смайликов.

На этом всё могло бы и закончиться, они могли бы и дальше работать. Но понятное дело, что это были бы репутационные риски для студий и турнирных операторов. Это ситуация, в которой трудно винить кого-то одного или делать выводы о ком-то из ее участников. Я точно не возьмусь, потому что просто не в курсе всех подробностей этих событий.

— В современных реалиях Dota 2 кто занял место TobiWan комментаторском олимпе и почему это ODPixel?

(Смеется) ODPixel — такая личность, которая у многих в голове ассоциируется с чем-то из столпов «Доты». Что-то вроде нашего v1lat. Наши зрители не могут себе представить финал TI без v1lat, и, наверное, то же самое можно сказать там про ODPixel — это самый хайповый комментатор, он всегда на слуху.

Я не знаю, если честно, на кого нужно равняться, потому что из-за комментаторской работы возможностей смотреть какие-то трансляции как зритель у меня стало меньше. К тому же, если честно, я в один момент начала смотреть и слушать испаноязычные касты, потому что стала учить язык. Поэтому за судьбами конкретных англоязычных комментаторов я сейчас так внимательно не слежу и не могу ни за кого в полную силу топить.

ODPixel на EPICENTER

Dota 2 на испанском и магистратура ради научной работы

— Испанский ты в итоге бросила?

— Там сложная история случилась. Так вышло, что я в один момент поступила в магистратуру, и мне пришлось учить второй язык, помимо английского. Отвертеться от этого было нельзя, но я поначалу очень сильно пыталась, потому что понимала, что иностранный язык — это не тот предмет, о котором получится вспомнить за месяц до сессии, закрыть все долги, поднатаскаться и сдать экзамен. Там нужно работать на протяжении всего семестра, не пропуская пары, потому что после этого будет тяжело разбираться в новых темах.

Я долгое время прикидывалась дурочкой, делала вид, что не могу найти кабинет и не понимаю, как нужно записываться… Но через два месяца меня взяли за шкирку и сказали: «Иди хоть куда-нибудь». Единственный свободный слот оказался в группе по изучению испанского. Душа у меня к этому языку совершенно не лежала, никакого желания учить его не было, да и преподаватель сразу меня невзлюбила, потому что понимала, что я специально косила от занятий.

Но в один момент пары вдруг очень стали мне заходить. Во-первых, потому что на них моему мозгу пришлось работать по-новому — таким образом, с которым я давно уже не сталкивалась. Это как если бы меня сейчас вдруг посадили заниматься алгеброй или что-то в этом роде: я буквально чувствовала, что у меня начинает кипеть голова, по-другому работать мозг, какими-то совершенно забытыми путями, и это прикольно. А во-вторых, у меня началось противостояние с преподавателем. Я же пришла спустя два месяца — люди успели многое выучить, и мне приходилось догонять их с нуля. Да и ученики там были гораздо более способные, чем я, как минимум потому, что учили другие похожие языки и могли благодаря ассоциациям быстрее усваивать материал.

Каждый раз, когда я приходила, преподаватель жестко критиковала меня, указывала на все ошибки и так далее. Для меня это стало каким-то челленджем, я обещала себе, что в следующий раз приду и буду лучше, докажу ей, что могу выучить этот язык. Но каждый раз я приходила, и каждый раз находились какие-то новые причины меня покритиковать, новые виды косяков. Из-за этого мне было интересно учить испанский, к которому я так-то не имела никакого отношения. Правда, после первого семестра я ушла в академический отпуск, но отдельно попросила препода по испанскому разрешить мне ходить на его пары. Потому что я понимала, что не самый способный ученик, еще и не самый любимый… Но я на эту тему подготовила и выдала преподавателю очень трогательную речь, и она растрогалась, позволив мне ходить на пары дальше. В итоге я ходила и учила один только испанский. И уже в этом семестре я в очередной раз пришла на пару, всё было как обычно, но в конце она впервые не стала меня критиковать, а, наоборот, похвалила — сказала, что я крутая и всё правильно делаю, и… Я почувствовала, что победила! Это победа! Но нужна ли она мне была? (Смеется) Челлендж-то теперь пропал...

