Интервью с magixx и somedieyoung — о распаде Team Spirit и лучшем игроке года в CS:GO

В Финляндии прошел турнир Red Bull Flick Helsinki Invitational 2021 по CS:GO в формате 2v2, победителем которого стали игроки Team Spirit Виктор somedieyoung Оруджев и Борис magixx Воробьев. В рамках мероприятия пообщался с чемпионами о соревновательном сезоне 2021 года.

— Привет, мы с вами находимся на довольно необычном турнире. Поделитесь впечатлениями, как вам организация и сам ивент?

SDY: С компами всё отлично, но сама организация немного необычная. Турнир все-таки в формате 2v2, и из-за этого разные технические моменты возникают.

Magixx: Да всё тут круто. Без сильных задержек. Проблемы незаметны, всё чётенько. У меня только одно пожелание есть: было бы хорошо, если бы в практисах было больше времени поиграть.

— Для Spirit 2021 год выглядел довольно удачным. Вы проходили на крупные LAN-турниры, неплохо выступали, держались в топ-20 HLTV.org. Вас удивили изменения, которые последовали после мейджора?

Magixx: Перестановки в составе не стали для меня неожиданностью. Я к этому был готов, как и к тому, что могут меня заменить. Я вообще ожидал любого исхода.

Виктор somedieyoung Оруджев и Борис magixx Воробьев с представителем Cybersport.ru Ярославом 1010 Баштаниковым

SDY: Я сам ушёл из состава и попросил, чтобы меня выставили на трансфер. Это было моё решение. Организация Spirit ставит перед собой большие задачи, с которыми наш состав не справился, так что всё к этому шло.

— Somedieyoung, на этом турнире было видно, что вы хорошо общаетесь с magixx, приехали сюда вместе играть. Так почему состав развалился, если в нем была такая хорошая атмосфера?

SDY: Потому что мы с организацией не сошлись во взглядах на дальнейшее развитие состава. <...> Я просто такой человек, который со всеми хорошо общается, всегда легко нахожу выходы из конфликтов. Поэтому я спокойно общаюсь со всеми ребятами, с кем играл.

Свои результаты в Spirit оценю как неудовлетворительные. Потому что наша команда выступала не так, как мне бы хотелось, и потому мне приходилось жертвовать какими-то аспектами своей игры, чтобы командная становилась лучше. Проблема в том, что лучше она в итоге не становилась.

— Magixx, а как ты оцениваешь свою игру в течение сезона? Можешь ли ты занести 2021-й себе в актив?

Magixx: Игру могу оценить только как неудовлетворительную и нестабильную. Бывали моменты с хорошей индивидуальной игрой, бывали просадки. Одна из целей на следующий сезон — обрести стабильность, потому что это очень важное качество. Если ты часто показываешь неудовлетворительную игру, это ужасно для команды.

Борис magixx Воробьев

— Чего не хватило Spirit на IEM XVI в Кёльне и PGL Major Stockholm 2021?

SDY: В Кёльне свою роль сыграли эмоциональные моменты у молодых участников нашего состава, которые не справились с давлением. Хотя Абдул [degster] хорошо выступил в Кёльне, но на мейджоре у него не получилось. Очень сложно найти конкретную причину. Может, кто-то из игроков что-то недоговаривал во время матчей, не подмечал какие-то моменты.

— Звучит как работа для спортивного психолога, разве нет?

SDY: У нас есть психолог в TS, который отлично справляется. Если у тебя есть желание работать, то он тебе поможет. Тут все зависит от игроков.

— Давил ли на вас успех состава по Dota 2?

SDY: Нет, не давил. Скорее даже наоборот — это придавало дополнительные силы. Не думаю, что кто-то в команде рассматривал победу дотеров в таком негативном ключе.

— SDY, какие у тебя дальнейшие планы? Есть предложения от других клубов?

SDY: Есть несколько интересных предложений, но озвучивать их я пока не буду. Хотелось бы попробовать себя в европейском составе. Англоязычном. Мне эта идея еще в начале карьеры нравилась, и сейчас одно из предложений как раз было из Европы.

— Смогут ли составы Natus Vincere и Gambit Esports, которые показывали крутую игру на протяжении всего года, сохранить форму и продолжить выступать в том же ключе?

SDY: Насчёт NAVI я даже не сомневаюсь: они нашли ключ к своей игре, все пять человек четко понимают, что именно они делают в игре, и все верят в эту модель. У них все работает и будет дальше работать. Насчёт Gambit пока не могу ничего сказать.

Виктор somedieyoung Оруджев

— Александр s1mple Костылев недавно заявил, что хочет выиграть несколько мейджоров, как Astralis. Как думаете, получится?

Magixx: Если NAVI сохранят форму, которую набрали, то да.

SDY: Если они продолжат работать в том же ключе, то у них всё получится. Другим командам после решафлов понадобится много времени, чтобы догнать их, а они продолжат набирать форму.

— Gambit никак не удается выиграть LAN-турнир. [Интервью состоялось до V4 Future Sports Festival — Budapest 2021, прим. ред.] Почему?

SDY: Я бы не стал говорить, что Gambit играет хуже на LAN. Просто, может, в команде что-то не так. Но результаты у команды все равно хорошие, мне нравится, как она выступает.

— Кто станет лучшим игроком 2021 года?

SDY: Мне кажется, уже без вариантов. S1mple выиграл.

Magixx: Да, конечно, s1mple.