«Замены — это самые крайние меры» — AdreN о капитанстве в VP, проблемах команды и тестах на реакцию

Почему Даурен AdreN Кыстаубаев стал капитаном состава Virtus.pro по CS:GO? Мы пообщались с казахстанским киберспортсменом и узнали у него, что он думает про последние неудачи коллектива, как будет руководить командой и по силам ли команде вновь дойти до финала мейджора.

AdreN; фото: Epic Esports Events

— У вас месяц не было официальных игр. Чем команда занималась в это время?

— Мы разъехались по домам, взяли небольшой отдых. После этого приняли решение, что я вернусь уже в роли капитана. В это время мы нарабатывали новые тактики и стиль игры, а я осваивался в капитанской роли.

— Как команда пришла к тому, что нужно поменять капитана?

— Наши последние результаты не были удовлетворительными. Я не скажу, что это было связано с тем, что кто-то плохо коллит, просто мы решили, что на данный момент это решение как минимум не сделает хуже — можно попробовать. У меня уже был опыт — я был капитаном в Gambit Esports, и на начальном этапе получалось неплохо.

Как пришли к этому? Мы просто разговаривали: провели брейншторм, думали, как нам наладить игру и снова начать побеждать. Нам нужен снайпер высокого уровня: Джами Jame Али и так им является, но мы хотели, чтобы он сфокусировался на своей игре, чтобы у нас был игрок вроде Матье ZywOo Эрбо или Александра s1mple Костылева. В Counter-Strike снайпер всегда был одной из ключевых позиций: почти во всех топовых командах лучшие игроки — это снайперы.

Мне тоже будет легче играть, потому что я сам буду строить игру и понимать, что происходит. Такие перемены могут помочь нам и восстановить утраченные позиции. Мы пытаемся освежить нашу игру. Последние две недели у нас неплохо получается на тренировках, посмотрим, как будет в официальных матчах.

— Когда вас только подписала Virtus.pro, ты говорил, что у вас был долгий буткемп, где вы многое наработали. Вы сейчас все строите с нуля?

— Нет, я просто пытаюсь донести до ребят свое видение игры. Для них новый капитан тоже в новинку. Старые наработки остаются. Может, что-то я отсею, что-то добавлю. Моё видение игры в том, что любая стратегия нарабатывается путем долгих тренировок: нельзя просто что-то где-то подсмотреть и скопировать, стратегия должна подходить под стиль игры, под темперамент игроков, под то, кому и как удобно перемещаться. Всё это выявляется путем тренировок и общения. Поэтому какие-то стратегии я отсеял, а те, что нам подходят, оставил.

— Ты уже упомянул Gambit: можешь сравнить ту команду, которой ты управлял, с составом VP? Насколько проще или сложнее будет руководить ростером сейчас?

— Тогда было нелегкое время, я был еще «зеленым» игроком в плане капитанства, у меня было мало опыта. Со временем я начал больше прислушиваться к капитанам, следить за их действиями и тем, как они думают.

Если сравнивать составы: игроки разные по темпераменту, по опыту, по мотивации — по всему. Сейчас у меня молодые тиммейты, они хорошо усваивают информацию, всё впитывают. С прежними Gambit было немного тяжелее, потому что все были устоявшимися игроками. Проблем с мотивацией тогда не было, но было сложно донести, что нужно играть намного больше, чем раньше, если мы хотим показывать результаты, к которым привыкли. Нужно было играть в два-три раза больше. С этим и была сложность в Gambit, в VP такого нет.

Gambit на EPICENTER 2017; фото: Epic Esports Events

— Было ли что-то, что ты изменил сразу, когда стал капитаном?

— Ничего кардинально не менял. Но когда стал капитаном, то сразу сказал ребятам, что настало время, когда всем нужно максимально выложиться. У нас есть цели, мы расставили приоритеты. Есть понимание того, к чему мы готовимся и как мы должны к этому идти. Как мне кажется, первое, что я привнес, — это понимание того, что и зачем мы в принципе делаем. Важно, чтобы у всех было ясное видение этого.

Моя манера руководить командой отличается от стиля Jame. Он снайпер, ему нужно фокусироваться, из-за чего многие детали он не проговаривал. У меня же всё строится на деталях, я стараюсь всё объяснять, проговаривать и напоминать об этом во время игр. Часто Jame не мог этого делать, из-за чего у нас могли возникать недопонимания в каких-то ситуациях.

— CEO Virtus.pro говорил, что ищет для вас командного психолога. Вы с ним уже встречались?

— Мы с ним еще не виделись, потому что из-за коронавируса мы только пять дней пробыли на буткемпе, а затем разъехались по домам. Словом, с психологом мы еще не общались, но в Москве мы прошли тесты на реакцию — подобное делают профессиональные спортсмены. Скоро должны быть результаты.

Мне кажется, это правильно — проверять свои возможности. Возможно, мы получим советы, как улучшить те или иные качества, чтобы лучше играть и продуктивнее работать. Это бустит, помогает профессионально расти.

— Со слов Дастана dastan Акбаева, многие проблемы команды исходят из личной жизни игроков. Что имелось в виду?

— Мы игроки, выросшие из буткемпа. Когда мы разъезжаемся по домам, у всех начинается личная жизнь. Возможно, мы попадаем в среду, в которой не привыкли прогрессировать. На буткемпе вы постоянно играете вместе, общаетесь, взаимодействуете. Возможно, dastan это имел в виду. Я считаю, что у каждого игрока это проявляется индивидуально. У всех свои цели и мотивация.

— Мейджор перенесли на ноябрь, что думаешь об этом?

— Это правильное решение. Все хотят видеть мейджор на большом стадионе с большим количеством людей. Игроки тоже успеют соскучиться… Каждый раз, когда приезжаешь на мейджор, чувствуешь особую энергетику, но в последнее время этого не было. Но большая пауза и увеличенный призовой фонд дадут колоссальную мотивацию, люди будут ценить каждый момент этого мейджора. Думаю, будет очень круто.

— Dastan упоминал, что перемен в составе не будет до мейджора. Учитывая, что его перенесли, стоит ли ждать решафла?

— Не думаю, что сейчас вообще может идти речь о заменах. У нас, грубо говоря, началась новая эра — новый капитан, игроки начали себя по-другому чувствовать и играть. Замены — это самые крайние меры, когда вообще ничего не получается. Задумываться об этом правильно, это касается любой команды в любом спорте. Если нет результатов на протяжении долгого времени, то надо что-то менять — если ты уверен, что перепробовал всё возможное.

AVANGAR на берлинском мейджоре; фото: StarLadder

— Ты сам веришь в состав? Можно ли ждать от вас того, что вы показали прошлой осенью в Берлине?

— Конечно. Если команда хотя бы один раз показала какой-то результат, значит, в ней есть это, нужно лишь развиваться. Нужно вернуться к тому эмоциональному балансу, который был в успешные времена. Мы понимаем, что уже делали это, а значит, можем повторить. Это самое главное.

— С учетом отмены LAN, какие у вас турнирные планы сейчас?

— Понять, какие будут онлайн-турниры, какие у них будут графики. Мы будем тренироваться в том же режиме, в каком тренировались на буткемпе, хоть и из домов. Мы не собираемся прохлаждаться, наоборот, воспользуемся временем во благо. Я даже немного рад, что будем тренироваться из домов, потому что перелеты и постоянные турниры изматывают, ты физически чувствуешь себя некомфортно. Психологически это тоже давит. У нас будет время восстановиться, обрести свою игру и со свежими силами подойти к мейджору.