Фото из инстаграма Eiritel

— А зачем вообще тебе нужна была магистратура? Я, конечно, видел твое объяснение, что тебе просто нужна была вторая «подставка под кофе», но есть, наверное, и более рациональные причины?

— Да, конечно. Я хотела написать научную работу по литературе и поэтому пошла на филологический факультет. У меня были интересные идеи для диплома, который я собиралась писать на журфаке, но у меня их все заставили очень сильно разбавлять журналистикой, потому что на факультете журналистики нельзя было защищать диплом, который не посвящен ей, очевидно. А я хотела, чтобы у меня не было ограничений, чтобы я могла заняться тем, чем сама хочу, и написать работу по-своему. Поэтому и думала о филфаке. Правда, реальность на филфаке оказалась тоже не так свободна, как я хотела. Но речь тут уже не о том, что филология оказалась не тем, что я ожидала. Речь, скорее, про место, в котором я решила учиться.

— Так тебе просто надо было не в МГУ, а в «Вышку» к нам поступать! Я, например, диплом про Лавкрафта в видеоиграх защищал…

— Так нет, на самом деле журфак и филфак МГУ в итоге очень сильно между собой различались. На журфаке у меня всегда была возможность заняться работой и в случае чего договориться с преподавателями о том, чтобы закрыть пропуски и долги. Если я пропускала пару, то могла написать отработку на несколько страниц и закрыть это. Однажды была ситуация, когда у меня случилась командировка в январе на весь период зимней сессии, и я все экзамены смогла сдать заранее, отдельно договорившись со всеми преподавателями и учебной частью.

На филфаке же никто не работает и даже не думает об этом, для всех преподавателей само слово «работа» — это какой-то триггер. Поэтому пропустить любую пару было смерти подобно, поскольку в системе координат преподавателя у тебя как у студента ничего кроме пар в голове существовать не должно. Поэтому я дважды оказывалась на грани отчисления, пропустив две-три пары подряд по одному предмету. Для меня это стало огромным минусом. Мне нравилась программа и знания, которые я получала, но совмещать учебу с работой, не поседев в процессе от разборок, было невозможно.

А в «Вышке» не было интересных для меня кафедр! Я искала, но ничего не смогла подобрать. Мне искренне жаль, что так сложилось.

— Могу спросить, что за научная работа у тебя такая была, ради которой нужно было поступить на филфак?

— Я собиралась уже там об этом подумать. На журфаке я писала диплом по английскому романтизму, хотя пришлось, конечно, приплетать журналистику. Это вообще была не та сфера, которой я хотела заниматься, — чисто случайно получилось, что в итоге диплом оказался посвящен именно этому периоду.

Я хотела, чтобы у меня была возможность годик посидеть послушать, походить на разные пары и понять, что я хочу изменить в векторе своего диплома — каким периодом заняться, какой страной, каким автором… Но реальность оказалась такова, что тему моей магистерской диссертации меня заставили сформировать уже чуть ли не первого сентября первого курса. Так что я в любом случае оказывалась в ситуации, где у меня не было свободы — требовалось, чтобы тема магистерской диссертации была где-то недалеко от бакалаврского диплома.

— Ты согласна с утверждением, что журфак — это факультет для тех, кто просто хочет после учебы выигрывать во всех «Свояках» с друзьями?

— Ну, каждый берет от обучения то, что он хочет. Каждый поступает за разными вещами. Кто-то — чтобы от армии откосить. Кто-то — чтобы познакомиться с людьми, которые помогут ему в будущем найти работу. Кто-то — чтобы потусить. Кто-то — потому что все поступают. Кто-то идет за определенными знаниями. Кто-то — за красным дипломом. Всё зависит от твоих личных целей. И в этом плане журфак способен удовлетворить очень разные потребности. Наверное, тем людям, которые изначально не стремятся расширить свой кругозор, — им никакой факультет не поможет выиграть в «Свояке» с друзьями.

— В какой момент тебя настигло разочарование в профессии журналиста?

