«Я изо всех сил стараюсь вернуть форму» —  GuardiaN о шансах в матче с EG и об игровом стиле NAVI

«Я изо всех сил стараюсь вернуть форму» — GuardiaN о шансах в матче с EG и об игровом стиле NAVI

Ладислав GuardiaN Ковач подвел итоги группового этапа EPICENTER 2019 по CS:GO для Natus Vincere. В интервью для Cybersport.ru он также оценил шансы команды в четвертьфинале турнира и собрал свой коллектив мечты.

— Сначала вы уверенно обыграли Heroic, затем была рваная игра против Team Vitality и вновь победа над датчанами. Как оценишь начало турнира для NAVI?

— Все идет хорошо. Считаю, мы должны были обыгрывать Vitality, хоть она и очень сильна. Мы взяли её пик, но проиграли два своих — это недопустимо. Выиграть чужой пик и проиграть свой — нормально, но когда вы хороши на двух оставшихся картах и обе проигрываете — это разочарование. Думаю, после первой карты мы слишком уверились в себе и недооценили соперника, за что нас и наказали. Это не связано с игрой или чем-то еще, просто недооценка оппонента.

— В четвертьфинале вы встретитесь с Evil Geniuses, которых уже обыгрывали в Дании. Как оценишь шансы NAVI в этом матчапе?

— EG — очень хорошая команда, но я считаю, что мы сильнее. Мне кажется, все сведется к индивидуальному скиллу. Сейчас я изо всех сил стараюсь вернуть форму, и если я буду играть хотя бы на том уровне, который показал на последних двух картах с Heroic, у нас будут хорошие шансы пройти её. Но если будем ошибаться, нас накажут, как это было на Nuke с Heroic: датчане играли хорошо, но мы допустили столько ошибок… Если это случится снова, нас накажут еще сильнее. Нужно выложиться на 100% и быть очень осторожными.

GuardiaN | Фото: media.epicenter.gg

Boombl4 говорил, что у тебя была серьезная ангина с температурой. Сейчас все хорошо?

— Более-менее. У меня все еще есть проблемы со сном, не знаю, будто что-то еще сидит во мне: по ночам я сплю только один-два часа. Сейчас я ничего не могу с этим сделать, только настроиться должным образом и постараться показать максимум. Я чувствую, что все еще ограничен в возможностях. Надеюсь, в ближайшее время все образуется.

— Как психологически справляешься с навалившимися трудностями?

— Последние полгода-год складывались для меня неудачно. Но есть много примеров из традиционного спорта: например, у Джоковича были сложные времена. Когда он расстался со своим первым тренером, он проигрывал турнир за турниром, но когда вернул его — начал побеждать. У всех бывают сложные периоды в карьере, это нужно пережить. После EPICENTER я не буду уходить в отпуск, сразу после Рождества я буду работать над тем, чтобы вернуться на топовый уровень.

Моя цель в 2020-м — войти в десятку лучших игроков мира. Команда очень меня поддерживает: тиммейты видят, что я играю каждый день до позднего вечера и пытаюсь разобраться, почему меня преследуют неудачи. Я попадаю в FPL, но не в официальных матчах. Я очень стараюсь. Надеюсь, после перерыва все будет хорошо.

— Как тебе система, которую выстраивает B1ad3?

Пока рано судить, насколько она хороша. Думаю, это хорошо, что команда играет более структурированно, а не рандомно, когда все зависит от того, сделал ты килл или нет. До этого я мог выбегать на мид Inferno и пытаться найти фраг, B1ad3 же старается избегать подобных ситуаций. Думаю, это сработает в долгосрочной перспективе, но для этого нужно время.

NAVI в матче с Heroic | Фото: media.epicenter.gg

— А какой плейстайл тебе самому ближе?

— У первого состава NAVI с Zeus и starix был агрессивный стиль, а в FaZe Clan — более дефолтный, поскольку все игроки были очень скилловыми. Когда к команде присоединился YNk, мы стали больше внимания уделять тактике, но не сказать, чтобы это хорошо сработало — для этого тоже было нужно время. Теперь в NAVI тактический аспект превалирует еще сильнее, мы отталкиваемся от командной игры и скилла electroNic, s1mple и flamie. Все три команды очень различаются, но это нормально: мета меняется, нельзя играть так же, как и пять лет назад. Нужно всегда искать свою игру.

