AdreN о победе AVANGAR: «Я счастлив, что мы преодолели этот барьер и смогли выиграть в финале»

9

Даурен AdreN Кыстаубаев рассказал, почему победа на BLAST Pro Series Moscow 2019 стала для AVANGAR важным достижением. В интервью Cybersport.ru он также оценил выступление других участников турнира по CS:GO и порассуждал о дальнейших перспективах Natus Vincere.

— Какие эмоции после победы? Ты счастлив или просто устал?

— Я счастлив, что мы выиграли, что мы преодолели этот барьер и смогли выиграть в финале. Что смогли обыграть такие команды, как ENCE, MIBR, — ощущения крутые. Устал, да. Тяжело играть после мейджора, когда ты играешь 18 официальных матчей, которые очень сильно тебя изматывают морально и физически, один за другим и не успеваешь отдохнуть.

AdreN на StarLadder Berlin Major 2019
Источник: StarLadder
AdreN на StarLadder Berlin Major 2019 Источник: StarLadder

— Говорили, что после первого дня BLAST вы были в большом тильте, хотя проиграли всего две карты. Почему так случилось?

— Думаю, это случилось из-за переизбытка или недостатка эмоций после финала мейджора. Он забрал все силы. Тяжело было себя сразу настроить — мы команда еще не такого уровня, как Astralis. Во второй день мы поставили себе цель выиграть все три матча. Зрители и вся эта энергетика придали нам драйв. Это было круто.

— В финале вы победили forZe, но на второй карте все же уступили. Что пошло не так? Почему forZe сравняла счет?

— ForZe играли хорошо. Они в каких-то моментах нас читали и выигрывали дуэли. Но мы знали, что у нас хороший Dust2, поэтому особо не парились.

— Что скажешь об уровне участников на этом чемпионате? Казалось, что многие команды недоигрывают.

— Само собой, все команды были здесь со своими причудами. MIBR были с новым игроком — можно сказать, с двумя новыми игроками. NAVI, у которых Zeus уходит, и они на моральном спаде или подъеме, не знаю. ENCE взяли нового игрока. ForZe, которые всех удивили. NiP взяли Plopski. У всех были свои причуды. У нас тоже — нужно было преодолеть этот барьер в финале.

AVANGAR с трофеем BLAST Pro Series Moscow 2019
Источник: BLAST
AVANGAR с трофеем BLAST Pro Series Moscow 2019 Источник: BLAST

— Какие цели ставите на следующий турнир? Сильно повысилась планка? Теперь метите в топ-3 постоянно?

— Конечно, мы будем метить на попадание в топ-3, ставить цель занимать первые места и будем работать. Мы знаем, над чем работать, — есть очень много пробелов. Надеюсь, у нас появится больше времени, чтобы улучшить свою игру и стать сильнее.

— Долгое время фанаты в СНГ жили с аксиомой в голове, что NAVI — топ-1 региона. Сейчас, похоже, место освободилось. По-твоему, рано называть AVANGAR новым лидером?

— Тяжело судить о команде. Сегодня мы выиграли у NAVI, завтра они могут выиграть у нас. Counter-Strike — это такая игра, где сегодня ты выиграл, а завтра — проиграл. Поэтому решать, кто номер один в СНГ, нужно по длительному периоду: за год посмотреть результаты и вымерять, кто действительно топ-1. По одному турниру судить сложно.

AVANGAR на медиадне BLAST Pro Series Moscow 2019
Источник: твиттер AVANGAR
AVANGAR на медиадне BLAST Pro Series Moscow 2019 Источник: твиттер AVANGAR

— Мы еще услышим о forZe или эта команда достигла своего пика?

— Я думаю, что мы еще услышим об этом коллективе. Они очень хорошо играют и не зря вышли в финал. Сейчас у них появился liTTle [тренер forZe — прим. ред.] — думаю, он знает, над чем работать и как привести команду к успеху.

— Что будет в ближайшее время с NAVI? Как скоро оправится команда?

— Все зависит от тренерского штаба и капитана: как они построят игру и что вообще будет. Думаю, что ребята скилловые, но этим скиллом нужно правильно управлять, как это делал Данил [Zeus].

— Кого ты видишь идеальным капитаном для NAVI? Есть ли такие люди на сцене CS:GO сейчас?

— Я, честно говоря, не знаю, кто идеальный капитан. Но Boombl4 был капитаном в QBF и Winstrike. Думаю, что он может с этим справиться.