— В первом же семестре. Я до этого момента думала, что очень хорошо знаю, что такое журналистика, и хочу заниматься этим всю свою жизнь. Это проблема очень многих абитуриентов, которые поступают на факультеты, о которых не имеют ни малейшего представления. У меня вот просто сменились приоритеты в процессе.

— А как ты представляла себе журналистику, когда поступала?

— Честно, не помню. Я точно не хотела работать в общественно-политических СМИ, но оказалось, что именно в этой сфере находятся 90% рабочих мест. Поэтому ты в любом случае должен будешь либо пройти через какой-то период такой работы, либо вообще остаться там. А я очень хотела абстрагироваться от внешнего мира и погрузиться в какую-то более узкую сферу.

— Вопрос для тех немногих филологов и журналистов, что доберутся досюда: какая часть университетской литературной программы точнее других била тебя в сердечко?

— На самом деле вся. Мне тем и интересен был журфак, что там было огромное количество предметов, посвященных литературе. Каждый семестр нам выдавали списки литературы, которую нужно было прочитать к экзамену, и я всегда отмечала себе те позиции, которые обязательно хотела прочитать сама, и те, которые буду не прочь проспойлерить себе на Briefly. И в этих списках всегда оказывалось много интересных вещей, которыми я бы сама, возможно, никогда бы и не заинтересовалась. Получалась своего рода предложка от препода!

Как жить после TI10?

— Процитирую один твой старый ответ в интервью: «Я перфекционист и хочу всё делать хорошо. А когда вижу плохие комментарии, то сразу думаю, что что-то делаю нехорошо». Изменилось ли твое отношение к критике за те годы, что ты провела в киберспорте?

— Да, конечно. Я на тот момент была в розовых очках — думала, что мир работает немного иначе. Что если ты будешь выкладываться на полную, то это всегда будет получать соответствующий отклик. Что необъективных комментариев не бывает. Мне кажется, так думают многие люди, которым не приходилось работать на большую аудиторию, у каждого представителя которой есть свое мнение и свое восприятие.

С тех пор я поняла, что не всё так однозначно. Нюанс в том, что это всё работает в обе стороны. Есть ведь и люди, которым ты нравишься как кастер, просто потому что. Под этим признанием нет никакой объективности. И что бы ты ни сделал в эфире, что бы ни сказал, их мнение о тебе вряд ли изменится. А есть люди, которые тебя не любят — тоже просто потому что. Как бы твоя судьба ни сложилась, они будут продолжать испытывать к тебе негатив. И всё это не настолько в прямой зависимости от твоих действий, как ты зачастую поначалу думаешь. При этом есть и объективные мнения, и меняющиеся со временем, конечно же.

— А объективная критика влияет на твою работу? Или у тебя есть свое представление о том, что тебе нужно делать?

— Конечно, влияет. Очень малое количество людей доходит до тебя, чтобы написать какую-то конкретную претензию, что ты что-то не так сделал. Допустим, не так давно мне написал один человек — без хамства, без негатива. Тогда я в эфире так неудачно составила фразу, что ему показалось, будто я имела в виду, что только в этом патче ульта Bloodseeker стала пробивать BKB. Мы в обсуждении разобрались, что он меня не так понял, я прислушалась к тому, что он имел в виду, и разобралась в проблеме.

Бывают ситуации в эфире, когда мы с сокастером вдвоем не замечаем какой-то момент, и люди из чата потом в личке могут помочь: написать, что на самом деле было вот так, это он не купил предмет, а разобрал другой и так далее. Конечно, всё это я читаю и учитываю. Зачастую люди если доходят до тебя, то пишут здравые вещи. Просто нет смысла окунаться совсем глубоко в какие-то рандомные комментарии, потому что там люди не будут писать подробно, что им не нравится. Там ты скорее найдешь какие-то общие очертания суждений людей. Почерпнуть оттуда что-то полезное для себя можно, но редко.

— The International — это, пожалуй, пик карьеры любого кастера. TI10 будет самым большим, самый дорогим турниром в истории. Как после него жить дальше? Что ты будешь делать после того, как вернешься в октябре из дождливого Бухареста в… не менее дождливую Москву?

— Сяду играть в «Доту»! После TI всегда дико хочется играть в «Доту»!