— Можешь сравнить YNk, starix и B1ad3 как тренеров?

— Starix был скорее аналитиком, он смотрел демо и разбирал игру соперников. YNk старался учить игроков, что стоит и не стоит делать, он считал, что это правильный подход в работе с игроками. Не уверен, насколько это правильно: всегда просто сказать, что не стоит что-то делать, потому что из-за этого ты умер девять раз из десяти, но учить игроков сейчас… Может, это сработает с молодыми игроками, но те, кто играет уже 10-15 лет, знают, что им нравится и не нравится, что работает, а что нет. Из-за этого могут возникать конфликты между тренером и игроком. Но в целом он хорошо анализировал соперников и предлагал интересные идеи, но они не всегда работали. B1ad3 же делает всё: он понимает игроков, разбирает игру соперников, придумывает раунды. Это полноценный тренер, который указывает на ошибки и говорит, что стоит и не стоит делать. Игрокам есть чему у него поучиться, все же он был профессиональным игроком, выступал на мейджорах.

В перспективе B1ad3 будет очень успешным наставником, по сравнению со starix и YNk.

— Немного отойдем от NAVI и вернемся во времена FaZe. Ты упоминал, что последний год в FaZe был потерей времени. Почему?

— У нас не было такого, чтобы мы не тренировались или не старались побеждать, но каждые два-три месяца у нас появлялся новый игрок, и из-за этого не было времени натренировать все карты. Из раза в раз в команде кто-то был кем-то недоволен, поэтому мы меняли игроков — это и было потерей времени. Не было такого, что мы просто сидели на зарплате, скажем, в $50 тыс. и не тренировались — нет, мы много тренировались. Но по какой-то причине у нас ничего не срасталось, я был недоволен несколькими решениями, после чего со мной решили расстаться. Я ни на кого не злюсь, всем нужны перемены, между нами все нормально.

— Как считаешь, у NiKo есть потенциал стать топовым ингейм-лидером?

— Думаю, NiKo очень хорошо понимает игру, но этого недостаточно, чтобы вести команду за собой. Он неплох, не скажу, что его коллы плохие, но, как мне кажется, ему все еще не хватает уверенности и чтения соперника: если он поработает над этим, то станет хорошим ингейм-лидером. Не знаю, как обстоит дело сейчас, но когда я был в команде, чувствовал, что ему чего-то не хватает. В целом его как минимум можно считать хорошим тир-2 ингейм-лидером, он станет ближе к тир-1, если поработает над собой.

— Со стороны кажется, что ты из тех игроков, которые показывают себя с наилучшей стороны, когда находятся в зоне комфорта. Отсюда вопрос: кого бы ты взял в свою команду мечты и почему?

— Это сложный вопрос, потому что никого нельзя считать идеальным тиммейтом, у всех есть проблемы, у меня тоже. Ни одна команда не будет идеальной, но если выбирать, из текущего состава NAVI я бы взял Дениса — думаю, он идеальный игрок. У него отличный менталитет, он никогда не сдается, великолепно понимает игру и все делает для команды, у него нет недостатков.

Если говорить про ингейм-лидеров, то я бы хотел попробовать поиграть с кем-то новым. Например, мне интересно, как коллит Aleksib. Думаю, тот прогресс, что ENCE показала за короткое время, — его заслуга.

Еще я бы хотел поиграть с f0rest. Он легенда, мне интересно узнать, как он думает в игре, как общается во время турниров.

Последний игрок… Думаю, я бы взял своего экс-тиммейта по FaZe: rain — монстр, если позволить ему делать, что он хочет. Если он играет уверенно, то как минимум заберет одного-двух соперников. Он спокойный и хороший, все делает для команды. Его аим невероятно хорош, он может стать лучшим в мире, если дать ему необходимые условия. Но я знаю, что уже долгое время он не находится в зоне комфорта и не делает то, что хочет. Поэтому он тоже переживает тяжелые времена, примерно как я.